В Минске прошла международная научно-практическая конференция, посвященная Посланию Президента РК Н. А. Назарбаева

АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ - В Минске прошла международная научно-практическая конференция, посвященная Посланию Президента РК Н.А. Назарбаева «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», организованная Посольством Казахстана в Беларуси, сообщает названное дипломатическое ведомство.
None
None

В мероприятии приняли участие послы государств-участников СНГ, постоянные представители стран СНГ при уставных и других органах Содружества, депутаты белорусского парламента, представители государственных органов Казахстана и Беларуси, аналитических структур и академических кругов.

Открывая конференцию, посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов отметил, что одно из основных положений Послания этого года посвящено реализации Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года, которое является ответом на вызовы времени. Он выразил уверенность, что по итогам реализации Стратегического плана Казахстан будет в первых рядах стран с развивающейся рыночной экономикой.

Также казахстанский дипломат подчеркнул, что качественный рост экономики будет основан на модернизации физической инфраструктуры, развитии человеческих ресурсов и укреплении институциональной базы, способствующих форсированному индустриально-инновационному развитию страны.

«В числе приоритетов развития страны на ближайшее десятилетие останутся вопросы социальной защищенности, внутренней стабильности и сбалансированной внешней политики», - сказал Анатолий Смирнов.

Живой интерес у участников конференции вызвали выступления вице-министра транспорта и коммуникации РК Азата Бектурова, генерального директора ТОО «Камкор Менеджмент» Юрия Лавриненко, президента научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций Мурата Бекмагамбетова, которые рассказали об основных положениях Послания Главы государства и предпринимаемых в нашей стране мерах по ее реализации.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии Парламента Беларуси по национальной безопасности, являющийся руководителем рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Казахстана, Виктор Гуминский отметил, что Беларусь и Казахстан абсолютно верно выбрали ключевой вектор развития сотрудничества - создание совместных производств конкурентоспособной продукции, выпускаемой на основе передовых технологий.

Белорусский депутат также сообщил о заинтересованности белорусской промышленности в участии в Карте индустриализации Казахстана.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун обратил внимание на созвучность целей и задач Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года и Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года в целом, что говорит о совпадении стремлений страны и направлений регионального сотрудничества.

По мнению доктора экономических наук Леонида Давыденко, новые подходы Стратегии развития Казахстана до 2020 года как по посткризисному развитию и индустриализации, так и по развитию социальной инфраструктуры и повышению конкурентоспособности человеческого капитала являются важнейшими задачами для всех стран региона. Белорусский ученый возложил особые надежды на факт рассмотрения человеческого капитала в качестве объекта стратегических инвестиций, являющегося основным фактором построения инновационной экономики.

Продолжая обсуждение Послания, кандидат экономических наук Елена Сапелкина отметила важную ценность актуализации в Послании показателя результативности экономического развития - производительности труда, которая позволяет не только анализировать динамику развития, но и видеть его эффективность.

В завершение мероприятия состоялся обстоятельный обмен мнениями по основным положениям Послания, а также перспективам развития сотрудничества Казахстана и Беларуси.

Сейчас читают