Вхождение в «средние державы», миротворчество, спорт — чем запомнился Казахстан на международной арене
В 2024 году наша страна приняла участие в ряде важных международных мероприятий, что способствовало повышению глобального авторитета Казахстана и укреплению международного сотрудничества. Агентство Kazinform, продолжая традицию подведения итогов года, предлагает обзор наиболее важных из этих мероприятий.
Казахстан председательствовал в шести международных организациях
В 2024 году наша страна председательствовала в шести международных организациях, чего раньше никогда не было. А именно наша страна была председателем Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации тюркских государств, Фонда спасения Арала, Исламской организации по продовольственной безопасности.
В рамках председательства Казахстана в ШОС начался год экологии. Экологические организации провели мероприятия, посвященные Всемирному дню окружающей среды, Всемирному дню водных ресурсов, Международному дню биологического разнообразия и Международному дню лесов. В июле 2024 года впервые саммит ШОС прошел в формате Заседания совета глав государств-членов ШОС и встречи «ШОС+» в Астане.
В рамках председательства в Международном фонде спасения Арала начался второй этап проекта по сохранению Северного Арала, было уделено особое внимание эффективному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, внедрению автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов бассейна Аральского моря.
В сфере безопасности ОДКБ Казахстан предложил придавать особое значение налаживанию сотрудничества с заинтересованными странами и международными организациями, сохранять уровень взаимодействия с ООН и ее структурами.
В качестве председателя Исламской организации по продовольственной безопасности Казахстан продолжил работу по основным направлениям деятельности Организации, направленным на развитие системы продовольственного снабжения, транспортно-логистической инфраструктуры и формирование новых направлений поставок продовольственных товаров, уделяя особое внимание инвестиционному сотрудничеству и гуманитарным программам.
Председательство нашей страны в ОТГ прошло под девизом «Тюрская эпоха!» («Turktime!»). Государства-члены Организации поддержали идею Президента Казахстана о создании Тюркского инвестиционного фонда и согласились внести вклады.
Казахстан вошел в список «средних держав»
В феврале прошлого года авторитетный немецкий научно-аналитический центр «Фонд науки и политики» опубликовал сборник больших статей под названием «Средние державы — важный фактор в международной политике». В этих публикациях Казахстан впервые отнесен к средним державам.
Обычно понятие «средняя держава» применяется по отношению к государствам, играющим важную роль на мировой политической и экономической арене. В список средних держав «Фонда науки и политики», в который входят Турция, Израиль и Индия, Казахстан вошел впервые. Учитывая партнерство этой организации с правительством и парламентом Германии, можно предположить, что Европейский Союз уделяет повышенное внимание странам Центральной Азии, в частности Казахстану.
По мнению специалистов Фонда, Казахстан выделяется среди государств Центральной Азии своей внешней политикой. Это превращает его в основного игрока региона. Также исследователи считают, что конфликт в Украине придал новый импульс Казахстану с точки зрения диверсификации. Этому могут служить доказательством строящиеся новые транспортные маршруты, возобновляемые источники энергии и информационная кампания по привлечению инвестиций в сектор обрабатывающей промышленности.
Экспертов интересует в стремлении Казахстана к диверсификации его опора на стратегию ЕС «Глобальные ворота», а не только на «Шелковый путь» Китая. В связи с этим, Казахстан усиливает свою географическую и историческую роль в качестве «моста между Востоком и Западом»,
В Китае прошел год туризма Казахстана
В 2024 году в Китае был год туризма Казахстана, прошло более 30 мероприятий в крупных городах Поднебесной. Из Китая в Казахстан приехали, по меньшей мере, полмиллиона туристов, объем оказанных им туристических услуг составил 300 миллионов долларов США. В течение года казахстанские туристические услуги и продукты представлялись на четырех туристских выставках: ITB China, ITE Hong Kong, COTTM и China International Medical Tourism Fair. Участие в выставках дали Казахстану возможность установить более 50 новых партнерских отношений с ведущими туроператорами Китая. В настоящее время некоторые из них внесли Казахстан в свои каталоги.
Наиболее популярным туристским регионом для китайских туристов назван город Алматы. В городах Шанхай, Гонконг, Сиань, Пекин проведены Дни туризма. Кроме того, в рамках роуд-шоу «Астана — Пекин-2024» были предложены в качестве новых направлений деловой и медицинский туризмы.
