Вопросы модернизации казахстанской экономики обсуждают в Алматы

Ее цель - наметить пути экономического прорыва и выбрать приоритетные направления, позволяющие в короткий срок войти в число высокоразвитых стран.
На заседании участники обсуждают роль финансов в индустриально-инновационном развитии экономики страны в посткризисный период, международных стандартов финансовой отчетности, аудита и оценки в современных условиях, информационных технологий и инноваций в экономике и менеджменте и другие вопросы.
По мнению председателя Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра в Алматы Аркена Арыстанова, сегодня для казахстанской экономики необходим новый подход, который обусловлен взаимодействием между наукой и практикой. «К сожалению, в нашей стране произошел разрыв между ними, они развиваются отдельно и лишь изредка пересекаются. Прежде всего, необходимо готовить специализированные кадры, которые смогли бы привнести что-то новое. Увы, сегодня только 10-15% выпускников готовы к работе, остальных - нужно переучивать», - считает он.
С этим мнением согласился ректор UIB, профессор Геннадий Гамарник. Он отметил, что нужно придерживаться немного иного подхода к подготовке кадров. «Ежегодно нужно перерабатывать учебные планы в соответствии с ситуацией в стране. Лишь тогда мы сможем выпускать компетентных специалистов, подготовленных к реализации всех программ развития экономики страны, которые провозглашает Глава государства», - сказал Г.Гамарник.
Второй день работы будет посвящен актуальным проблемам развития СМИ, образования и социальной сферы, совершенствования системы управления экономикой, роли языков в условиях интеграции в международное пространство, современному бизнес-образованию.
В конференции участвуют известные экономисты, социологи, политологи, представители вузов и государственных органов Казахстана, России, Кореи, Чехии, Словакии и Латвии.