В ЮКО создан Совет иностранных инвесторов

None
None
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В ЮКО создан Совет иностранных инвесторов. Совет иностранных инвесторов будет действовать при Палате предпринимателей ЮКО и намерен поднимать проблемы региональных компаний с участием зарубежного капитала.

«Наш совет не ограничился целью найти болевые точки для иностранного бизнеса. Наши задачи шире - устранить проблемы, улучшив инвестиционный климат в области и привлечь дополнительные инвестиции», - сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей.

Бизнесмены охотно рассказывали о своих проблемах на встрече. Оказалось, что иностранные компании, а их в области более 50, волнует и резкое изменение курса тенге, и отсутствие преференций на электричество и налогообложение, и нехватка квалифицированных кадров, и трудности с привлечением сотрудников из-за рубежа, и многое другое.

«Необходимо поднять вопрос налоговых преференций для иностранных инвесторов. Они не должны меняться с приходом новых чиновников. В Южном Казахстане практически невозможно найти профессионалов в сфере обслуживания, поэтому стоит подумать о том, чтобы открыть в образовательных учреждениях специальные отделения, в которых будут готовить кадры для иностранных инвестров», - сказал главный менеджер отеля «Rixos Khadisha Shymkent» Ибрагим Чилик.

Высказывались претензии и в адрес чиновников региона. Так, местные власти закрыли предприятие ТОО «Umalp», занимающееся переработкой кожевенного сырья. Его торжественно открывали в Индустриальной зоне, но через какое-то время выяснилось, что на производстве нет очистных сооружений. Теперь инвесторы ждут, когда же очистные построят за счет средств местного бюджета. «Нас, инвесторов, местные чиновники сначала завлекают, зарабатывая на этом баллы, пользуются нами до поры до времени, а потом оставляют с нашими проблемами», - рассказывает руководитель предприятия.

На грани закрытия еще один гигант текстильной промышленности «Бал текстиль». На заседании Совета иностранных инвесторов, руководители ковровой фабрики заявили, что поток ковров из Узбекистана делает их продукцию неконкурентоспособной. И, если государство что-либо не предпримет в вопросе преференций для текстильной отрасли, то производство будет остановлено. Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отметил, что разговор с иностранными инвесторами получился продуктивным. Теперь встречи станут регулярными, а все системные вопросы будут направлены в центральный аппарат и местные исполнительные органы. Стоит отметить, что Палата предпринимателей ЮКО - единственная, при которой создан Совет иностранных инвесторов.

Сейчас читают