Также для эффективного продвижения Казахстана в качестве туристского направления в городах Астана, Пекин, Алматы, Урумчи и Гонконг прошли более 300 двусторонних встреч. В Пекине был организован этнофестиваль «Наурызфест», представивший богатую культуру казахского народа, а в Урумчи был проведен гастрофестиваль.
Возросла численнось китайцев, приезжающих в Казахстан. По данным национальной компании Kazakh Tourism, за 11 месяцев 2024 года в нашу страну приехали более 605 тысяч жителей Поднебесной. Это на 65% больше по сравнению с 2023 годом, то есть, интерес граждан Китая к нашему культурному и природному наследию возрастает.
2025 год официально объявлен Годом туризма Китая в Казахстане. Это показывает высокий уровень двусторонних отношений и является новой возможностью для дальнейшего укрепления сотрудничества.
Казахстанские военные в миротворческих миссиях ООН
Казахстан — единственное государство СНГ, получившее мандат ООН на самостоятельную миротворческую миссию, наша страна постоянно расширяет горизонт участия в миротворческих операциях ООН. Наша страна направила военнослужащих в миссии ООН в Непале, Кот-д’Ивуаре и Мали. В настоящее время наши миротворцы несут службу в миссиях в Ливане, Западной Сахаре, Центрально-Африканской Республике и Демократической Республике Конго.
В начале прошедшего года Парламет одобрил предложение Президента о направлении миротворческого контингента Вооруженных Сил РК для участия в миссиях ООН.
Соответственно для участия в миссии в марте впервые казахстанский контингент в составе 139 военнослужащих, 26 единиц военной техники был отправлен на Голанские высоты для участия. Казахстанская рота будет находиться там в течение года. Этот исторический шаг показал стремление нашей страны к сотрудничеству, сохранению мира и глобальной безопасности. Сейчас ситуация на Голанских высотах оценивается как сложная, но стабильная. При необходимости руководство ООН по предложению командования миссии рассмотрит решение об эвакуации.
Всего планируется отправка в различные регионы более 400 военнослужащих наших Вооруженных сил. За последние 20 лет в миротворческих операциях ООН участвовали более 600 казахстанских военнослужащих. Подробности можно узнать из материала эксперта Kazinform.
Каким государствам Казахстан оказывал гуманитарную помощь
Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, никогда не отказывает в посильной помощи государствам, оказавшимся в трудной ситуации. Свидетельством служат отправленные в течение прошедшего года гуманитарные грузы. Большая часть гуманитарной помощи оказывается соседним странам Центральной Азии.
В марте 2024 года с целью обеспечения стабильной работы важных энергетических объектов Таджикистана было принято решение об оказании гуманитарной помощи в размере 2,5 млрд тенге (5,65 миллиона долларов) и было отправлено 15 тысяч тонн мазута. Доставка гуманитарного груза осуществлена с помощью Казахстанского агентства по международному развитию KazAID.
Также был отправлен гуманитарный груз в виде 2 000 тонн дизельного топлива из государственного материального резерва для оказания поддержки Кыргызстану в ликвидации последствий аварии на ТЭЦ в Бишкеке.
В июле прошлого года Казахстан доставил гуманитарную помощь для пострадавших от селя в Кыргызстане. 14 июля в городе Ош и Ошской области сошел разрушительный сель, погибло 5 человек. Были затоплены 642 жилых дома, четыре школы, детский сад, две больницы, музей и медицинскй пункт в населенных пунктах Мады, Датка и Баш-Булак. В Оше были повреждены 146 жилых домов и детский сад. Отметим, в конце 2023 года принято решение об отправке в 2023–2025 гг. гуманитарной помощи на 310 миллиардов тенге в Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан.
Международные споры и разбирательства
Ранее Министерство юстиции РК сообщило о том, с какими организациями судятся уполномоченные органы Казахстана на международной арене. В настоящее время в производстве Минюста находится 21 разбирательство. В их числе 13 — в международном арбитраже, это дела «Big Sky Energy Corporation», «World Wide Minerals», «Alhambra», «Alhambra II», «Victoria Oil& Gas», «Gold Pool», «Е. Белавин против Казахстана», «As Windoor», «Торговый спор по Кашагану», «Stati», «Todini-3», «Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта против F& A Road Construction («Фермак»)», «Титан» против «Казахстана».
