У Минэкономразвития и торговли РК в процессе реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» накопился ряд вопросов - Ж. Айтжанова

«В процессе реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» накопился ряд вопросов, которые требуют немедленного решения. Первый - по развитию производства индустриальной инфраструктуры. По предложению акиматов западных регионов считаем целесообразным включить подведение процесса газификации в перечень видов инфраструктуры, которые предоставляются в рамках первого направления реализации программы», - высказала свое мнение министр.
Кроме того по словам Ж. Айтжановой, в целях более открытой реализации данной программы надо «исключить критерии необходимости развития производственной инфраструктуры в соответствии с генеральным планом развития населенного пункта». По данным министра, не во всех регионах имеется свой генплан развития, поэтому и проекты в рамках реализации программы здесь «плохо проходимы».
«Как вы знаете, к примеру, в Актюбинской области не везде имеется свой генплан развития местности, поэтому наши проекты плохо проходимы здесь. Для того, чтобы упростить наши критерии отбора, мы просим исключить это требование», - предложила министр.
Как сообщалось ранее, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», по состоянию на 23 июля в банки поступило 517 заявок на получение субсидий на общую сумму 225,7 млрд. тенге. На поддержку кредитной ставки по новым проектам и расширению существующих проектов поступила 91 заявка на сумму 16,7 млрд. тенге, на оздоровление бизнес-сектора - 408 заявок на сумму 174,7 млрд. тенге, на поддержку экспортоориентированных предприятий - 18 заявок на сумму 34,2 млрд. тенге.
Наибольшее количество заявок по всем направлениям - 73 - поступило от предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Больше всего заявок поступило в АО «БТА Банк» - 245 и АО «Банк ЦентрКредит» - 170.