В Жамбылской области заработают восемь форелевых хозяйств

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – В Жамбылской области активно развивается рыбоводство, обещающее стать одной из важных отраслей экономики региона, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в ходе рабочей поездки по Жамбылскому району глава региона Бердибек Сапарбаев посетил несколько сельскохозяйственных и социальных объектов.

В селе Жасоркен главу региона ознакомили с новым форелевым хозяйством ИП «АрНұр». Предприниматель Руслан Сауранбаев рассказал, что с 2019 года занимается товарным рыбоводством. В год здесь получают около 90 тонн рыбы семейства карповых, а в следующем году планируют добавить 60 тонн форелевых. Сейчас здесь ожидают прибытия из Алматы 125 тысяч мальков форели.

«Мы получили дополнительную территорию, на которой построили четыре бассейна, в один из которых запустили 70 тысяч мальков. По мере роста они будут распределяться по разным водоемам для планомерного и качественного роста. Я самостоятельно изучил технологию разведения форели, но в дальнейшем планирую подготовить специалиста, который сможет контролировать температуру, насыщенность воды кислородом и кормить их», - рассказал он.


Сегодня вес мальков составляет около 40 граммов, а всего через пять месяцев они должны набрать до 150 граммов. Предприниматель рассказал, что на следующий год ожидается строительство еще одного бассейна, а в перспективе появятся коптильня и морозильные установки.

На территории этого хозяйства состоялся семинар, в ходе которого участники обсудили перспективы развития рыбоводства, а затем состоялось вручение сертификатов пяти учащимся Куланского агротехнического колледжа.

«Премьер-Министр страны Аскар Мамин в ходе рабочей поездки по Жамбылской области отметил высокий потенциал нашего региона. Обилие водоемов позволяет активно развивать производство рыбы, чему ранее не уделялось достойного внимания. Сегодня в Куланском агротехническом колледже 15 человек проходят трехмесячные курсы по этой специальности, но если идем в прорыв, то обучение кадров не должно ограничиваться одним учебным заведением на всю область», - сказал глава региона Бердибек Сапарбаев.

«Рыбная отрасль получает хорошие субсидии от государства, - рассказал руководитель облуправления природных ресурсов и природопользования Аслан Оразбеков. - По результатам работы крестьяне предоставляют отчетность, по которой государством оплачивается от 30 до 50 процентов расходов на корм. А учитывая объемы производства - это внушительная сумма. В ближайшее время в Жамбылской области заработают восемь форелевых хозяйств, призванных вывести эту отрасль на новый уровень».

Уже запустились три форелевых хозяйства - два в Кордайском районе и один в Жамбылском. В ближайшем будущем ожидается открытие еще пяти подобных предприятий, отметил спикер.

«Для ведения хозяйства нами рекомендованы 20 рек - шесть в Рыскуловском районе, четыре в Кордайском и по пять в Меркенском и Жуалынском районах. Температура и состав воды там отлично подходят для разведения форели. Ведутся переговоры с Таразским гуманитарно-инновационным университетом о добавлении специальности «рыбоводство» в перечень доступных для обучения программ», - сказал Аслан Оразбеков.

Бердибек Сапарбаев рассказал о готовящихся государственных программах по субсидированию и стимулированию рыбной отрасли. Также он отметил, что большие инвестиции порой привлекают аферистов.

«Нельзя выдавать субсидии всем подряд. Человек должен получить специальное образование, разработать и утвердить бизнес-план. Среди таких претендентов и необходимо проводить конкурс. Без грамотной идеи и необходимых задатков риски, связанные с разведением рыбы, могут не оправдаться», - сказал он.

На то, чтобы открыть или расширить рыбное хозяйство предоставляются безвозмездные гранты и льготные кредиты до 20 миллионов тенге. Если сейчас в год жамбылский регион способен выпускать около тысячи тонн форели, то к 2025 году планируется увеличить производство втрое, а к 2030 – до пяти тысяч тонн форели в год.

«Можно совмещать два вида деятельности: рыбоводство и отдых. К примеру, здесь установлено 11 беседок для отдыха. Люди отдыхают, ловят рыбу, за которую, к слову, платят при вывозе и получают свежий местный продукт к своему столу», - добавил глава региона.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области, на территории региона расположен 121 рыбохозяйственный водоем местного значения, 18 участков озера Балхаш республиканского значения. В этом году лимит вылова рыбы в Жамбылской области с 15 февраля по 1 июля составил 673,3 тонны. С 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года лимит вылова рыбы должен составить 1 150,7 тонны. Для развития рыбной отрасли профильное ведомство предлагает организовать интенсивное прудовое рыбоводное хозяйство. Рыбоводы могут воспользоваться мерами господдержки в виде субсидии при покупке кормов, техники и оборудования.

Особое внимание в регионе обращается на работу по зарыблению водоемов. В этом направлении профильное управление ведет совместную работу с региональной инспекцией охраны животного и растительного мира. Основным питомником по выращиванию мальков является крестьянское хозяйство «Сандель», где выращивают 10 млн мальков.

Напомним, в этом году на территории рыбопитомника КХ «Сандель» в Жамбылском районе состоялся семинар-совещание по развитию рыбного промысла в регионе. Участвовали аким области Бердибек Сапарбаев, представители Минэкологии, геологии и природных ресурсов, специалисты НИИ рыболовства, компаний по производству кормов для рыб, рыбохозяйств региона.

Тогда глава жамбылского региона Бердибек Сапарбаев отметил, что перспективы развития рыбного хозяйства в регионе очень большие, но к этой сфере экономики пока нет должного внимания. Сейчас в регионе в год добывается всего тысяча тонн рыбы, а в советские годы - порядка пяти тысяч. В свое время Жамбылская область была одним из крупных производителей рыбы.

В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров.

Рыбохозяйственный фонд занимает площадь 27,8 тысячи га. Три четверти водоемов пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Преобладающими промысловыми видами рыб в жамбылском регионе являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла.


Сейчас читают