«Таможенный союз пойдет на пользу экономикам и добросовестным предпринимателям Казахстана, России и Беларуси», - К.Масимов
министра финансов РК Болата Жамишева об исполнении республиканского бюджета за 2009 год. Министр сообщил, что в отчетном году в экономику страны поступило 1,2 триллиона тенге из республиканского бюджета и Национального фонда. Эти средства были направлены: на стабилизацию финансового сектора; на решение проблем на рынке недвижимости; на поддержку малого и среднего бизнеса; на развитие агропромышленного комплекса; на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. ВВП в реальном исчислении в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, составил 101,2 процента. При этом, как подчеркнул Б.Жамишев, все поручения Главы государства и положения Народной платформы партии «Нур Отан», предусмотренные для реализации в республиканском бюджете на 2009 год, выполнены в полной мере. В частности, расходы республиканского бюджета на социальную сферу за последние пять лет увеличились более чем в 2,5 раза. В прошлом году отмечено некоторое улучшение демографической ситуации.
Суммарный объем доходов в республиканский бюджет за 2009 год составил 2 триллиона 779,2 миллиарда тенге. Несмотря на снижение налоговой нагрузки, снижение товарооборота и цен на металлы, план по доходам, без учета трансфертов, перевыполнен на 105 процентов. Трансферты из Национального фонда привлечены в объеме меньшем, чем предусматривалось, на 86,4 миллиарда тенге.
«При этом основной составляющей доходов, по-прежнему, остаются корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, поступления за использование природных и других ресурсов, а также таможенные платежи и налоги, по которым, за исключением КПН, план не только выполнен, но и перевыполнен», - сказал Б.Жамишев.
Во вторник Правительство рассмотрело и одобрило важный документ - План мероприятий по реализации Доктрины национального единства Казахстана. Доктрина была разработана по поручению Главы государства, данному им на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября 2008 года. В этом документе сформулированы общие принципы, объединяющие всех граждан страны, вне зависимости от их национальной, религиозной или политической принадлежности. Первоначальный вариант Доктрины был представлен в октябре прошлого года на XV сессии Ассамлеи. После публикации в прессе этот вариант Доктрины вызвал широкий общественный резонанс, поступило множество предложений и замечаний. Специально созданная рабочая группа обобщила более 500 предложений граждан, и при разработке окончательного варианта документа были учтены мнения представителей самых разных слоев казахстанского общества. 29 апреля 2010 года проект Доктрины национального единства Казахстана одобрен Главой государства.
План мероприятий по реализации Доктрины, утвержденный Постановлением Правительства, включает три основных раздела, соответствующих основным принципам Доктрины. В первом разделе, озаглавленном «Одна страна - одна судьба», представлены мероприятия, направленные, прежде всего, на укрепление единства народа и казахстанского патриотизма. Второй раздел - «Разное происхождение - равные возможности», - включает мероприятия, предусматривающие дальнейшую реализацию и принятие комплекса социально значимых программных документов, обеспечивающих равные возможности для самореализации каждого казахстанца во всех сферах жизнедеятельности. В третий раздел - «Развитие национального духа» -включены мероприятия по расширению сферы употребления государственного языка, эффективной реализации Национального стратегического проекта «Мәдени Мұра», поддержке деятельности этно-культурных объединений, СМИ на государственном языке и языках этносов.
Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр Карим Масимов отметил, что Доктрина созвучна со Стратегией развития Казахстана до 2020 года, поэтому каждое министерство, каждый министр должны неукоснительно выполнять мероприятия, указанные в Плане.
В тот же день Премьер-Министр встретился с делегацией Объединения промышленников Австрии - руководителями крупнейших австрийских компаний во главе с президентом организации Вайтом Зоргером. В.Зоргер от имени Объединения выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества и расширении деловых контактов представителей австрийского бизнеса с казахстанскими партнёрами в сферах энергетики, транспорта, строительства, машиностроения, телекоммуникаций, производства и переработки продуктов питания и других отраслях экономики. В свою очередь, Премьер-Министр отметил, что, в свете реализации Стратегического плана развития страны до 2020 года, Правительство Казахстана работает над улучшением инвестиционных, налоговых условий и созданием благоприятного климата для ведения бизнеса в стране. Он подчеркнул, что сотрудничество с австрийскими промышленниками будет способствовать выполнению планов индустриализации Казахстана.
Затем К.Масимов встретился с представителями АО «Siemens AG» во главе с президентом компании Йоном Сенсом, который сообщил о заинтересованности компании в реализации проекта по производству современных электровозов и оборудования к ним с трансфертом технологий, локализацией производства и созданием новых высококвалифицированных рабочих мест. К.Масимов подтвердил готовность Казахстана выстраивать сотрудничество на принципах взаимовыгодного партнерства.
