Власти КНР обеспокоены вопросами продбезопасности: Казахстан увеличивает экспорт зерна в Китай

ПЕКИН. 29 января. КАЗИНФОРМ - Власти КНР обеспокоены вопросами обеспечения продовольственной безопасности страны. Ускорение темпов урбанизации в Китае снижает возможности по увеличению объемов производства собственного зерна, пишут местные СМИ.
None
None

Быстрая урбанизация в Китае приводит к сокращению пахотных земель, а большинство сельских тружеников сегодня заняты несельскохозяйственной деятельностью.

Китайское правительство заявило, что «критическая отметка» площади пахотных земель не должна опускаться ниже 120 миллионов гектаров.

В понедельник министр коммерции КНР Чэнь Дэмин сообщил, что несмотря на рекордный урожай в последние девять лет, спрос на зерно превышает предложение. В перспективе эта тенденция будет нарастать из-за роста цен на нефть, глобального потепления и активного использования зерна как источника топлива.

Однако ранее китайское правительство опровергло сомнения по поводу вопросов, касающихся продовольственной безопасности, заявив, что импорт зерна останется в разумных пределах, несмотря на его значительный рост в прошлом году.

По статданным, за 11 месяцев 2012 года импорт пшеницы, кукурузы и риса вырос на 300%, но не превысил половины установленной для Поднебесной квоты на эти виды зерновых.

Эксперты считают, что китайским властям для поддержания баланса производства своих зерновых не следует чрезмерно полагаться на импорт зерновых.

По данным китайской таможни, импорт казахстанского зерна в Китай составил около 200 тыс. тонн в прошлом году. В 2011 году данный показатель едва превысил отметку в 10 тыс. тонн.

Сейчас читают