В Казахстане проживают около 103 тысяч корейцев

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Встреча старейшин и молодежи корейской диаспоры Жамбылской области по обсуждению вопросов истории, культуры, традиций и обычаев корейского этноса прошла в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В таразском Доме Дружбы собрались представили Ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё», старейшины и молодежь корейского народа региона, члены этнокультурных объединений области, журналисты. Организовали встречу ОО «Ассоциация корейцев Жамбылской области «Корё» и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области.

«Горжусь, что в составе нашей корейской диаспоры региона есть представители интеллигенции, бизнесмены, прогрессивная молодежь. Именно в таком составе мы причастны к масштабным преобразованиям в стране, к модернизации общественного сознания в Казахстане, о котором говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев, - сказал президент Ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё» Лаврентий Кан. - Вышедшая недавно статья Президента «Семь граней Великой степи» направлена на развитие и углубление программы «Рухани жаңғыру», предполагающей изучение истории и сохранение традиций и обычаев всех народов, населяющих наш многонациональный Казахстан».

Корейское этнообъединение Жамбылской области является одним из самых многочисленных и активных общественных организаций среди 23-х этнообъединений области. Ассоциация корейцев Жамбылской области «Корё» уделяет большое внимание развитию международных экономических и культурных связей, отметил Лаврентий Кан.null  

Академик Академии естественных наук Республики Казахстан, кандидат педагогических наук, профессор, член Союза журналистов Республики Казахстан, член правления Ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё» Анатолий Пак в своем выступлении подробно рассказал об историческом прошлом и современном настоящем корейского этноса Казахстана.

Он напомнил, как в 1937 году с Дальнего Востока были насильственно депортированы тысячи корейцев. Трудолюбивый народ, веками мирно живший на восточной окраине огромной страны, был сорван с обжитых мест.

Осенью 1937 года 36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человек, были отправлены в грузовых эшелонах в Казахстан и Узбекистан. Руководство этих республик просто поставили в известность, что к ним депортируется столько-то корейцев, однако никакой предварительной подготовки к приему тысяч людей не было. null

Казахстан, принявший под свой благословенный шанырак корейские семьи, как и многие другие народы, стал для них второй родиной. Первые годы были особо тяжелыми для переселенцев. Перемена природно-климатических условий, тяжелый стресс, жилищная неустроенность, плохое питание. Всё это привело к тому, что смертность среди корейского населения была высокой. И здесь огромную роль сыграла помощь коренного населения, жившего по традициям Великой Степи, радушно встретившего и доброжелательно относившегося к страдальцам.
Переселенцы с Дальнего Востока в Казахстане были устроены главным образом в самостоятельные колхозы. На 1 января 1939 года в двести местных колхозов было расселено четыре тысячи корейских семей, еще около шести тысяч семей были устроены в совхозы, на машинно-тракторные станции, промышленные предприятия, артели, различные хозяйственные и общественные предприятия в качестве рабочих и служащих.

Анатолий Пак назвал выдающихся представителей корейского народа - Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны Александр Мин и Евгений Ким, Народный герой Узбекистана Вера Пак.

На полях сражений в годы Великой Отечественной войны участвовали 372 корейца, из них 195 погибли и пропали без вести, 127 вернулись живыми, об участи остальных ничего неизвестно. Наравне с представителями других народов корейцы храбро защищали страну от врага, трудились в шахтах и на заводах, восстанавливали народное хозяйство в годы послевоенной разрухи.

С теплотой и благодарностью вспомнили и жамбылцев-тыловиков, тружеников колхозов и совхозов, орденоносцев - Леонида Игнатьевича Хана, Виктора Илларионовича Кима, Николая Семеновича Хегая.

«Казахстан развивается по пути демократизации, постигает события через призму прошедших лет, ведет политику принципиального равенства этносов, - отметил Анатолий Пак. - В настоящее время в Казахстане проживает около 103 тысяч корейцев. Нам, корейцам, как и представителям других народов, нельзя обходиться без знания своих истоков, корней, традиций, сохранения культурных ценностей. Мы гордимся своей 5000-летней историей. Наша культура будет жива, пока будут живы и социально активны люди, сумевшие собрать и сохранить ее для будущих поколений».

В этнообъединении корейцев Жамбылской области «Корё» бережно хранят данные обо всех выдающихся людях корейской диаспоры, внесших существенный вклад в развитие региона. Это Ян Чун Сик, председатель совхоза-«миллионера» «Кумжота» в Свердловском (ныне - Байзакском) районе, это Николай Романович Пак, заслуженный врач Казахской ССР, кавалер ордена Ленина, первым в Казахстане проводивший операции на легких, это Афанасий Илларионович Ни, заслуженный энергетик СССР, долгое время возглавлявший Жамбылскую ГРЭС, под его руководством коллектив этого предприятия получил орден Трудового Красного Знамени, это Капитолина Ивановна Мун, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», удостоенная звания Героя Социалистического Труда за рекордные урожаи сахарной свеклы, это Афанасий Пак, гидротехник, оставивший ценные технические изобретения, один из талантливейших художников страны Геннадий Тян, заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу Феликс Цой, воспитавший многих казахстанских чемпионов, и многие другие.

С докладом «Историческая память. Исследования об истории корейского этноса в составе единого народа Казахстана» выступил профессор, кандидат технических наук Илья Хе. Выступили и активисты молодежного движения Ассоциации корейцев Жамбылской области «Корё», рассказавшие о четвертом поколении корейцев в Казахстане.

Проживающая в Казахстане корейская диаспора отдает дань памяти и уважения тем людям, которые претерпели лишения и страдания депортации, но сумели сохранить национальную самобытность и передать молодому поколению, родившемуся вдали от исторической родины, национальный дух, культуру, обычаи и традиции Страны утренней свежести, резюмировали участники встречи в Доме дружбы.

Сейчас читают