Еще 6 дел рассматривается в зарубежных судах, это «Гражданское дело в США (Ф.Сатер)», «Madima s.r.l.», «Е. Амирханов против Комитета национальной безопасности», «Л.Храпунова», «Риал-Пром Груп», «Aktau Petrol»).
На стадии завершения или завершены 7 дел. Также 2 дела на стадии досудебного разбирательства.
Министерство юстиции сообщило об удачном для Казахстана урегулировании многолетнего спора по делу Стати. Стороны Правительства Казахстана, Национального банка РК и Стати при поддержке и согласии ведущих кредиторов Tristan Oil завершили процесс урегулирования длительного спора о нефтегазовых активах в Казахстане. В Национальный фонд Казахстана возвращено 80 миллионов долларов.
Казахстанские спортсмены заняли 43 место на Олимпиаде
Олимпийские игры 2024 года прошли в столице Франции. Сборная Казахстана заняла 43 место в общем зачете с 1 золотой, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Ранее на Олимпиаде в Токио наша страна опустилась на 83 место. В первый же день Олимпиады-2024 дзюдоист Елдос Сметов, выступавший в весе до 60 килограммов, завоевал «золото». За годы Независимости казахстанским дзюдоистам не доставались олимпийские золотые медали. Правда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они завоевали «серебро», а в Токио — «бронзу».
Другие спортсмены не смогли взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала. Нариман Курбанов в спортивной гимнастике, Демеу Жадыраев в весе до 77 килограммов в греко-римской борьбе, Нурбек Оралбай в весе до 80 килограммов в боксе получили серебряные медали.
Бронзовые медали достались Исламу Сатпаеву в командном состязании по стрельбе и Александре Ли в стрельбе из пистолета с 10 метров, Гусману Кыргызбаеву в весе до 66 килограммов в дзюдо и Назым Кызайбай, защищавшей честь страны в боксе, в весовой категории до 51 килограмма.
Расширилась география Всемирных игр кочевников
В сентябре Казахстан провел 5-е Всемирные игры кочевников. Около 2 500 спортсменов из 90 стран в течение недели состязались в традиционных видах спорта кочевых народов, был разыгран комплект из 97 медалей. Церемонию открытия соревнований освещали, кроме отечественных телеканалов, 19 мировых. В истории Игр такое масштабное телевизионное освещение произошло впервые.
Спортсмены национальной сборной завоевали 43 золотых, 32 серебряных и 37 бронзовых медалей (всего 112) и заняли в общекомандном зачете первое место. Всего на Играх медали достались спортсменам из 33 стран. Среди них — представители находящихся за океаном Канады и Мексики.
На 5-х Всемирных играх кочевниках прибавились новые виды спорта — состязание силачей Powerful Nomad и несколько традиционных интеллектуальных игр. В состязаниях силачей могли участвовать только по одному спортсмену от одной страны. Среди интеллектуальных игр новыми были «Мангала» и «Овари». Эти традиционные игры являются культурным наследием кочевых народов.
В традиционной борьбе состязались 294 борца из 44 стран. Среди призеров были, кроме соседних государств, были спортсмены из Европы. В частности, медали завоевали борцы из Италии, Польши, Венгрии, Нидерландов.
Больше всего зрителей прибыли на состязания по кокпару и кокбори. Финальные игры по обоим видам, прошедшие на ипподроме «Казанат», смотрели более 10 тысяч болельщиков.
Высокий уровень организации Игр признали и иностранцы, поступили предложения о расширении географии этих соревнований.
Ранее Советник — Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали опубликовал обзор работы Главы государства Касым-Жомарта Токаева в прошедшем году, рассказав о серьезных сдвигах и достижениях в общественно-политической жизни и социально-экономическом развитии страны.
Касым-Жомарт Токаев в 2024 году совершил 23 зарубежные поездки, участвовал в работе 19 международных форумов и саммитов. В рамках международных мероприятий Президент провел 27 встреч с руководителями других стран, 49 раз беседовал с по телефону с главами государств.
Кроме того, Президент в прошедшем году совершил рабочие поездки в 11 регионов. Он ознакомился с работой более 60 производственных и социально-культурных объектов, встречался с общественностью. Также Касым-Жомарт Токаев принял участие в 41 мероприятии внутри страны.