В Астане представили первое системное исследование дипломатии Главы государства
В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Казахстана (КИСИ) в Астане презентовали коллективную монографию «Дипломатия Президента Токаева», передает корреспондент агентства Kazinform.
Это всесторонний анализ подходов и ключевых принципов внешней политики Казахстана под руководством Касым-Жомарта Токаева. Особое внимание авторы уделили трем основным принципам его дипломатии, а также адаптации страны к глобальным вызовам современности — от кризисов в Афганистане и Украине до изменения климата и других международных потрясений.
Как отмечается, проект не является коммерческим — книга будет доступна онлайн. Она ориентирована на специалистов в области международных отношений, политологов, а также всех, кто интересуется стратегическим видением Казахстана в меняющемся мире.

Авторы подробно рассмотрели политику добрососедства, региональной интеграции и взаимодействия с ведущими мировыми державами — Россией, Китаем, США и Европейским союзом. Отдельная глава посвящена роли Казахстана в международных организациях, таких как ООН, ШОС, ОТГ и СВМДА.
Один из авторов монографии — специальный представитель Президента Казахстана по Афганистану, бывший директор КИСИ Еркин Тукумов.
— Главным критерием книги было — писать, как вы думаете. Конечно, как редактор я больше обращал внимание не на какие-то политические моменты, а на факты. Нас воспринимают как чуть ли не официальный рупор власти, хотя это не так. Второй момент, который был важен, помимо зарубежной аудитории, — это наше подрастающее поколение. Многие спрашивали меня и моих коллег, где брать информацию, мы можем соглашаться или нет, но нам нужна интерпретация.

Он подчеркнул, что в современном мире особенно востребован опытный дипломат:
— Я думаю, что с пониманием, как в мире происходят переговоры, как начинаются и заканчиваются сложные конфликты и так далее, как защитить страну в таких непростых условиях и как развивать, приводить инвестиции, беседовать с сильными мира сего на равных — думаю, что это может только опытный дипломат.

Руководитель отдела азиатских исследований КИСИ Айдар Курмашев отметил, что Казахстан, как средняя держава, способен влиять на мировую повестку:
— Важно понимать, что на сегодняшний день в международной системе преобладают крупные державы, но тем не менее средние державы также должны вносить свою лепту в формирование мировой повестки, выдвигая собственные инициативы по мирному устройству. Развивая дипломатию, в первую очередь, мы должны добиваться собственных целей. В принципе, мы видели, что в последнее время мир развивается в технологическом плане и открывает новые возможности для небольших государств. Соответственно, выстраивание собственной дипломатии и заключение взаимовыгодных контрактов, в том числе, для Казахстана, будет помогать нам повышать благосостояние народа.
По его словам, над книгой работали эксперты, непосредственно вовлеченные во внешнеполитическую деятельность страны.