Услуги системы субсидирования «Колдау» должны оплачиваться из бюджета - Аблай Мырзахметов
«Хотел бы сказать, что по информационной системе субсидирования «Колдау» очень много вопросов. Мы о ней хорошо знаем, неоднократно выходили. Во вторник, я Премьер-Министру в присутствии ключевых министерств докладывал эту ситуацию. К сожалению, до сих пор решения не нашлось. Два года назад в Министерстве сельского хозяйства огромное количество пользователей субсидии получают через систему «Колдау». «Колдау» – это информационная система при Министерстве финансов. Она, вроде бы, благую цель преследовала. Во-первых, автоматизировать, чтобы не ходить и не собирать бумаги. И прозрачно, и оцифровка земель происходит. Но, к сожалению, как и любая реформа, когда без подготовки, без пилота, без учета мнений, быстро пытаются внедрить, это находит какие-то пробелы. Эти пробелы начиная с 2019 года начались. Мы уже начали от фермеров получать жалобы.
Во-вторых, не везде есть интернет. Мы знаем, что в трети сел интернета нет, и люди, фермеры, вынуждены выезжать в районные центры и делать подачу оттуда. Этот момент не учтен. Везде, где нет устойчивого покрытия интернетом, пытаться получать услуги сложно.
В-третьих, там очень сложная формула, особенно по гербицидам и прочему. Там целую карту надо делать. Эта карта получается в другой системе и, к сожалению, многие вещи не были учтены. А самое ключевое – я бы хотел сказать, то, что фермеров беспокоит – это же государственная услуга, субсидии, государственная мера поддержки, – она стала вдруг платной. Это сильно возмущает фермеров, справедливо возмущает», – сказал А. Мырзахметов.
По его словам, переговоры по этому вопросу не дали результатов, это связано с тарифами «Транстелекома» и частных компаний, чьими провайдерскими услугами пользуется ИС «Колдау».
«Мы считаем, что раз это государственная мера, бюджет должен нести расходы, мы платим налоги и считаем, что фермеры, тем более мелкие, должны быть освобождены от них. Если «Колдау» не может это решить, то мы предлагаем альтернативный вариант – у Минсельхоза есть другие системы, есть egov. Сейчас Премьер-Министр поручил это Антимонопольному комитету, который до этого был в Миннацэкономики, расследование идет. Там сейчас судебный процесс начался, но мы надеемся, что в ближайший месяц решение будет найдено. Премьер-Министр поручил до 15 октября найти решение», – сообщил А. Мырзахметов.