Устойчивость экономики страны испытана кризисом

None
None
АНА.  20 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Байгарин/ - Сегодня уже становится очевидным, что влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Казахстана оказалось не таким сильным, как, например, на экономику России и Украины. В Украине спад промышленного производства в первом полугодии составил 31,1 процента, а в России - 14,8 процента. У нас объемы промышленного производства снизились всего на 2,7 процента и, благодаря

началу новой форсированной индустриализации, ожидается, что мы завершим год с экономическим ростом. Этому будут способствовать открытые в середине года около 60 новых индустриальных объектов во всех регионах страны, общей стоимостью около 210 миллиардов тенге с созданием около 4900 новых рабочих мест.

В настоящее время реализуется второй этап Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2006-2010 годы. От реализации данного этапа Стратегии ожидается получить конкретные результаты по диверсификации экономики.

Кроме того, Главой государства поручено сформировать пятилетнюю программу по форсированному индустриально-инновационному развитию страны. Данный программный документ начнет реализовываться с 1 января 2010 года и будет состоять из: экономической модели развития с различными сценариями; индикативных показателей отраслей на пять лет с расчетами необходимых государственных финансовых и иных ресурсов; программного пакета мер и инструментов государственной поддержки бизнеса.

Определены семь отраслей экономики, развитию которых будет уделяться первоочередное внимание  - агропромышленный комплекс и переработка сельскохозяйственной продукции, стройиндустрия, нефтепереработка, металлургия, химическая промышленность и фармацевтика, энергетика, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура.

Что касается сельского хозяйства, то за январь-июнь 2009 года объем валовой продукции отрасли составил 329,1 миллиарда  тенге, при этом индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 102,7 процента - то есть, несмотря на влияние кризиса, происходит рост производства. В настоящее время потребность населения по основной группе продуктов питания, в соответствии с национальными нормами, обеспечивается за счет отечественного производства. По таким видам продовольствия, как хлеб, мясо, молоко, яйца, овощебахчевые культуры, картофель, объемы производства значительно опережают объемы потребления. Таким образом, полностью обеспечена продовольственная безопасность страны.

Благодаря проводимой в нашей стране политике привлечения зарубежных инвесторов, объем инвестиций в основной капитал в январе-июне 2009 года составил 1794,1 миллиарда тенге, что на 7,3 процента выше, чем в январе-июне 2008 года.

Кризис, в первую очередь, коснулся сферы жилищного строительства. В сентябре 2007 года в Казахстане насчитывалось 444 жилых комплекса с почти 63 тысячами  дольщиков - недостроенных и проблемных объектов. В результате принятых Правительством мер, за прошедшее время 187 объектов с 25,8 тысячами дольщиков были завершены, в том числе, в текущем году - 27 объектов с 4013 дольщиками. На сегодняшний день ведется строительство 224 объектов, в которых принимают участие более 40,9 тысячи дольщиков, в том числе по Астане - 22,1 тысячи и Алматы - 11,5 тысячи дольщиков.

В соответствии с графиками ввода до конца 2009 года планируется обеспечить жильем более 23 тысяч дольщиков, в 2010-2011 году - более 17 тысяч дольщиков.

В целом, конкретные механизмы и источники финансирования долевого строительства Правительством определены, акиматами отработаны механизмы завершения почти по всем объектам. Процесс долевого строительства находится под постоянным контролем Правительства, вплоть до объезда всех объектов и визуального осмотра текущей ситуации на стройках жилых комплексов.

Экономическая нестабильность привела к некоторому снижению объемов транспортных услуг. Однако стабилизация ситуации и реализация конкретных проектов Стабилизационной программы Правительства и Дорожной карты позволит увеличить объемы  заказов для транспортной отрасли в несколько раз.

На развитие одной только автодорожной отрасли бюджетом текущего года предусмотрено 151,2 миллиарда тенге - на реконструкцию и ремонт 4393 километров автодорог общего пользования. Главным проектом автодорожной отрасли является строительство транзитного автодорожного коридора «Западная Европа - Западный Китай». На реконструкцию 1644 километров дорог, входящих в этот коридор, привлечены заемные средства пяти международных финансовых институтов на общую сумму 3,5 миллиарда долларов США. Первые соглашения уже подписаны, остальные будут подписаны до конца года.

Кроме того, в этой отрасли проводится работа по реализации четырех  концессионных проектов: «Астана - Караганда», «Алматы - Капшагай», «Алматы - Хоргос», строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. Несмотря на кризис, привлекательность проектов достаточно высока - конкурсную документацию получили 75 компаний из 17 стран, в том числе  крупные компании из США, Франции, Германии, Австрии, Италии, Китая, Турции, Кореи,  России, Израиля.

Государство, в рамках антикризисной программы, активно поддерживает малый и средний бизнес. На поддержку этого сектора было выделено в текущем году 127 миллиардов тенге, из которых за первое полугодие освоено 122,7 миллиарда тенге - 97 процентов.

Кроме финансовой поддержки, оказываемой малому  и среднему бизнесу, немаловажное значение для этого сектора имеет сокращение административного давления - за счет сокращения количества проверок, упорядочения работы государственных органов по регулированию малого и среднего предпринимательства.

Очень важным для дальнейшего развития экономики Казахстана является то, что стабилизировалась ситуация на финансовом рынке. Государство направило значительные ресурсы для поддержки отечественных банков, и эти деньги уже начинают вливаться в экономику.

Признаком стабилизации банковского сектора стала реструктуризация внешней задолженности одного из системообразующих банков - Альянс банка. Благодаря успешным переговорам при большой поддержке регулирующих органов - АФН и Нацбанка, - достигнута договоренность с внешними кредиторами о списании внешних долгов банка на 75 процентов.

Тот факт, что зарубежные инвесторы Альянс банка, среди которых такие крупные и известные во всем мире финансовые институты, как Азиатский банк развития, JP Morgan Chase Bank, HSBC Bank, Commerzbank и другие, пошли навстречу казахстанскому банку, свидетельствует о том, что иностранные инвесторы  по-прежнему  доверяют казахстанской финансовой и экономической системе. В конечном счете, это говорит о доверии к государству, к политике, проводимой руководством нашей страны.

Сейчас читают