В ЗКО ведется активная работа по увеличению племенного скотоводства.

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ - Жанибекский район - один из самых отдаленных в Западно-Казахстанской области. Основное производство в районе сосредоточено в сфере животноводства, представленного мясным скотоводством и мясошерстным овцеводством. Наряду с животноводством значительную часть товарного производства составляет полеводство зернового направления. Вместе с этим в районе последовательно решаются социальные проблемы. Об этом сообщил Жанибекского района Мурат Мукаев.
None
None

«Поскольку 2015 год насыщен юбилейными датами, в районе широко и торжественно проводятся различные мероприятия в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 70-летия Великой Победы, 20-летию Конституции Республики Казахстан. 550-летие Казахского ханства - еще одна значимая дата, ее празднование - это не только дань уважения к прошлому нашего народа, но и, как мы убеждаемся, мощный стимул для пробуждения национального сознания, повышения чувства патриотизма в сердцах наших граждан. В рамках празднования во всех школах района проведены мероприятия с целью воспитания у учащихся интереса к истории родной страны. В музеях и библиотеках организованы тематические выставки и разнообразные мероприятия: лекции, встречи, музейные часы и экскурсии.

В этом году в стране развернулась большая работа по реализации Плана нации - «100 конкретных шагов», предложенного Президентом Н. Назарбаевым. Осуществление намеченного позволит казахстанцам укрепить независимость, с честью противостоять мировому экономическому кризису, сохранить согласие и стабильность в нашей стране. Говоря о социально-экономическом развитии надо подчеркнуть, что в районе зарегистрировано 770 субъектов малого бизнеса, в которых задействованы 1218 человек, что выше прошлогоднего показателя на 12,2%, и на 126,3% вырос объем производства 15 мини-цехов, функционирующих в районе. Все это говорит об экономической активности населения, занятости сельчан, которые не сидят, сложа руки, а трудятся на общее благо», - отметил аким района.

В частности, при поддержке государственных программ «Агробизнес-2020», «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык» хозяйства района ведут активную работу по увеличению племенного скотоводства. В текущем году 142 крестьянских хозяйства приобрели 8 тысяч голов маточного поголовья и 304 племенных быка-производителя, 5 крестьянских хозяйств закупили 71 племенного барана едильбаевской породы. По программе «Кулан» 1 крестьянское хозяйство получило кредит в размере 5 млн. тенге, еще 3 хозяйства ожидают получения кредитов в сумме 35 млн. тенге. Благодаря мерам господдержки общественные стада всех сельских округов района обеспечены 119 племенными быками, что дает возможности для улучшения породных качеств скота.

В целом, 11 300 голов маточного поголовья участвуют в программе породного преобразования, что составляет 83% от всего поголовья района. На 340 голов племенного скота, приобретенного с начала года, сданы документы в управление сельского хозяйства для получения субсидий. Как известно, наш район первым в области создал сельский потребительский кооператив (СПК), объединив представителей частных подсобных хозяйств нескольких населенных пунктов для улучшения породы скота. Этот опыт заинтересовал управление сельского хозяйства области и был предложен в качестве примера другим районам области, сообщил Мурат Мукаев.

(По материалам газеты «Приуралье»)

Сейчас читают