USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Великий китайский мореплаватель Чжень Хэ был по происхождению дунганином - Х. Дауров

15 Октября 2015 07:33
Поделиться:
Великий китайский мореплаватель Чжень Хэ был по происхождению дунганином - Х. Дауров

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В этом году исполняется 610 лет первому плаванию знаменитого китайского адмирала Чжэн Хэ, побывавшего, по некоторым сведениям, в Америке, Австралии и Антарктиде. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал президент ОФ «Международная академия «Новый Шелковый путь», возглавляющий «Ассоциацию дунган Казахстана», Хусей Дауров.

Как рассказал собеседник, Чжэнь Хэ был дунганин, адмирал, совершивший семь великих морских походов на так называемые «Западные моря». Родился будущий великий мореплаватель в 1371 году в деревне Хэдай недалеко от города Куньян (ныне Цзиньин), в семье так называемых сэму, выходцев из Средней Азии, прибывших в Китай во времена монгольского владычества и занимавших разнообразные должности в государственном аппарате империи Юань. Его прапрадеда (китайское имя Сей Дяншы) уроженца Бухары, император Китая Хубилай назначил губернатором Юньнани, а прадед был мэром Сианя.

Китайское имя флотоводца было Ма Хэ, дунганское - Хаджи Махмуд. А почетное имя Чжень Хэ было дано императором Чжу Ди за его великие достижения. Пробиться в общественную элиту и сделать себе имя Чжену Хэ удалось после того, как он помог императору Чжу Ди свергнуть соперника императора Цзяньвэня и занять его место на престоле, рассказал Х. Дауров.

Первое путешествие Чжэнь Хэ состоялось в 1405 - 1407 году, последнее датируется 1433 годом.

В первой трети XV столетия китайцы буквально потрясли мир своими гигантскими по масштабам морскими экспедициями под руководством Чжень Хэ. Китайские моряки посетили порядка 60 стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана, доходили до берегов Аравии и Восточной Африки. Побывали некоторые участники экспедиции и в священном городе мусульман Мекке.

«По мнению известных австралийских ученых, китайцы уже в довольно ранние времена совершали иccлeдoвaтeльcкиe рейсы в Индонезию и к берегам Австралии. Есть также версия, что карты Чжень Хэ послужили базой европейских морских карт времен эпохи Великих географических открытий. К XV в. в Китае действительно появляется несколько загадочных карт. Среди изображенных на них земель можно угадать и Австралию, и, возможно, даже Америку», - заметил Х. Дауров.

За свою преданную службу и заслуги Чжень Хэ был назначен адмиралом флота Китая, приобрел огромное влияние при дворе. Известно, что китайский флот XV века состоял из 250 судов с 27 тыс. человек личного состава на борту. Плавания Чжень Хэ остались непревзойденными по числу кораблей и людей, участвовавших в них. Флагман этого флота занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой деревянный корабль в мире. В сравнении с ним корабли Колумба меньше раз в 5. Китайские мореплаватели вели подробные записи увиденного, составляли карты, регистрировали время отплытия, места стоянок, помечали расположение рифов и мелей. Были составлены описания стран, политических порядков, климата, обычаев и легенд. Чжэнь Хэ доставлял в зарубежные страны послания императора, поощрял прибытие в Китай иностранных посольств, вёл торговлю.

У Чжень Хэ было двое приемных детей. Потомок в 19-м поколении Чжень Дзыхэ живет в г. Нанкин и является секретарем «Нанкинской Ассоциации исследования Чжень Хэ». Почти забытые плавания флота Чжень Хэ занимают сейчас важное место в исторической памяти человечества. Для китайцев же это один из эпизодов героического прошлого страны, демонстрирующий как былое величие державы и её ранние технологические достижения, так и сравнительно мирную внешнюю политику страны. Многие китайские общины Малайзии и Индонезии рассматривают Чжень Хэ и Ван Цзинхуна практически как святых-покровителей, в честь которых сооружены храмы, поставлены памятники. В г. Сиань, на территории древней дунганской мечети «Шаанщи Дасы», хранится «Колодец Чжень Хэ». Учебный корабль ВМС Китая носит имя «Чжень Хэ». 11 июля, в день, когда Чжэн Хэ отправился в свой первый вояж, в Китае отмечают День моря в память о прославленном флотоводце, подчеркнул Х. Дауров. «Я не так давно посетил мемориальный комплекс Чжень Хэ в Юньнане, поклонился нашему великому земляку, прочитал суры на его могиле», - сказал он.

В 1997 году журнал Life в списке 100 человек, оказавших наибольшее влияние на историю в последнем тысячелетии, поместил Чжень Хэ на 14 место.

Как известно, в Центральной Азии сегодня проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Расселившись здесь более 130 лет назад, дунгане сохранили свой язык, нравы и обычаи позднего периода правления в Китае маньчжурской династии Цин. На территории Казахстана живут около 50-60 тыс. дунган, предки большинства которых - выходцы из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Нинься, бежавшие после подавления крестьянского антицинского восстания. В Жамбылской области компактно проживает более 35 тыс. дунган, отметил Х. Дауров.

null null null

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив