Великий китайский мореплаватель Чжень Хэ был по происхождению дунганином - Х. Дауров

Как рассказал собеседник, Чжэнь Хэ был дунганин, адмирал, совершивший семь великих морских походов на так называемые «Западные моря». Родился будущий великий мореплаватель в 1371 году в деревне Хэдай недалеко от города Куньян (ныне Цзиньин), в семье так называемых сэму, выходцев из Средней Азии, прибывших в Китай во времена монгольского владычества и занимавших разнообразные должности в государственном аппарате империи Юань. Его прапрадеда (китайское имя Сей Дяншы) уроженца Бухары, император Китая Хубилай назначил губернатором Юньнани, а прадед был мэром Сианя.
Китайское имя флотоводца было Ма Хэ, дунганское - Хаджи Махмуд. А почетное имя Чжень Хэ было дано императором Чжу Ди за его великие достижения. Пробиться в общественную элиту и сделать себе имя Чжену Хэ удалось после того, как он помог императору Чжу Ди свергнуть соперника императора Цзяньвэня и занять его место на престоле, рассказал Х. Дауров.
Первое путешествие Чжэнь Хэ состоялось в 1405 - 1407 году, последнее датируется 1433 годом.
В первой трети XV столетия китайцы буквально потрясли мир своими гигантскими по масштабам морскими экспедициями под руководством Чжень Хэ. Китайские моряки посетили порядка 60 стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана, доходили до берегов Аравии и Восточной Африки. Побывали некоторые участники экспедиции и в священном городе мусульман Мекке.
«По мнению известных австралийских ученых, китайцы уже в довольно ранние времена совершали иccлeдoвaтeльcкиe рейсы в Индонезию и к берегам Австралии. Есть также версия, что карты Чжень Хэ послужили базой европейских морских карт времен эпохи Великих географических открытий. К XV в. в Китае действительно появляется несколько загадочных карт. Среди изображенных на них земель можно угадать и Австралию, и, возможно, даже Америку», - заметил Х. Дауров.
За свою преданную службу и заслуги Чжень Хэ был назначен адмиралом флота Китая, приобрел огромное влияние при дворе. Известно, что китайский флот XV века состоял из 250 судов с 27 тыс. человек личного состава на борту. Плавания Чжень Хэ остались непревзойденными по числу кораблей и людей, участвовавших в них. Флагман этого флота занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой деревянный корабль в мире. В сравнении с ним корабли Колумба меньше раз в 5. Китайские мореплаватели вели подробные записи увиденного, составляли карты, регистрировали время отплытия, места стоянок, помечали расположение рифов и мелей. Были составлены описания стран, политических порядков, климата, обычаев и легенд. Чжэнь Хэ доставлял в зарубежные страны послания императора, поощрял прибытие в Китай иностранных посольств, вёл торговлю.
У Чжень Хэ было двое приемных детей. Потомок в 19-м поколении Чжень Дзыхэ живет в г. Нанкин и является секретарем «Нанкинской Ассоциации исследования Чжень Хэ». Почти забытые плавания флота Чжень Хэ занимают сейчас важное место в исторической памяти человечества. Для китайцев же это один из эпизодов героического прошлого страны, демонстрирующий как былое величие державы и её ранние технологические достижения, так и сравнительно мирную внешнюю политику страны. Многие китайские общины Малайзии и Индонезии рассматривают Чжень Хэ и Ван Цзинхуна практически как святых-покровителей, в честь которых сооружены храмы, поставлены памятники. В г. Сиань, на территории древней дунганской мечети «Шаанщи Дасы», хранится «Колодец Чжень Хэ». Учебный корабль ВМС Китая носит имя «Чжень Хэ». 11 июля, в день, когда Чжэн Хэ отправился в свой первый вояж, в Китае отмечают День моря в память о прославленном флотоводце, подчеркнул Х. Дауров. «Я не так давно посетил мемориальный комплекс Чжень Хэ в Юньнане, поклонился нашему великому земляку, прочитал суры на его могиле», - сказал он.
В 1997 году журнал Life в списке 100 человек, оказавших наибольшее влияние на историю в последнем тысячелетии, поместил Чжень Хэ на 14 место.
Как известно, в Центральной Азии сегодня проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Расселившись здесь более 130 лет назад, дунгане сохранили свой язык, нравы и обычаи позднего периода правления в Китае маньчжурской династии Цин. На территории Казахстана живут около 50-60 тыс. дунган, предки большинства которых - выходцы из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Нинься, бежавшие после подавления крестьянского антицинского восстания. В Жамбылской области компактно проживает более 35 тыс. дунган, отметил Х. Дауров.