В Казахстане в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2013 году будет создано 13 тысяч новых постоянных рабочих мест

АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ - С 2010 года в Казахстане реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, разработанная по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева и рассчитанная на период до 2020 года. В настоящее время выполняется первая пятилетка этой Госпрограммы - на 2010-2014 годы, и начинается разработка Концепции второй пятилетки ГПФИИР.
None
None

В своих выступлениях Глава государства всегда подчеркивает, что Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития является делом всех казахстанцев.

«Потому, что это очень важно, это вопрос нашего выживания, нашей конкурентоспособности в глобальном развивающемся мире, который переживает непростые времена», - сказал Президент в своем выступлении на Индустриальном форуме в июле 2012 года.

В Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» Н.Назарбаев отметил, что Госпрограмму по форсированному индустриально-инновационному развитию необходимо сфокусировать на импорт промышленных мощностей и обмен технологиями. 

Каковы же итоги реализации ГПФИИР за три года? По данным Министерства индустрии и новых технологий, для успешного выполнения Госпрограммы были приняты 23 отраслевые, 9 функциональных программ, Схема рационального размещения производственных мощностей, Карта индустриализации, 16 программ развития территорий. В них предусмотрены около 100 инструментов поддержки бизнеса. Разработаны и внесены поправки в более чем 50 законов. То есть создан институциональный каркас индустриализации.

По итогам 3 лет реализации ГПФИИР отмечаются положительные изменения в экономике страны. Так, впервые основной вклад в прирост ВВП достигается не только за счёт добывающих отраслей. При общем реальном приросте ВВП  в 2012 году по отношению к 2008 году 22,6 процента, при плане к 2015 году 15 процентов,  самый высокий прирост достигнут в обрабатывающей  промышленности - 19,4 процента. При этом в целом по промышленности прирост доли в ВВП составил 17,6 процента, в горнодобывающей отрасли - 16,2 процента.

Что касается эффекта от реализации проектов Карты индустриализации - в пяти процентном приросте ВВП 2012 года 1,3 процента - это доля новых производств, введенных в рамках ПФИИР. Со старта ГПФИИР в 2010 году наметился опережающий рост обрабатывающей промышленности. Темпы ее роста опережают темпы роста горнодобывающей промышленности. Так, в 2010 году в горнодобывающей отрасли рост, по отношению к предыдущему году, составил 7,2 процента, обрабатывающей промышленности - 13,9 процента. В 2011 году рост в обрабатывающей промышленности составил 7,2 процента, в горнодобывающем секторе - 1 процент. В 2012 году данная тенденция продолжилась, хотя и незначительными темпами - в связи с нестабильной ситуацией на внешних рынках. Прирост обрабатывающей промышленности составил 0,7 процента, горнодобывающей - 0,2 процента.

Следует отметить, что прирост объемов производства в 2012 году отмечается практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности. В машиностроении - на 16,2 процента, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции - на 10,6 процента, в легкой промышленности - на 8,3 процента, в химической промышленности - на 5,9 процента, в фармацевтической промышленности - на 5,6 процента.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности в прошлом году по сравнению с 2008 годом выросла, в реальном выражении, в 1,4 раза.

Несмотря на то, что вследствие мирового финансового кризиса   повсеместно сокращаются  потоки инвестиций, в Казахстане в последние три года приток прямых иностранных инвестиций сохранял стабильную позитивную динамику. В 2011 году приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан достиг рекордного показателя в 20,8 миллиарда долларов США, что на 9 процентов больше докризисного уровня. При этом, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2009 году потоки прямых иностранных инвестиций в мире упали на 33 процента, и даже в 2011 году годовой показатель был на 15 процентов меньше докризисного уровня. Если, согласно данным Национального банка Казахстана, за период с 1993 по 2012 в экономику страны было привлечено 171,2 миллиарда долларов США, то 48 процентов из них, или 81,6 миллиарда долларов США было привлечено за период с 2009 по 2012 - то есть с начала реализации ГПФИИР.

Кроме того, важно отметить, что благодаря мерам по диверсификации экономики, принятым за годы реализации ГПФИИР, изменилась структура привлеченных прямых иностранных инвестиций. Так, за 3 года реализации ГПФИИР, в сравнении с 16 годами до ПФИИР, уменьшилась доля прямых иностранных инвестиций в добыче сырой нефти и природного газа на 18 процентов, а в финансовую и страховую деятельность на 2 процента. Увеличилась доля вложений в геологоразведку на 6 процентов - с 32 до 38 процентов, на 1 процент увеличилась доля обрабатывающей промышленности - с 10 до 11 процентов.

В настоящее время ведется работа с 413 инвесторами из 88 стран мира по 228 инвестиционным проектам. Из них 81 проект на сумму в 8,8 миллиарда долларов США уже реализован. В частности, имеются хорошие результаты в привлечении приоритетных инвесторов к проектам: «Сборка автомобилей на территории РК» совместно с Toyota Motors Corporation,  являющейся  одним из 136 технологических лидеров; «Производство и техническое обслуживание легких двухдвигательных вертолетов»  совместно с Eurocopter (Франция) в Астане; «Строительство локомотивосборочного завода» совместно с General Electric (США) в Астане; «Производство продукции чистых и редких металлов для атомной промышленности» совместно с Toshiba Corporation, Sumitomo (Япония) в Восточно-Казахстанской области и другим.

Общий объем экспорта Казахстана за 2012 год вырос, по сравнению с 2011 годом, на 5,3 процента и составил 92,3 миллиарда долларов США. При этом экспорт обработанных товаров - 25,5 миллиарда долларов США, увеличился на 14 процентов. Экспорт  готовых товаров в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличился на 29 процентов и составил 4,2 миллиарда долларов США, а в сравнении с пиковым 2008 годом он увеличился на 14 процентов. Готовая продукция поставляется на рынки 111 стран.

Карта индустриализации Казахстана включает 779 проектов на сумму 11,2 триллиона тенге с созданием более 220 тысяч рабочих мест на период строительства и 181 тысячи рабочих мест на период эксплуатации.

 За 3 года в рамках Карты индустриализации введено 537 проектов на общую сумму 2,1 триллиона тенге, создано более 57 тысяч постоянных рабочих мест. При этом фактическое количество занятых по введенным проектам Карты составляет 41 тысячу человек, или 72 процента от созданных рабочих мест.

В рамках проектов Карты индустриализации предполагается производство 265 новых ранее не производимых продуктов. За 3 года проектами Карты уже освоено производство 142 новых видов продукции.

В 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию 140 проектов на 560 миллиардов тенге, с созданием 13 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Сейчас читают