Терпение, снег и туи: как работает питомник декоративных растений в Костанайской области
Где деревья растут не одно поколение, а снег приносят вручную для спасения саженцев — уникальной историей настоящего дела с корреспондентом агентства Kazinform поделился руководитель питомника декоративных растений Геннадий Ипатов.

Расслабление для глаз
В тени стройных туй, среди ароматных можжевельников и нежных гортензий, в пригороде Рудного расположился особый уголок природы — питомник декоративных растений «Поколение». Геннадий Ипатов, руководитель общественного объединения и вдохновитель проекта, рассказывает, идея появилась из-за банальной нехватки саженцев и превратилась в философию, которая укоренилась вместе с первыми деревьями.

— Все началось с простой потребности. Мы с коллегами реализовывали экологические проекты, сотрудничали с отделом экологии АО «ССГПО», но постоянно сталкивались с тем, что в регионе нельзя было купить красивые декоративные растения. Все сводилось к стандартному ассортименту: березы, тополя, немного плодовых деревьев. А что-то интересное, что радует глаз, — нигде не достать.


Несколько лет мы вынашивали идею и три года назад команда выиграла грант от отдела развития предпринимательства Костанайской области. На эти деньги была установлена первая теплица. Вокруг нее начал расти маленький зеленый мир, — вспоминает Геннадий.
Сегодня это уже полноценное пространство, где растут десятки видов декоративных кустарников и деревьев. Отмечается сразу приятная атмосфера и эстетическое наслаждение для глаз — зеленые растения разных форм приятно погружают в состояние спокойствия и прохлады несмотря на то, что на улице в тот момент стояла поистине жаркая погода.

Капсульный подход и местный климат
Принцип работы питомника — капсульный. Всего здесь обитает порядка 40 видов самых разных растений, которые адаптируются под местный климат.
— Площадь — до одного гектара, но адаптированная под конкретный климат. То, что растет в Астане, может погибнуть у нас, и наоборот. На участке — клены, спиреи, ивы, туи, можжевельники, гортензии. Мы постоянно экспериментируем, фиксируем результаты: что приживается, что не стоит сажать. Это работа на годы вперед, — поясняет Геннадий Ипатов.
Во время беседы, работа в питомнике не останавливалась — сразу был включен полив и капли воды в сочетании с сочной зеленью напомнили тропики во время дождя.

Снег носили к саженцам вручную
По словам руководителя, садоводство — это медленный труд. Здесь неверный расчет можно исправить только спустя год, на следующий сезон.
— Простое сравнение — если у вас не получился торт — вы просто покупаете новые ингредиенты и пробуете снова вечером. А у нас — год. Ошибся, все, жди следующего сезона. Ведь тут очень просто — растения не скажут, почему погибли. Приходится восстанавливать все по памяти: чем поливал, какую почву использовал, сколько вносил удобрений. Каждое выжившее растение — это целая история. А куст с семью соцветиями — результат множества погибших до него саженцев. Поэтому мы говорим: «Растения учат терпению, результат будет всегда — только надо подождать», — делится он.

Свою работу питомник начал несколько лет назад. При открытии инициаторы столкнулись с рядом проблем, которые удалось решить только спустя время. Поэтому в прошлом году большого пика продаж не случилось — как растения выйдут из зимы, гарантировать не могли и для безопасности, решили не рисковать.
— Горшки ставят в землю, укрывают опилками и агротекстилем, сверху — снег. Но когда зимой снега не было, сотрудники питомника носили его вручную. Мы собирали снег в тачки по всей деревне, чтобы спасти саженцы, — вспоминает он.

Поверить в местного производителя
В основном саженцы приезжают в Костанайскую область из других регионов Казахстана. Зарубежных «зеленых гостей» привозить чуть сложнее из-за логистики и бюрократии.
— Я делаю ставку на то, что давайте вложим 100 миллионов не на завоз сосен из-за границы, а в развитие своих хозяйств. Через два года получим в 10 раз больше — и это будут наши, родные растения, — говорит Г. Ипатов.
В качестве примера, он поделился выступлением немецкого производителя, который работает с деревьями уже 180 лет.
— На одной выставке выступал немецкий питомниковод. Его бизнесу — 180 лет. Он продает деревья, посаженные прадедом. А те, что сажает он, будет продавать его внук и мы хотим стать таким примером, — говорит он.


Что по планам?
Грандиозный апгрейд затронет систему полностью. По словам спикера, это полный переход на закрытую корневую систему, автоматизированная ирригация с подачей удобрений, благоустройство территории. Появится зона для семейного отдыха: ярмарка, детская площадка, чай с самоваром, прогулки вдоль реки.

В марте 2025 года стало известно, что на дне осушенного Аральского моря создадут два лесных питомника.
Также в июле сообщалось о возрождении легендарного апорта — 110 га садов планируют заложить в Казахстане.