В Послании Президента Казахстана удачно сочетаются подходы экономического планирования и стратегического целеполагания - российский эксперт

МОСКВА. 23 января. КАЗИНФОРМ - Для нынешнего Послания Главы государства характерен переход от политического - общего целеполагания к конкретному - управленческому. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
None
None

По мнению эксперта, одним из новшеств, озвученных в нынешнем Послании, стала идея перехода к конкретному планированию. «Идеи стратегического развития Казахстана озвучивались и ранее, но здесь мы видим переход от политического - общего целеполагания к конкретному - управленческому», - сказал он.

«В целом же, связь экономического планирования и стратегического целеполагания, в которой находят отражение ценности и ориентиры - это достаточно сложная задача. И здесь это удалось, и это представляет большой экспертный интерес», - отметил глава института.

«В Послании Президента говорится о том, что предстоящие целевые пятилетки будут детально отражать конкретный план действий. Сегодня в мировом сообществе все чаще наблюдается тенденция перехода от планирования к прогнозированию. Мне очень понравилась идея конкретного целеполагания казахстанского руководства», - добавил он.

По мнению эксперта, используя «окно возможностей» в ХХI веке, Казахстану, в первую очередь, требуется развивать наукоемкие производства.

«Развитие экономики при ее рыночном характере должно базироваться на труде, т.е. производстве. И сегодня для наших стран очень важно развивать реальный сектор экономики» - сказал Д.Журавлев.

Эксперт также подчеркнул важность использования естественных конкурентных преимуществ. «В первую очередь, необходимо повысить эффективность того, что есть, и на базе этого создавать что-то новое. Повышение отдачи от имеющегося - это условие для развития нового, - отметил эксперт. - За эти годы Казахстан вполне может уйти от сырьевой зависимости».

В этом же плане для Казахстана очень важно развивать агропромышленный комплекс. Озвученное в Послании предложение о передаче в пользование сельхозугодий только с учетом привлечения передовых технологий представляется одним из принципиально важных моментов.

«Это хороший подход - сохраняя рыночную структуру сельского хозяйства, стимулировать сельхозпроизводителя на переход к современным методам ведения хозяйства. Сегодня агропромышленный кластер - очень конкурентная среда, и самые большие торговые войны идут в этой области», - пояснил эксперт.

Говоря о перспективах разработки Патриотического акта «Мәңгілік Ел», эксперт подчеркнул важность его содержательного наполнения. «Ведь вопрос не в том, чтобы написать сумму неких лозунгов «за все хорошее, против всего плохого», как кодекс строителей коммунизма. Задачи, которые поставил Президент Казахстана, - это создание работающей национальной идеи и всеобщая поддержка народа. Все главные тезисы известны, но трудность представляется в том, чтобы собрать их воедино. Иногда это получается, когда формулировки берутся не сверху, а снизу», - сказал глава института.

По оценкам эксперта, в данном документе, скорее всего, найдет отражение ряд принципов: интенсивное развитие экономики, улучшение жизни народа и повышение роли Казахстана в мире.

Сейчас читают