В Казахстане начались продажи уникального транспортного средства - акваскипера - обзор прессы за 10 октября

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в субботу, 10 октября.
None
None

*** В Казахстане начались продажи уникального транспортного средства - водного самоката (акваскипера), пишет газета «Экспресс-К» в материале под названием « Пролетая над гнездом корюшки». Житель Астаны Асанбай Шакариев уже пересек на этом «чуде техники» озеро Балхаш. - Акваскипер - уникальное изобретение, - говорит Асанбай Шакариев. - Эта конструкция весит всего 15 килограммов. Вы когда-нибудь видели, как двигаются по глади озера водомерки? Они скользят по ней как метеоры. Водный самокат использует тот же принцип. На своих подводных крыльях акваскипер может разогнаться до 30 километров в час. Конечно, ноги устают, но при хорошей физической подготовке можно преодолевать огромные расстояния. Например, я пересек озеро Балхаш всего за час. Как считает Асанбай Шакариев, акваскипер идеально подходит для Казахстана. Во-первых, каждую весну у нас разливаются степные реки, вот тогда-то и пригодится водный самокат. Во-вторых, акваскипер не требует топлива и не загрязняет природу. *** Оказывается, если приставить к голове брелок автосигнализации, то радиус его действия значительно увеличивается. По некоторым подсчетам - до 600 метров, пишет газета «Экспресс-К» в материале под названием «В голову взбрелок». Как уточняет издание, такой совет дают профессионалы на станциях техобслуживания Астаны.

Известный телеведущий Джереми Кларксон посвятил этому феномену один из сюжетов телепередачи Top Gear. Действительно, если радиус действия брелка сигнализации составляет 200 метров, то, будучи приставленный к голове, он увеличивает его втрое. - Наш мозг - это сплошная биологическая микросхема, - говорит физик Ануар Жайшаров. - Он потребляет больше всего энергии - примерно 600 калорий в день. Внутри черепной коробки постоянно поддерживается движение электрических импульсов, которые в совокупности равны от 15 до 45 Вт. Это и есть человеческие мысли, которых достаточно, чтобы зажечь лампочку. В общем, «эффект брелка» доказывает, что мысли - это не что иное, как электричество. *** «Документы предъявите!» - с такими словами подходил к прохожим атыраусцам поздним вечером молодой полицейский, и если паспорта у бедолаг не было, парень в погонах грозил наказанием либо штрафом. Позже выяснилось, что полицейский был ненастоящий, пишет газета «Время» в материале под названием «А мент-то ненастоящий!». Как уточняет издание, его вычислили сами полицейские. Как рассказали в пресс-службе областного ДВД, в 5-м микрорайоне Привокзального патрульные полицейские увидели мужчину в форме старшего лейтенанта полиции, который придирался к прохожим. Патрульные подошли и поинтересовались его документами. Но их он показать не смог, тогда его препроводили в отделение. Позже экспертиза выявила у молодого человека среднюю степень опьянения. На лжеполицейского навели справки - и выяснилось, что это 19-летний житель Западно-Казахстанской области, к тому же объявленный в розыск в качестве подозреваемого по нескольким кражам в Атырау. Сейчас он в изоляторе временного содержания. Кстати, форму он «просто нашел, вот и решил позабавиться». *** В рамках празднования 550-летия Казахского ханства в Актобе была организована фотовыставка «Выдающиеся памятники народного зодчества Актюбинской области», пишет «Казахстанская правда» в материале под названием «Запечатленные шедевры». В основу экспозиции легли уникальные фотографии, сделанные в ходе исследований профессором, заведующим отделением этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, членом-корреспондентом Международной академии стран Востока Сериком Ажигали. Как признается ученый, в Западном Казахстане изучением памятников древности он занимается с конца 70-х годов и все это время не расставался с фотоаппаратом, поскольку нужна была фотофиксация объектов.

Сегодня очевидно - этим снимкам нет цены. Ведь многие памятники первой половины XIX века уже разрушились, и фотографии можно использовать как важный документ для их воссоздания. О цифровом фотоаппарате в 70-80-е можно было только мечтать, и большая часть снимков была сделана тогда ученым на пленочном. Памятники древности сняты в черно-белом цвете, но представляют огромную ценность - ведь они запечатлены в первозданном виде.

Как отмечает Серик Ажигали, из всего архива он собрал около трехсот снимков, на которых запечатлены памятники от XIV-XV до начала XX века. Добавим, что недавно ученый издал альбом-книгу под названием «Памятники Мангыстау и Устюрта», в котором представлено 600 уникальных фотографий.

Сейчас читают