В барах Астаны орудует банда девушек-карманниц - обзор прессы за 2 октября

***
В барах Астаны орудует банда девушек-карманниц, пишет газета «Экспресс-К» в материале под названием «Красавицы-чудовища». Как уточняет издание, скрытая камера запечатлела, как нарядные и ухоженные дамы появились в злачном месте, сели за столик и обчистили соседку.
Инцидент произошел в одном из баров Астаны. Одна из преступниц аккуратно взяла сумочку девушки, сидевшей за соседним столиком, передала сообщнице, та - третьей, которая достала кошелек. Затем они вернули сумочку на прежнее место. После этого вся компания девушек встала и спешно покинула заведение.
Администратор бара сообщила в разговоре, что признать в хорошо одетых девушках карманниц было невозможно. Леди без труда смогли пройти фейсконтроль. Карманники уже не раз попадали в объективы камер наблюдения в общественных местах столицы. Но впервые в кадре оказалась целая ОПГ, состоящая из прекрасных молодых дам.
***
Новый бизнес пробивает себе дорогу в Астане. За относительно небольшую плату можно отправить другу, коллеге или близкому человеку поздравление, написанное на женской груди, пишет газета «Экспресс-К» в материале под названием «Грудью поможем тебе».
Модная услуга, уже укоренившаяся в прочих культурных столицах, называется бодиграм. Суть ее заключается в том, что по просьбе клиента нужный ему текст наносится на одну из самых выразительных частей тела девушки, результат фотографируется и отправляется указанному адресату.
При всей кажущейся порочности такого подарка в нем нет ничего противозаконного, утверждает Даяна, одна из предпринимательниц, работающих в этой сфере. По словам бизнесвумен, почти все заказы связаны с поздравлениями с днем рождения или со свадьбой. Интересно, что примерно в половине случаев заказчицами выступают девушки. Даяна считает, что они просто не могут сами раскрепоститься для того, чтобы порадовать знакомых парней откровенной открыткой.
«Все без исключения расценивают это как шутку, - говорит модель, - так что не думаю, что с таким несерьезным отношением спрос на мои услуги будет продолжительным. Быстро надоест. Но я и не собираюсь посвящать этому занятию всю жизнь».
***
Организаторы третьей по счету профессиональной велогонки «Тур Алматы-2015», которая состоится 4 октября, заявляют о том, что она станет грандиознее, интереснее, креативнее, чем ранее проведенные, пишет «Казахстанская правда» в материале под названием «Тур Алматы» - проект на вырост».
По словам генерального директора компании «Спортивные технологии Казахстана» Арнура Ибраева гонка повысила свою классность с категории 1.2 на 1.1.
«Это произошло с одобрения Международного союза велосипедистов (UCI), чьи специалисты уже после пилотного проекта дали высокую оценку и организации наших состязаний, и трассам, и гостеприимству алматинцев. Второй немаловажный момент - мы каждый раз стараемся чем-то существенным обогатить «Тур Алматы», сделать четырехчасовое пребывание болельщиков в зоне старта более интересным, познавательным. Сейчас готовится расширенная шоу-программа с выступлением звезд казахстанской эстрады, различными конкурсами и викторинами. Кроме того, по его словам впервые на трассе гонки - проспекте аль-Фараби - будет выделена специальная «зеленая зона».
«Суть этой экологической акции, совсем недавно повсеместно включенной в регламент UCI, заключается в следующем. Всем известно, что во время гонки велосипедисты выбрасывают за пределы трассы пустые бутылки, обёртки от гелей, кожуру от бананов и прочий мусор. На «Туре Алматы-2015» впервые будет создана специальная зона, где от этих отходов спортсменам как раз и можно избавляться.
***
В Костанайской области, недалеко от Аркалыка, раскопали усыпальницу сакских времен, об этом в одноименной статье пишет газета «Литер».
На протяжении месяца длились раскопки в торгайских степях, вблизи Ашутасты. Группа археологов и историков обнаружила древний могильник сакских времен, который предположительно относится к раннему железному веку - VII-VIII вв. до нашей эры. Раскопав один из курганов, специалисты нашли останки сакской знати. Историко-культурный памятник намерены сохранить, а нетронутые курганы оставить для изучения будущим поколениям археологов.
« В торгайских степях ранее мы находили могильники и памятники, датируемые более поздними периодами, - рассказала руководитель группы археологов и историков, ведущий научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана Галия Базарбаева. - Но сейчас мы впервые нашли элитный могильник, в котором захоронена сакская знать. Об этом в первую очередь свидетельствует сложная архитектура курганов. Велика вероятность того, что погребенные в могильнике были лицами высокого социального ранга. И по сакскому обычаю были погребены вместе с золотыми украшениями и экипировкой. Но следов древних драгоценностей мы не нашли. Есть следы того, что могильник разграбили в ту же эпоху - в раннем железном веке». Историки, находившиеся в экспедиции, предполагают, что могилы оскверняли враги, которые верили в потусторонние силы и считали, что, разграбив могилу, они лишают противников поддержки усопших. В элитном могильнике было найдено около десятка курганов. На данный момент группа археологов и ученых вскрыла только один из них.