В каждом втором ЖК есть проблемы с противопожарной защитой — ДЧС Астаны

О правилах безопасного использования газа в быту говорили на брифинге в СЦК Астаны начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС столицы Еркин Отаргалымулы и первый заместитель директора Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ержан Балабеков, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В ходе брифинга спикеры предупредили о том, что утечка бытового газа может привести к отравлению или взрыву. Впечатляющая часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах является следствием игнорирования потребителями стандартов безопасности и незнания основных правил использования газа.
— В рамках подготовки к отопительному сезону, сотрудники Астанинского Производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» совместно с представителями ДЧС г. Астаны провели совместные рейды в ЖМ «Коктал-2» и «Юго-Восток. В ходе рейда гражданам напомнили правила пожарной безопасности и основные правила безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами. Была проведена разъяснительная работа, как реагировать в экстренных случаях, жильцам были даны рекомендации и памятки по эксплуатации газового оборудования, — доложил первый заместитель директора Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ержан Балабеков.
Спикер отметил, что несоблюдение правил безопасности эксплуатации газового оборудования, вызвавшего взрыв или пожар, является основанием для привлечения к ответственности по закону. Поэтому жильцам, при эксплуатации газопотребляющего оборудования, необходимо установить сигнализаторы с автоматикой отключения газа, которые распознают утечку природного и удушающего газа.
Симптомами отравления угарным газом являются: 0,08% легкая головная боль, удушье, головокружение, боль в груди, сухой кашель, тошнота, рвота, различные признаки повышения артериального давления, затруднение движений 0,32%, обмороки, после вдыхания воздуха высокой тяжести выше 1,2%, респираторные расстройства (смерть наступает менее, чем за 3 минуты).
Если в квартире ощущается запах газа, желательно срочно закрыть все газовые краны, проветрить помещение, не пользоваться открытым огнем, электроинструментами. В экстренных случаях, до приезда врача, при легком отравлении следует понюхать спирт и выпить кофе или чай. Лучше всего помочь пострадавшему выйти на улицу, снять одежду, мешающую свободному дыханию, и уложить его в удобное место. При необходимости выполните ручное дыхание.
С начала года зарегистрировано 445 (557 — 20%) пожаров, на которых погибло 7 (10 — 30%), получили травмы различной степени тяжести 27 (13) человек. По-прежнему наибольшее количество пожаров происходит на объектах неподконтрольных органам гражданской защиты, где основными являются жилой сектор — 176 случаев, транспортные средства — 151, новостроящиеся объекты — 22 пожаров, что составляет 78% (349 из 445) от всех зарегистрированных пожаров.
В отчетном периоде отмечается рост пожаров на транспорте на 30% (2022 г. — 116, 2023 г. — 151), травмированных в 2 раза.
В ведомственном учете указано, что в жилищном фонде столицы насчитывается 3 309 многоквартирных жилых домов, 895 из которых относятся к домам повышенной этажности (10 этажей и выше), 83 — к малосемейным общежитиям.
14% от общего числа пожаров зарегистрированы в многоквартирных жилых домах.
— Особо остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности в домах повышенной этажности. Данные проведенного мониторинга свидетельствуют, что в каждом втором жилом комплексе имеются проблемы, связанные с неисправностью систем противопожарной защиты, а обслуживающие организации не принимают должных мер для поддержания данных систем в рабочем состоянии, — сказал Е. Отаргалымулы.
Для предотвращения аварийных ситуаций, рекомендуется:
— ежегодно проводить техническое обслуживание ВДГО (Внутридомовое газовое оборудование);
— проверять наличие тяги в вентиляционном канале и дымоходе;
— иметь сигнализатор загазованности во включенном режиме;
— проверять работоспособность автоматики газового оборудования.
Запрещено:
— приближение к использованию печи детей и других лиц, не способных отвечать за свое дело, не знающих правил эксплуатации печи;
— добровольно производить изменения и ремонт печных агрегатов;
— не затягивать рычаг крепежа на кнопку клапана, так как это выведет из строя автоматику безопасности и станет причиной трагедий;
— использовать газовые плиты для отопления дома;
— пользоваться печами при закрытых вентиляционных каналах, нарушенной герметичности кладки, вытяжки и отсутствии тяги в дымоходе;
— спать и отдыхать в помещениях, где установлено газовое оборудование;
— самовольно сносить и переустанавливать горелку;
— печи ручной работы нельзя устанавливать и использовать собственными силами.
При пожаре необходимо позвонить по номеру 101. В случае утечки газа позвоните в службу экстренной помощи по номеру 104.