Вокзал Шымкента: между прошлым и будущим

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Всего три месяца - и наступит 2016 год, а там рукой подать до важного события в жизни Казахстана - EXPO-2017. Конечно, основные мероприятия пройдут в Астане, но и Шымкент в стороне не останется. Через наш город, его аэропорт, железнодорожный вокзал люди из разных регионов и стран будут добираться до Астаны. Каким участникам ЕХРО запомнится Шымкент? Об этом и другом наш разговор.
None
None

Мировые стандарты

Обслуживание по мировым стандартам, возможность общаться на казахском, русском, английском, вежливость и этикет, культура речи, навыки лингвистики, умение разрешить конфликтную ситуацию, внешность, как у стюардесс, - такие требования к отечественным проводникам и проводницам намерен предъявить главный железнодорожный перевозчик страны - АО «Пассажирские перевозки». Для обслуживающего персонала уже начали организовывать специальные семинары-тренинги, пройдя которые проводники получают сертификаты.

В Алматы в образовательном центре профессиональные тренеры-консультанты готовят сервисный персонал АО «Пассажирские перевозки» к проведению международной выставки ЕХРО-2017.

250 вагоновожатых уже получили сертификаты об окончании специального курса английского языка и все оставшееся до знаменательного события время могут практиковаться. 1000 еще обучаются.

Не менее важным остается и сервис, который предоставляется в поездах.

В АО «Пассажирские перевозки» провели анкетирование и опрос пассажиров, выяснили их потребности и предпочтения, сделали выводы.

И в скором времени во всех поездах «Тулпар-Тальго» пассажирам класса «Гранд», «Бизнес» будет предложена новая система сервисных услуг: планируется организовать внутреннюю Wi-Fi - сеть с мультимедийным развлекательным порталом для пассажиров, включающим в себя просмотр через онлайн-кинотеатр лицензионных фильмов, музыкальных программ, новостных лент и др. И так в других поездах.

Разница в этике и эстетике

А теперь представим, как после такого сервиса и квалифицированного обслуживания приезжий выходит на перрон шымкентского железнодорожного вокзала. И упирается в торговый киоск. Их на перроне сегодня столько, что, кажется, из какого вагона не выйди, попадешь в торговую точку. А может, не успев соскочить с подножки вагона, сталкивается с торговкой, которая бегает от вагона к вагону и предлагает самсу, беляши, пирожки или другую снедь. С точки зрения пассажира, конечно, это удобно. Не нужно бежать несколько десятков метров до базарчика, все под рукой и никакого риска, что вагончик тронется, а ты останешься. Но транзитные пассажиры поезда видят наш вокзал несколько минут, и им в общем-то нет никакого дела до того, как он выглядит и сколько на перроне торговых точек. Совсем другое дело, когда гости выходят на перрон, проходят через сам вокзал, похожий на базар.

Киоски, торговые зонтики всех расцветок, просто ящики с коробками, расставленные на земле, - все это объекты торговли. Конечно, многие могут увидеть в этом некий восточный колорит, но даже в этом случае должна быть мера.

«ЮК» уже поднимал своим обличающим словом тему внешнего и внутреннего облика железнодорожного вокзала и творящихся там безобразий. Мы, собственно, и не надеялись на скорое наведение порядка. Почти два десятка касс по продаже билетов вне вокзала, терминалы и просто кассы внутри него (зачем столько?), многочисленные торговцы всякой всячиной и снующие вдоль и поперек молодые люди-перекупщики, предлагающие купить билетик с рук.

Кстати, в первый же день общественно-профилактического мероприятия «Попрошайка» за приставание в общественных местах на железнодорожном вокзале станции «Шымкент» выявлены два факта навязывания услуг по перепродаже проездных билетов, в отношении назойливых перекупщиков составлены административные материалы и наложен штраф в сумме 9910 тенге на каждого.

Если подобные ОПМ на железнодорожной станции «Шымкент» проводить регулярно, первый шаг к наведению порядка можно считать сделанным.

И лишь один нюанс заставляет поверить в то, что ветер перемен все же веет над железнодорожным вокзалом,- наконец-то пошли главные городские часы. Три года они были на реконструкции. Теперь все четыре стороны циферблата показывают точное время.

Ближайшие перспективы

К 2025 году количество составов пассажирских скоростных поездов «Тулпар - Тальго» до Астаны и Алматы увеличится до трех на каждое направление. Поезд станет еще более престижным, быстрым и комфортным средством передвижения.

Составы оборудуют конференц-вагонами и коворкинг-центрами. До 2019 года к Шымкенту будет проложена вторая объездная железнодорожная ветка с северной стороны города. На ней расположатся грузосортировочная станция и новый железнодорожный вокзал «Шымкент-2», который станет основным. Он будет расположен рядом с новым аэропортом. Но это будет уже после EXPO-2017.

P.S. Во время недавней автобусной поездки с акимом Шымкента Г. Абдрахимовым, который проводил ее в преддверии празднования Дня города, его так же, как и нас, волновал вопрос: каким увидят Шымкент многочисленные гости? Городской глава обещал вплотную заняться внешним обликом железнодорожного вокзала, организовав рейд, в котором обязательно примут участие журналисты.

(«Южный Казахстан»)

Сейчас читают