В Казахстане выросло производство продуктов питания: как меняется рынок
Производство продуктов питания в Казахстане увеличилось на 10,5% и достигло 1,8 трлн тенге, передает корреспондент агентства Kazinform.

Рост отмечается по ключевым позициям — переработке молока, мяса, муки, макаронных изделий, растительного и сливочного масла.
Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы сообщил, что Казахстан в целом обеспечивает себя основными продуктами питания на 80–100% и более.
— Мясо, молоко, яйца, овощи, мука — все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе, — отметил он на совещании у вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина.
Для снижения зависимости по этим направлениям реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, с 2022 по 2024 годы в стране было введено 17 птицефабрик мясного направления общей мощностью 144 тыс. тонн. Благодаря этому уровень обеспеченности мясом птицы вырос с 67% до 79%. До 2028 года планируется запуск еще 41 предприятия, что позволит выйти на полное самообеспечение.
Существенные изменения происходят и в молочной отрасли. Если в 2019 году в Казахстане действовало лишь 19 молочных ферм, то сегодня их уже 69, еще 47 находятся в стадии строительства. После ввода всех 116 ферм производство молока увеличится на 600 тыс. тонн в год, что позволит полностью покрыть внутреннюю потребность по сырам и творогу.
Ранее сообщалось, что в Казахстане производство продуктов питания выросло до 3,3 трлн тенге.
Вместе с тем, казахстанцы, получающие адресную социальную помощь, смогут приобретать продукты по закупочной цене.