В Жамбылской области вдвое увеличат площади сельхозземель под ресурсосберегающие технологии

Для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в регионе разрабатывается четыре инвестпроекта по внедрению современных влагосберегающих технологий.
«Отсутствие дождей в прошлом году уже оказало влияние на всхожесть озимых культур. Для снижения зависимости от капризов погоды совместно с жамбылским Институтом водного хозяйства подготовлена программа по внедрению водо- и ресурсосберегающих технологий, развитию капельного и дождевального орошения. Надеемся, что с ее помощью не допустим снижения показателей», - заметил руководитель облсельхозуправления Абдалы Нуралиев.
На 2014 год запланировано строительство в регионе пяти водохранилищ общим объемом 100 млн. кубометров поливной воды. Для повышения пропускной способности 3,8 тыс. км оросительных сетей проводятся очистные работы, на что за последние три года из республиканского бюджета выделено 3,5 млрд. тенге. Отремонтировано 194 км каналов, приведено в порядок 770 км сетей, находящихся в коммунальной собственности.
По данным Жамбылского НИИ водного хозяйства, поступление воды из трансграничных рек катастрофически падает, при этом водопотребление с развитием промышленного и аграрного сектора неуклонно растет. В 2011 году жамбылские аграрии использовали 2,7 млн. кубометров воды. В 2015 году прогнозируется потребление только двух млн., в 2020 - 1,7 млн. кубометров воды.
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо уже сейчас задуматься о повышении коэффициента полезного действия имеющихся оросительных сетей и систем, о внедрении ресурсо- и влагосберегающих технологий, уверены в облсельхозуправлении.
Посевная площадь в Жамбылской области в 2014 году составляет 545 тыс. га, что по сравнению с 2013 годом больше на 2 тыс. га.