Устойчивость как фактор развития

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Стать Шымкенту городом с устойчивым развитием поможет Программа развития ООН, Правительства страны и Глобального экологического фонда «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», пишет «Казахстанская правда».
None
None

Шымкент является одним из 15 пилотных городов, отобранных для реализации пятилетнего проекта. Подобная программа успешно работает в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Перспективы запуска совместной программы ООН и Правительства РК обсудили постоянный представитель ООН в Казахстане и координатор программы «Даму» господин Норимаса Шимомура и аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. Проект направлен на повышение конкурентоспособности региона, развитие инноваций и повышение человеческого потенциала, диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата и создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Повышение энергоэффективности городского хозяйства, внедрение «зеленых» технологий, а также рациональное использование ресурсов сократит эмиссию парниковых газов в городе.

- Шымкент - очень динамичный город, это означает, что в нем есть огромная перспектива роста, - отметил г-н Норимаса Шимомура. - Однако бывает, что стремительный экономический рост обеспечивается за счет социального и экологического ущерба. Именно поэтому Программа развития сегодня здесь. Мы хотим вместе с местной администрацией обсудить, как можно поддержать экономический рост, при этом сохраняя окружающую среду и защищая уязвимые слои населения.

В ближайших планах местной исполнительной власти значится обновление пассажирского транспорта, модернизация многоэтажных домов, внедрение проекта «Умный дом», переработка твердых бытовых отходов, озеленение и так далее. Руководитель региона рассказал гостям о том, что акиматом области разработан и утвержден комплексный план энергосбережения ЮКО на 2015-2020 годы. В октябре 2016 года между Министерством по инвестициям и развитию, акиматом области и акционерным обществом «Шымкент цемент» подписано соглашение об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Это позволит снизить энергопотребление на 15% в течение пяти лет. Уделяется внимание развитию альтернативных источников энергии. Из 27 утвержденных проектов 10 уже находятся в стадии реализации.

Одним из актуальных вопросов является экономия электроэнергии, тепла и газа в многоэтажных домах. Об этом шла речь на региональной научно-практической конференции «Технологии городской устойчивости», проведенной в рамках проекта. Технологии энергосбережения уже давно применяются в развитых странах. К примеру, специальные тепловые пункты позволят оптимально использовать тепло в квартирах. Стоимость такого оборудования составляет порядка 3 млн тенге. По мнению заместителя акима ЮКО Жакыпа Бокенбаева, это очень накладно для пенсионеров и малообеспеченных жителей. Но если этот прибор поставить, экономия средств составит на уровне 30%. То есть каждый месяц за тепло они будут платить на треть меньше. Источники финансирования на реализацию подобного проекта на юге еще не определены. Возможно, часть необходимых средств будет направлена из республиканского и местного бюджетов, остальную часть власти намерены привлечь за счет самих горожан.

- Говоря об устойчивом развитии городов нельзя не отметить такой аспект, как минимизация его воздействия на окружающую среду и, в частности, на климат, - говорит Александр Белый, менеджер проектов ПРООН-ГЭФ и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». - Это предполагает такое развитие города, при котором вся его инфраструктура - ЖКХ, здания, транспорт, предприятия - оказывают минимально возможное влияние на климатическую систему, а значит развиваются по пути снижения энергоемкости и повышения эффективности использования ресурсов, включая топливо.

В Южном Казахстане эксперты предлагают строить бизнес, основанный на экологической безопасности, стимулировать креативную экономику и повышать потенциал общественных советов. При этом важно вовлекать все частные структуры и создавать новые рабочие места по принципу инклюзии для социально уязвимых слоев населения.

Сейчас читают