В Жамбылской области запустили реконструированный Аспаринский гидроузел

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Запуск реконструированного Аспаринского гидроузла состоялся в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Отметим, что 80% водных объемов Жамбылская область получает от рек, берущих начало на территории Кыргызстана. И проблема распределения водных ресурсов между областями соседних государств, подачи необходимых для жамбылских сельхозугодий объемов поливной воды многие годы остается актуальной. Ведь в Казахстане семь из восьми бассейнов главных рек являются трансграничными, и более 40% ежегодных возобновляемых ресурсов поверхностных вод поступает с территории соседних государств на основании утвержденных положений о вододелении.

Водами реки Талас орошаются 62 тыс. га Жамбылского, Байзакского, Таласского и Сарысуского районов. Река Шу несет влагу на 46 тыс. га Кордайского и Меркенского районов.

В последние годы Жамбылская область в период вегетации испытывает дефицит поливной влаги. С учетом малоснежной зимы и ожидающегося в этом году засушливого лета специалисты прогнозируют маловодье. И, как следствие, крестьяне могут недополучить серьезные объемы продукции.

Ожидается, что реализация запущенного в 2018 году проекта реконструкции Аспаринского гидроузла позволит частично решить проблему обеспечения жамбылских аграриев поливной водой.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, 30 марта в Меркенском районе состоялся запуск реконструированного Аспаринского гидроузла и подпитывающего тракта. В мероприятии приняли участие глава региона Бердибек Сапарбаев и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов.


Аспаринский гидроузел введен в эксплуатацию в 1928 году. В ходе реконструкции заменено 7,6 километра бетонного покрытия канала «Аспаринский подпитывающий тракт» (АПТ), к которому подвешено 3,7 тысячи гектара поливных земель. Проведены работы по реконструкции подводящего русла, отстойника, автодорожных мостов, полностью обновлена система автоматического водоучета. В итоге пропускная способность канала выросла с 7 до 9 кубических метров в секунду. Кроме того, теперь можно подавать воду на поля Меркенского района не только под каналами системы Аспара, но и гарантированно подпитывать земли под каналом ЗБЧК (западная ветка Большого Чуйского канала) на площади 2,5 тысячи гектаров.

Бердибек Сапарбаев детально ознакомился с работой обновленного гидроузла и распределительного центра, поговорил с местными фермерами. Главный вопрос, который интересовал главу области – сколько орошаемых земель прибавится после введения в строй обновленного объекта? Пока речь идет о 1,5 тысячи гектарах, но есть и другой немаловажный аспект – существенно снизятся потери влаги.

Глава региона призвал к экономному использованию водных ресурсов. «Мы должны научиться собирать и беречь нашу воду. После решения проблем с поливной водой у местных крестьян появилась возможность сеять высокорентабельные культуры и получать более высокий доход. Необходимо увеличивать посевы сахарной свеклы. Стоимость сладкого продукта на рынке растет, и главная цель – обеспечить сахаром в первую очередь нашу область. При этом нужно акцентировать внимание на использовании качественных семян, мы обязательно проведем семинар по данному вопросу», - сказал глава области.

По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Сергея Громова, заказчиком проекта стоимостью 922,4 миллиона тенге выступил Комитет по водным ресурсам данного министерства.

Под аплодисменты собравшихся был осуществлен запуск головного сооружения и первая вода побежала по каналу. Теперь есть серьезные основания прогнозировать хорошие урожаи у фермеров, чьи земли подвешены под каналами Аспаринский подпитывающий тракт и западная ветка Большого Чуйского канала.

Как сообщалось ранее, Минэкологии РК обсуждает с Кыргызстаном вопрос обеспечения поливной водой аграриев юга.


Сейчас читают