Внедрение обязательного медстрахования в РК повысит ответственность населения за свое здоровье - А.Аканов

«Предполагаемый переход на страховую медицину - реально историческое событие, которое определит нашу жизнь в ближайшие годы. В области сохранения и управления здоровья три участника: государство, сам пациент и работодатель. В сегодняшней бюджетной модели отечественного здравоохранения за все отвечает государство. Оно отвечает на потребности населения, оно и определяет политику работодателя в области охраны и безопасности здоровья работающих. Отсюда население - иждивенчески-потребительское, медработники - казенные, и у работодателя отстраненное отношение», - сказал А.Аканов.
Он отметил, что анализ систем здравоохранения 140 стран показывает, что краеугольным камнем эффективных систем является солидарная ответственность за здоровье. Почти в 80% из них используются принципы страхования и сооплаты населением услуг здравоохранения. Ректор считает, что в новой модели предлагается внедрение именно этой раздельной ответственности ОМС.
«От сегодняшней модели здравоохранения проигрывают все. Население получает недостаточное качество услуг, врачи и медсестры не мотивированы. Хотя потенциал в стране огромный, строятся и оборудуются новые клиники, бюджетом выделяются немалые деньги, например, именно выпускники наших вузов выполняют сложнейшие кардиохирургические и нейрохирургические операции. Очевидно, что нужно менять систему организации медпомощи. В новой схеме участников будет трое: система здравоохранения, отвечающая за качество услуг, сам пациент и работодатель, который будет «за» формирование новой культуры здоровья. Должно измениться лицо отечественной системы здравоохранения», - сказал А.Аканов.
По его мнению, при внедрении новой системы врачи будут ориентированы на предоставление качественной медицинской помощи, работодатели - на сохранение и укрепление человеческого капитала в своем бизнесе, больные - на изменение своего поведения и повышение ответственности за здоровье. «Наступило время коренных перемен в системе здравоохранения для изменения качества медпомощи, появления и роста новых лидеров здравоохранения, и думаю, что предлагаемое внедрение ОМС - старт этим переменам», - подчеркнул ректор КазНМУ.