В Казахстане судебно-экспертная система будет развиваться по примеру Беларуси

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы на международной научно-практической конференции «Восток - Запад: партнерство в судебной экспертизе. Актуальные вопросы теории и практики судебной экспертизы» подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции РК и Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь.
None
None

Стороны отметили, что судебно-экспертная система Казахстана развивается по пути Беларуси, где был создан Государственный комитет судебных экспертиз, в котором объединены все экспертные учреждения.

Директор центра судебной экспертизы МЮ РК Исидор Борчишвили отметил, что казахстанско-белорусское сотрудничество станет стимулом для еще более прочного стратегического партнерства.

Он особо подчеркнул, что недавно был разработан законопроект «О судебно-экспертной деятельности в РК», который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе правосудия. В этом законе мы самостоятельным разделом заложили развитие частной экспертной деятельности. Частную судебно-экспертную деятельность нужно развивать, необходимо передать некоторые экспертизы, которые мы проводим, в частные структуры», - сказал И. Борчишвили.

Кроме того, он напомнил, что с 1 января 2015 года в ведение Министерства юстиции передан центр судебной медицины. В 2015 году планируется передача центра судебно-наркологической экспертизы, и с 1 января 2016 года - передача судебно-психиатрической экспертизы. На данный момент эти центры входят в состав Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Сейчас читают