В Усть-Каменогорске подписан Меморандум о сотрудничестве между акиматом ВКО и Казахским национальным аграрным университетом

Документ был подписан в технопарке «Алтай» по завершению работы семинар-совещания.
На совещании главой региона Бердыбеком Сапарбаевым подчеркивалась важность такого сочетания, как образование-наука-производство.
Отметим, что инициаторами профессионального разговора выступили обе стороны. Ученым-аграриям было что предложить региону. Ректор вуза Тлектес Есполов рассказал об инновационных разработках вуза в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии, кормопроизводстве, агроинженерии, энергетике АПК, водного хозяйства, биотехнологии и т.д.
К примеру, внедрение в производство перспективных оздоровительных сортов картофеля казахстанской селекции, внедрение технологии прямого посева пшеницы на гребнях применительно к условиям ВКО, экологическое состояние агрофитоценозов в районах, загрязненных промышленными отходами и пути их улучшении.
Более того, используя предоставленные государством возможности, университет делает шаги трансформации на пути к исследованиям. «Развитая научная инфраструктура позволяет проводить в вузе исследования на мировом уровне, - подчеркнул ректор КазНАУ.- К примеру, нашими учеными совместно с зарубежными коллегами ведется разработка по созданию новых пород животных с использованием генной инженерии».
По словам ректора, в их вузе работает казахстанско-японский центр, оснащенный самым современным оборудованием, что позволяет решать широкий спектр вопросов экологической и продовольственной безопасности.
«Мы имеем возможность проводить экспертную оценку качества воды, продуктов питания, почвы на токсичность, на наличие микроорганизмов, тяжелых металлов, делать диагностику заболеваний животных, - добавил он.
- Так что все эти разработки могут быть использованы для решения задач, направленных на индустриально-инновационное развитие Восточного Казахстана, что в итоге приведет к заметному повышению качества жизни».