В Казахстане остаются неиспользуемыми 10 млн гектаров земель сельхозназначения
Общирная земля Казахстана – очень важный экономический ресурс и гарантия продовольственной безопасности. Тем не менее, в нашей стране все еще много сельскохозяйственных угодий не используются и предоставляются в пользование с нарушением законодательства. Об этом передает корреспондент агентства Kazinform.

Для решения этой проблемы государство использует ряд законодательных механизмов, проводит активную работу по возвращению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. С 2022 года в собственность государства возвращено около 13 миллионов гектаров земли, из них 11 миллионов — пастбища.
Неосвоенные земли
В сельскохозяйственном обороте в стране числится 205,5 миллиона гектаров земли. Из них площадь пастбищных угодий — 183 миллиона гектаров.
По информации Министерства сельского хозяйства, в соответствии с данными дистанционного зондирования земли и идентификации сельскозяйственных животных, выявлено более 10 миллионов гектаров пастбищ, которые не используются или используются неэффективно.
Как говорят специалисты, в случае, если с момента первичного выявления факта неиспользования земли эта земля в течение года не будет использоваться, то в соответствии с законом эта земля принудительно изымается.
В каких случаях это происходит:
- на пастбище нет скота или его менее половины нагрузки, утвержденной уполномоченным органом;
- не косится трава с целью кормозаготовки;
- не проводятся работы по обработке земельных участков, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур;
- преобладание сорняков, кустарников, ивняка или снижение высоты травостоя;
- не проводятся работы по уходу за многолетними насаждениями, сбору продукции и выравниванию.

Заинтересованы не доводить дело до суда
День, когда собственнику или пользователю земельного участка вручается предписание об устранении нарушения земельного законодательства, считается моментом выявления факта неиспользования земельного участка.
В 2022 году было возвращено в государственную собственность 5,4 миллиона гектаров, в 2023 году — 4,6 миллиона гектаров, в 2024 году — 2,2 миллиона гектаров, с начала года — миллион гектаров, 60% землепользователей добровольно отказались от неиспользуемых ими земель.
Во многих случаях причиной этого становится наложение штрафов инспекторами по результатам проверок, увеличение налогов в 20 раз.
В случаях неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения или неиспользования их на физических лиц налагается штраф в размере 10 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — 40 МРП, на субъекты среднего предпринимательства — 70 МРП, на субъекты крупного предпринимательства — 200 МРП.
Вместе с тем, есть свои причины того, что землепользователи заинтересованы не доводить спор до суда и возвращать неиспользуемые земельные участки.
В соответствии со статьей 96-1 Земельного кодекса, лицам, у которых были принудительно изъяты земельные участки, в течение трех лет земля вновь не предоставляется.
В связи с этим, доля земельных участков, изъятых принудительно в судебном порядке, составляет 10% от площади всех возвращенных земель.
Еще 30% связаны с утратой силы незаконно принятых решений, завершением срока аренды земли, изъятием в связи с государственными нуждами.

Земля в банковском залоге
По данным Министерства сельского хозяйства, нет возможности точно назвать количество земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в банковском залоге, потому что такая информация считается банковской тайной, банки второго уровня не предоставляют открыто эти данные государственным органам.
По имеющимся данным, в залоге у банков второго уровня находятся 4 844,8 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 92 Земельного кодекса РК, если банк забирает в свою собственность заложенный земельный участкок, государство может провести принудительное изъятие такой земли только через шесть месяцев со дня регистрации права собственности.
На возвращенные земли высокий спрос
В Северо-Казахстанской области, зерновом регионе, по данным управления сельского хозяйства и земельных отношений, с 2022 года возвращено в собственность государства 712 тысяч гектаров неиспользуемых земель.
В том числе, на основании актов прокурорского надзора в собственность государства перешли 36 земельных участков общей площадью 33,2 тысячи гектаров, кадастровая стоимость которых составляет 29,8 миллиарда тенге.
Как сообщил заместитель руководителя управления Талгат Наурызбаев, в области нет неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Земли, возвращенные в государственную собственность, переданы в аренду хозяйствам посредством конкурса.
В регионе с 2022 года и за 7 месяцев 2025 года проведено 68 конкурсов, по итогам которых предоставлено 132,3 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 37,3 тысячи гектаров пашни, остальное — пастбища.
— Изъятые земли будут предоставляться для удовлетворения потребностей населения в пастбищных участках, а таже тем, кто желает заниматься сельскохозяйственным производством. С этой целью перераспределены 361,5 тысячи гектаров, в том числе на пастбища для жителей — 229,2 тысячи гектаров, для желающих заниматься сельскохозяйственным производством — 132,3 тысячи гектаров. Сейчас в области нет дефицита пастбищ для выпаса скота с личных подворий жителей, — отметил Талгат Наурызбаев.

Важность эффективного управления землями
Неэффективное использование земельных ресурсов оказывает негативное влияние на развитие населенных пунктов. Как считает доктор PhD из Университета Козыбаева Данияр Байтенизов, это относится к экономике, экологии и к социальной сфере.
— Если говорить об экономическом влиянии, то здесь снижается инвестиционная привлекательность. Неиспользуемые, поросшие сорняками земли подвергаются эрозии, теряется плодородие почв. Вследствие этого сокращается производство продовольствия. Неэффективное использование земли приводит к ее опустыниванию, способствует снижению качества воздуха. Если же говорить о социальном аспекте, то неправильное использование земли ухудшает условия жизни в селе, вынуждает жителей переселяться в города. Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру. В общем, затрудняется стабильное развитие — снижается качество жизни, растут издержки, ухудшается окружающая среда. Это один из важных факторов, отрицательнго влияющих на экономическую, экологическую и социальную стабильность, — подчеркнул Данияр Байтенизов.

Возвращать неиспользуемые земли недостаточно
Как сообщило РГП «Государственный институт проведения работ по исследованию земель» Министерства сельского хозяйства РК, ведомство разработало Дорожную карту по восстановлению и повышению плодородия земель на 2024–2030 годы.
Утвержденный документ включает принятие дальнейших мер по борьбе с водной и ветровой эрозией, а также с опустыниванием земель, комплексное исследование почв. Эти меры будут включены в региональную Дорожную карту по борьбе с деградацией земель, на сегодня такие документы есть в 17 регионах.
— В рамках Дорожной карты, с целью эффективного использования сельскохозяйственных земель утвержден алгоритм взаимодействия подведомственных организаций Комитета управления земельными ресурсами и местных исполнительных органов. Этим алгоритмом предусмотрено расторжение договора об аренде земельного участка или отказ от продления сроков действия договора в случае невыполнения землепользователями обязательство по эффективному использованию участков. Если не будут приняты конкретные, системные меры для сохранения плодородия почв, это может привести к сокращению площади земель сельскохозяйственного назначения в предстоящие 10-15 лет, — отмечают специалисты.

Ранее сообщалось, что в Восточно-Казахстанской области возвращено в распоряжение государства 64 тысячи гектаров неиспользуемой земли.