В Казахстане предлагается принять закон, который бы запрещал иностранным компаниям работать в РК без евростандарта GMP

АСТАНА. 28 января. КАЗИНФОРМ - Глава Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов предлагает принять закон, который бы запрещал иностранным компаниям осуществлять свою деятельность на территоррии нашей страны без европейского стандарта качества GMP.
None
None

Об этом он сказал журналистам в кулуарах прошедшей в Астане церемонии по вручению сертификата GMP компании «Santo Member of Polpharma Group».

«Без стандарта GMP на экспорт невозможно выходить. Мы вообще должны принять такой закон, чтобы к нам из-за границы без этого стандарта не приходили. Мы все-таки должны себя уважать. Получение стандарта GMP не означает, что все будет и дальше идеально, потому что любое упущение, недостаток, любое обнаружение недостатков с третьей стороны приведет к серьезным проблемам», - сказал С.Султанов, отвечая на вопросы журналистов, и подчеркнул, что евростандарт GMP - это самый строгий стандарт в мире.

По данным заместителя председателя Комитета фармации и фармацевтической медицинской промышленности Минздрава РК Ларисы Пак, на сегодня только 2 завода в Казахстане, и то отдельные их участки, имеют стандарт GMP. «Это таблетированный цех «АО «Нобел АФФ», который был образован в 2002 году на базе старой Алматинской фармацевтической фабрики, и мазевой цех АО «Химфарм», - сообщила Л.Пак.

По информации С.Султанова, еще один завод, который имеет евростандарт GMP в Казахстане, - это российский ОАО «Фармстандарт», базирующийся в Караганде.

Напомним, Казахстан намерен к 2014 году довести долю местного производства лекарственных средств до 50%. Модернизация производств в соответствии с принципами GMP проводится в рамках поручения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Внедрение стандарта GMP является гарантией высокого и стабильного качества казахстанской продукции.

В сентябре 2011 года польская компания Polpharma приобрела казахстанский «Химфарм».

Сейчас читают