Влияние Таможенного союза на обеспечение мировой продовольственной безопасности обсудили на V АЭФ
Со дня подписания договора между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза неоднократно предпринимались попытки оценить влияние создания данного объединения на различные аспекты экономической, политической, социальной деятельности стран-участниц, отрасли экономики, в том числе сельское хозяйство, сообщила пресс-служба МСХ РК..
За последнее десятилетие страны СНГ, Казахстан и Россия заявили себя в качестве крупных экспортеров зерна на мировом рынке. В 2008 году на долю России, Казахстана и Украины, не входящей в состав Таможенного союза, в совокупности пришлось 20% от общемирового экспорта. В свою очередь, Беларусь является крупным экспортером молока и молочной продукции.
Рост мировых цен на продовольствие, в том числе пшеницу, и влияние повышения цен на малообеспеченные слои населения вызывают обеспокоенность в мировом сообществе. Экспертами ФАО было установлено, что одна из причин повышения цен на пшеницу - непредсказуемость объемов поставок вследствие снижения объемов производства, а также запретов на экспорт со стороны государств. С учетом усиления влияния стран региона на мировом рынке, целесообразно провести оценку влияния внешней и внутренней экономической политики Таможенного союза на обеспечение продовольственной безопасности.
Остро стоит вопрос о возможности синхронизации агарной политики в странах Таможенного союза с учетом интересов всех сторон.
В этой связи в ходе круглого стола были обсуждены ключевые темы: Страны Таможенного союза становятся крупнейшими и бесконкурентными лидерами в сфере экспорта пшеничных и сельскохозяйственных продуктов - какое влияние это окажет на продовольственную безопасность в мире? Будут ли предприняты новые программы в данном секторе? Перспектива создания зернового пула в рамках Таможенного союза. Инвестиционная привлекательность стран Таможенного союза.