В музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» вспоминали узников и жертв политических репрессий 30-х годов XX века

Минутой молчания почтили многочисленные гости музея «АЛЖИР» безвинно ушедших жертв политических репрессий. К «Стене памяти» музея потомки и дети репрессированных узниц, а также гости возложили цветы. А у символической «арки скорби» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана состоялся старт автопробега: 30 его участников проедут до музея «КарЛаг», а затем и до Караганды. Как заявляют сами участники шествия и организаторы, таким образом они хотят напомнить всем казахстанцам об их историческом наследии, которое забывать нельзя.
«Как вы знаете, на территории нашего музея и вблизи поселения Акмол долгое время функционировал Акмолинский лагерь жен изменников родины, больше известный как «АЛЖИР». Здесь находились и прошли этапом более 20 000 женщин - их считали врагами народа: из них 8 000 находились на постоянной основе - это представители 62-х национальностей из регионов всего Советского Союза. Имена безвинных жертв политических репрессий запечатлены у нас на стене памяти, которую вы можете наблюдать при входе в музей», - сказал его директор Болат Жунисбеков.
По его словам, на «стене памяти» запечатлено более 7 000 имен женщин, безвинно пострадавших в результате репрессий. «Наш музей признан одним из самых посещаемых в Казахстане - более 900 человек приезжают к нам ежемесячно. И этот факт является показательным для нашего коллектива. К тому же, на следующий год исполняется 5 лет нашему музею. Конечно, в историческом измерении это небольшой срок, однако для становления коллектива и развития музейного дела в селе Акмол - не так уж мало. Мы до сих пор изучаем опыт работы музеев соседних стран», - сообщил Б. Жунисбеков.
Стоить отметить, что музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» образован по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева в 2007 году.
В мероприятии участвовали члены Ассамблеи народа Казахстана, депутаты Парламента РК, ученые и исследователи, представители госорганов, творческой интеллигенции, музейные и архивные работники.