В Жамбылской области освободили от должности акима сельского округа за незаконно выплаченную себе зарплату

ТАРАЗ. 17 января. КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области освободили от должности акима сельского округа за незаконно выплаченную себе зарплату и нарушения закона о государственных закупках.
None
None

«В ходе проверки в местных исполнительных органах установлены факты совершения коррупционных правонарушений, - рассказал прокурор района Турара Рыскулова Сакен Толеуов. - Установлено, что, находясь в неоплачиваемом трудовом отпуске с 30 июля по 8 августа 2013 года, аким Теренозекского сельского округа М. утвердил табель учета использования рабочего времени. В табеле аким выставил отметки о нахождении себя на рабочем месте в указанные дни. На этом основании ему излишне начислена заработная плата в размере более ста тысяч тенге».

Кроме того, по словам прокурора района, в ходе проверки установлено, что по результатам электронных торгов по госзакупкам трансформатора для акимата сельского округа победителем было признано ТОО «Fard Asia». Однако более полутора месяцев акимом сельского округа не был направлен победителю подписанный проект договора о государственных закупках.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законности, которое рассмотрено на заседании дисциплинарного совета области. «На основании рекомендации совета аким Теренозекского сельского округа М. привлечен к дисциплинарной ответственности по Закону РК «О борьбе с коррупцией» в виде наложения дисциплинарного взыскания (понижение в должности) и освобожден от занимаемой должности», - уточнили в надзорном органе.

«Сегодня в своем Послании Глава государства подчеркнул, что важнейшей задачей является реализация новой антикоррупционной стратегии. Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка. Судебная система должна стать на практике прозрачной и доступной, просто и быстро решать все споры. Надо поднять качество работы всей правоохранительной системы», - процитировал прокурор С. Толеуов Главу государства Н. Назарбаева.

Сейчас читают