В Западно-Казахстанской области растет количество производителей молочной продукции

Известное в регионе АО «Береке» в смену перерабатывает 150 тонн молока. Производят молочную продукцию крестьянские хозяйства «Каркула», «Акас», Баян», ТОО «Жастык», «Аксай тагамдары», др.
По словам начальника отдела областного управления сельского хозяйства Сергея Выдрина, западноказахстанские производители кефира, сыра, творога, мороженого используют в основном натуральное молоко, полученное с подворий и ферм. Лишь в осенний и зимний период, когда удои уменьшаются, используют сухое молоко, поставляемое из России.
В последнее время вопросам обеспечения населения молочными продуктами уделяется особое внимание. В прошлом году крестьянское хозяйство «Акас» построило ферму на 500 голов крупного рогатого скота. Из-за границы были завезены 250 коров. На ферме установлено оборудование для первичной и глубокой переработки сырья. Строительство было профинансировано АО «Казагрофинанс», из бюджета области выделено 34 млн. тенге. Занимаются внедрением технологических новшеств и другие предприятия.
Как известно, в соответствии с постановлением Правительства РК с августа текущего года будут введены изменения в документы, касающиеся маркировки молока и молочных продуктов. Директор департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК по ЗКО Бактан Исаков говорит, что сейчас особого внимания требуют качество и безопасность продуктов питания, сельскохозяйственной продукции. На заполонивших наши прилавки привозных продуктах зачастую не бывает интересующей потребителя информации. Независимо от вида исходного сырья на упаковке молочных продуктов указано слово «молоко». Введение регламента по маркировке товара позволит потребителям самим определять, натуральное молоко или восстановленное.