В Астане презентовали первый казахстанский автономный суперкомпьютер

В выставочном комплексе «EXPO» представили первый в Казахстане автономный суперкомпьютер, разработанный для работы с искусственным интеллектом, передает корреспондент агентства Kazinform.

первый казахстанский автономный суперкомпьютер
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Система позволит государственным органам, крупным компаниям использовать ИИ без подключения к интернету и риска утечки данных.

- Создание собственного суперкомпьютера - это шаг к цифровой независимости Казахстана. Мы доказали, что способны создавать высокотехнологичные продукты мирового уровня, которые работают автономно и решают самые сложные задачи в области искусственного интеллекта, - отметил основатель компании «NeuroBox» Толеген Омарбеков.

 первый казахстанский автономный суперкомпьютер
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Ключевым элементом системы служит мультиагентная платформа, которая объединяет разные нейросети в едином пространстве. Она позволяет формировать команды цифровых агентов: одни анализируют данные, другие создают тексты, третьи отвечают за планирование.

первый казахстанский автономный суперкомпьютер
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

- Мы привыкли к чат-ботам, которые работают поодиночке. Будущее за коллективным разумом, где специализированные агенты взаимодействуют между собой, как члены одной команды, - подчеркнул сооснователь компании Александр Пан.

По его словам, закрытый контур «NeuroBox» обеспечивает хранение всех данных внутри системы. Такая модель особенно актуальна для организаций, где требуется высокая степень защиты информации.

первый казахстанский автономный суперкомпьютер
Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Подчеркивается, что цель проекта - не заменить человека, а повысить эффективность его работы. 
Разработчики привели пример: в конце прошлого года суперкомпьютер использовался для проекта Минпромышленности по созданию профессиональных стандартов. Если раньше этот процесс занимал две недели, то система сгенерировала результат за 4,5 минуты.

Во время презентации показали, как ИИ может проверять проектную документацию на соответствие нормативам, анализировать спецификации для госзакупок и сравнивать клинические протоколы в медицине.

Ранее мы писали, что в мае этого года в Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии на чипах NVIDIA.

В июле в запуске суперкомпьютера принял участие Глава государства. 

Сейчас читают