Военно-патриотическую работу в Казахстане нужно вывести на новый уровень - Аманжол Уразбаев
- Аманжол Зейноллаевич, Вы являетесь активным участником поисковых работ, а также автором книг о ветеранах войны. Известно, что вам удалось найти казахстанцев, считавшихся пропавшими без вести. Продолжаются ли поисковые работы на сегодняшний день?
- Поисковой работой я занялся в мае 2008 года и по сей день продолжаю заниматься в качестве любимого хобби. На сегодняшний день удалось найти точное место захоронения более пятидесяти без вести пропавших солдат из Казахстана. К примеру, среди найденных - Герой Советского Союза Жолдыбай Нурлыбаев, который был захоронен в Польше. К сожалению, найти удается примерно лишь каждого шестого. То есть из более 300 запросов - только 50 человек. При этом отрадно отметить, что поисковая работа позволила познакомиться и подружиться с несколькими десятками энтузиастов, увлеченных, неравнодушных людей не только в Казахстане, но и за рубежом. Поиск - дело коллективное и зачастую без поддержки или дружеского совета достичь цели невозможно.
- Сколько примерно времени занимает процесс поиска одного солдата?
- Каждый раз по-разному. Бывает, что в течение нескольких часов находится человек. Достаточно зайти в базу и сопоставить все данные. А иногда бывает поиски затягиваются на несколько дней. Приходится смотреть в разных вариациях фамилии, менять год рождения и т.д. Конечно же, есть и длительные случаи, когда процесс затягивается. В таких случаях я сохраняю их в свой архив и время от времени прогоняю через базу данных. Дело в том, что процесс оцифровки архивных материалов периода войны продолжается, соответственно базы обновляются.
- Может ли любой человек самостоятельно найти своего без вести пропавшего родственника по базам данным?
- Конечно это возможно. Единственное отличие поисковиков от других - это то, что мы берем усидчивостью и взаимопомощью. А так, все мы пользуемся одними и теми же источниками - «Память народа» и объединённая база данных «Мемориал». Также для поисковиков действует форум сайта Soldat.ru, на котором есть различные справочники. Кроме того, есть отдельная база данных по военнопленным.
В настоящее время нами разрабатывается сайт «Ұлы дала Батырлары - Батыры Великой степи», где будем размещать информацию о подвигах наших Батыров от древности до Героев нашего времени.
- Сколько казахстанцев считаются пропавшими без вести?
- Точную цифру никто не может назвать. По предварительным подсчетам за предвоенный период с 1939 по 1941 годы в ряды Красной Армии было призвано около 200 тыс казахстанцев. С 1941 по 1945 годы по официальным данным призвано около 1,2 млн человек. То есть 1,4 млн казахстанцев приняли участие в Великой Отечественной войне, из них только половина вернулась домой. Остальные полегли на полях сражения или пропали без вести. За минусом полученных похоронок о смерти, более 300 тыс солдат и офицеров, призванных из Казахстана, считаются пропавшими без вести.
- В свете того, что текущий год объявлен Годом молодёжи и в целом, как вы считаете, насколько такие инициативы важны в целях воспитания молодежи в духе патриотизма?
- Год молодежи объявлен для того, чтобы стимулировать молодых людей. Причем во всех сферах, работе, учебе, инициативах и проявлении активной жизненной позиции. Однако ключевым для нашей молодежи, на мой взгляд, является знание базовых постулатов. В первую очередь, знание родного языка, потому как через язык мы познаем свою культуру, традиции и обычаи. Во-вторых, необходимо проявлять интерес к своей истории и знать ее за рамками школьной программы. Знание истории и традиций закладывает в нас гордость за наших достойных предков, отстоявшим для нас Великую степь. Также нашей молодежи нужно знать верования, которые были у наших предков. В том числе интересоваться, как на территорию Казахстана пришел ислам. В казахскую степь ислам пришел мирным путем, мы его восприняли и по сей день придерживаемся самого толерантного направления - ханафитский мазхаб.
Однако сейчас нам пытаются навязать различные радикальные течения. Это делают люди, которые оторваны от своей истории, отвергают предков и не имеют понятия национальной гордости. К сожалению, не знание базовых принципов и отсутствие жизненного опыта является одними из компонентов уязвимости молодежи. И потому ее активно вербуют в псевдоислам, чтобы использовать в качестве «пушечного мяса». Это ведь наши молодые соотечественники. А сколько их там остается? Обманутых и брошенных на произвол судьбы.
Поэтому, если молодой человек знает родной язык, культуру, гордится своими великими предками, он постарается не запятнать честь рода недостойными делами и не предаст свой народ. Ведь завтра его поступки станут визитной карточкой его потомков.
- В Казахстане уделяется огромное внимание развитию молодёжи. Молодежь обучается в зарубежных вузах, изучает иностранные языки, совершает научные открытия. На что ещё, по-вашему, нужно обратить внимание? Какой в результате должна стать казахстанская молодежь?
- На сегодняшний день навыками владения иностранными языками и количеством дипломов уже никого не удивишь. На мой взгляд, ключевой задачей в воспитании молодежи должна стать преемственность поколений. Одной из составных частей которой является отношение к религии наших предков. К сожалению, из-за религиозной неграмотности молодые люди становятся заложниками радикальных течений. Те же псевдосалафиты внушают молодежи, что у них нет национальности, якобы они все «мусульмане». То есть идет подмена понятий. Но если ты не знаешь, чья кровь течет в твоих жилах, кем завтра будешь себя позиционировать?
Более того, с сожалением приходится констатировать, что у нас нет идеологической платформы. Акцент в свое время был сделан на экономику, а идеологическая составляющая упущена. Поэтому вопросы типа «готов ли ты встать на защиту Родины и пожертвовать собой?» ставят в тупик многих молодых людей. А ведь в свое время у моих сверстников, благодаря мощной идеологической подготовке в подавляющем большинстве ответ был только утвердительным.
Поэтому, нам надо найти то золотое звено, за которое нужно зацепиться и вывести всю цепь патриотической работы на новый уровень. На мой взгляд, этим золотым звеном является военно-патриотическое воспитание. Справедливости ради надо сказать, что большая работа проводится по линии министерств обороны, образования и науки, существуют различные НПО по данной тематике. По всей стране созданы и достаточно продуктивно функционируют военизированные клубы, созданы специализированные классы. Но на сегодняшний день эта работа разрознена.
Сейчас есть огромная потребность в объединении усилий государственных органов и общественных структур по созданию единой программы военно-патриотического воспитания, определении конкретной стратегической цели и постановке достижимых задач. Только тогда мы сможем увлечь молодых людей. А если человек увлечен, он будет идти к своей цели и его не будут интересовать различные псевдорелигиозные духовные практики.
- Благодарю за беседу.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы КНБ РК.