В Актобе наблюдается высокий спрос на мясо сайгаков

Из Уральска в Актобе доставляются туши сайгаков, мясо поступает на продажу на трех рынках, передает корреспондент агентства Kazinform.

мясо сайгаков
Фото: Алтынай Сагындыкова / Kazinform

Кроме коммунального рынка, мясо сайгаков в Актобе продается еще в двух местах. О продажах рассылаются уведомления по социальным сетям, покупатели приходят быстро.

— Я жил в Айтекебийском районе. Во времена моего детства сайгаков было много. Тогда не было закона об охране сайгаков, никто не знал, что их рога дорого стоят. Тогда мы ели мясо сайгака. Давно не пробовал, поэтому решил купить, — сказал житель города Кенжегали Кошанов, отвечая на вопрос корреспондента.

На один из рынков Актобе и сегодня приехал грузовик с мясом сайгаков. Туши обрабатывают в Уральске, заворачивают в одноразовую пленку и замораживают. После замораживания перевозят на грузовиках. В Актобе мясо доставляется в течение одного дня.

— Жители и гости Актобе с конца августа и начала сентября покупают мясо сайгака. Проходимость хорошая. Пожилые люди приходят, чтобы вспомнить вкус. Это мясо очень полезное, богатое протеином, диетическое. Оно полезно и для беременных женщин. Потому что сайгаки питаются разными степными травами, их мясо богато витаминами. Сейчас мясо сайгака есть в наличии. Завозим раз в 10-15 дней. За один раз привозим 3-10 тонн, храним в морозильнике и продаем, — сказал продавец Артур Сагынтаев.

мясо сайгака
Фото: Алтынай Сагындыкова / Kazinform

Люди узнают о продаже мяса сайгака не только из сетей, но и друг от друга.

— Один актюбинец купил мясо, после него пришло еще 10-15 человек, услышав от него. В основном приходят пожилые люди. Возможно поэтому один грузовик мяса сайгака расходится за 2-3 дня. Сейчас мы также маринуем мясо для шашлыка и рекламируем. Некоторые покупатели вначале пробуют это мясо, затем берут тушу. Кроме того, из мяса сайгака можно делать котлеты. Если будут заказы, мы и это можем делать. Вообще лучше выбирать самому. Бывает, что кто-то утром купит, а вечером приносит обратно, — говорит А. Сагынтаев.

мясо сайгака
Фото: Алтынай Сагындыкова / Kazinform

По его словам, мясо сайгака может поступать в продажу до конца октября.

— Многие спрашивают, как сайгаков отстреливают и разделывают. Все эта работа выполняется в Уральске. Они замораживают туши и заворачивают в пленку. В Актобе доставляем в течение дня, — сказал А.Сагынтаев.

Отметим, ранее руководитель управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Жасулан Халиуллин сообщил, что в Уральске мясо сайгака продают тушами ИП «Каиров», ИП «Амангельды», сельскохозяйственный производственный кооператив «Жалпактал» и ИП «Женис».

Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев заверял, что не должно быть никаких сомнений в качестве мяса сайгаков, поскольку органы санитарно-эпидемиологического контроля контролируют всю процедуру.

Сейчас читают