В Кентау презентовали альманах «И целый город в подарок»

В сборнике не все строки посвящены родному городу, но все авторы - земляки, все они в разное время жили и творили в городе горняков. В настоящий момент «иных уж нет, а те - далече».
Н. Политаев, проходчик треста «Золотошахтопроходка», а затем боец горноспасательного отряда погиб в шахте, в 1986 году, спасая чужие жизни. Его стихи воспевают мужественный труд шахтостроителей глубоко под землёй, и его произведения были известны не только в городе. Отец и дочь Николай и Елена Меркуловы (в замужестве Никифорова) писали замечательные стихи. Лет десять назад горный инженер Николай Михайлович ушёл из жизни, но на торжественных городских мероприятиях артисты художественной самодеятельности танцуют и поют под написанный им «Марш горняков Кентау». Остался в памяти горожан и В. Летягин - в восьмидесятых годах собственный корреспондент областной газеты «Южный Казахстан», умерший в России.
Запоминающиеся, необычайно проникновенные стихи прикованного к постели инвалида первой группы А. Моргачёва. Несмотря на свои тяжёлые травмы, он полон жизненной энергии и желания писать, заниматься творчеством.
Талантливые коллажи, дизайн и макет издания выполнены А. Стефанковым, давно проживающим в Москве, но всей душой преданным Кентау. Он представил на суд читателей и свою прозу.
Альманах украшен прекрасными иллюстрациями, фотографиями Л. Никольской. «Не все фотографии, сделанные профессионалами, способны «зацепить» душу, но Людмила своими снимками вернула меня в город моей молодости», - говорит многодетная мать Г. Ермекбаева. В своё время Л. Никольская, поддавшись общему чемоданному настроению, переехала на Украину, но ностальгия и светлые воспоминания о жемчужине «чёрных гор» заставили её вернуться обратно.
В сборнике не забыты и молодые поэты. Всё ярче загорается «звёздочка» ученицы политехнической школы-лицея №16 Е. Цой, и потому стихи Елизаветы по праву включены в альманах.
Презентация вылилась в удивительный вечер поэзии, пишет yujanka.kz.