В среду, 19 мая начался рабочий визит Премьер-Министра в Республику Беларусь, К.Масимов ознакомился с деятельностью Парка высоких технологий в Минске.
«Я считаю, что в Беларуси, как в советское время, так и сегодня, развитие высоких технологий находится на достаточно высоком уровне. Мы увидели много новых разработок, связанных с развитием электронного правительства», - сказал К.Масимов, подчеркнув, что казахстанским госорганам и компаниям, работающим в сфере высоких технологий, следует изучать опыт Беларуси.
Премьер также отметил, что участие Беларуси и Казахстана, вместе с Россией, в Таможенном союзе создает новые возможности для взаимного развития экономик двух стран.
В ходе переговоров с Премьер-Министром Беларуси Сергеем Сидорским К.Масимов отметил, что все договоренности, достигнутые во время визита Президента Н.Назарбаева в Беларусь, четко исполняются. С.Сидорский подчеркнул, что Беларусь рассчитывает на развитие эффективного сотрудничества с Казахстаном по всему спектру двусторонних отношений.
На следующий день Премьер-Министр принял участие в казахстанско-белорусском деловом форуме. Он сообщил участникам, что состояние банков в нашей стране улучшилось, имеются значительные ресурсы для финансирования экономики, а также напомнил, что в Казахстане приняты Программа форсированного индустриально-инновационного развития и «Дорожная карта бизнеса-2020», на реализацию которых выделяются государственные средства и привлекаются частные инвесторы.
«Я думаю, что у белорусских предпринимателей есть большие возможности совместно с казахстанскими компаниями участвовать в этих программах», - отметил К.Масимов.
Он сообщил также о том, что казахстанские предприниматели заинтересованы в инвестировании в белорусскую экономику. Это связано с географическим положением Беларуси, стабильной политической ситуацией в этой стране, и привлекательным инвестиционным климатом. Премьер подчеркнул, что Беларусь, не обладающая большими природными ресурсами, строит экспортоориентированную экономику на основе знаний.
«Нынешний год должен стать новым шагом по интенсификации отношений между Беларусью и Казахстаном, предприниматели двух стран должны выходить навстречу друг другу с новыми инициативами», - сказал К.Масимов.
После переговоров, в расширенном составе, с белорусским премьером К.Масимов сообщил, что планируется встреча глав правительств двух стран в Казахстане в сентябре текущего года. В ходе этой встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации белорусского проекта в Карте индустриализации, а также вопросы сотрудничества между двумя странами на региональном уровне.
«Это - региональное сотрудничество областей и городов нашей страны с акиматами городов Казахстана. То есть, мы постепенно, шаг за шагом, демонстрируем взаимодействие не только на высшем уровне, но и включаем бизнес, административно-территориальные единицы. По нашему мнению, это приведет нас к значительному наращиванию товарооборота», - сказал, в свою очередь, С.Сидорский.
В пятницу, 21 мая Премьер-Министр прибыл в Санкт-Петербург для участия в заседаниях Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Совета глав правительств СНГ. В ходе заседания Межгоссовета К.Масимов отметил, что Таможенный союз - первое реально работающее объединение на постсоветском пространстве.
«Я убежден, и Глава государства Нурсултан Назарбаев нам об этом неоднократно говорил, что, в конечном итоге, Таможенный союз пойдет на пользу экономикам, добросовестным предпринимателям всех стран - и России, и Беларуси, и Казахстана», - сказал К.Масимов.
Он отметил, что товарооборот между Казахстаном и Беларусью за первые три месяца текущего года вырос практически на 50 процентов, что, по его мнению, связано с новыми возможностями для бизнеса, открывшимися в рамках Таможенного союза.
Российский Премьер Владимир Путин, в свою очередь, заявил: «Формирование единого экономического пространства - это ключевое направление интеграционных процессов в СНГ и ЕврАзЭС. Эти процессы исключительно выгодны для всех участников, поскольку создают благоприятные условия для быстрого экономического роста».
Правительство решило важный вопрос - о создании в Атырау Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти,
имеющей на вооружении различные суда типа река-море, а также современное оборудование и приспособления для сбора разлившейся нефти.
Об этом сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев на совещании в Атырау 18 мая. Он подчеркнул, что без этой базы нельзя начинать добычу нефти на месторождении Кашаган, несмотря на то, что в проект уже вложено более 27 миллиардов долларов. База нужна для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации с разливом нефти можно было очень оперативно отсечь камышовые заросли побережья Каспийского моря от нефтяной пленки.
Правительство РК 20 мая открыло границу с Кыргызстаном, несмотря на то, что ситуация в этой стране еще не стабилизировалась. Это было сделано по поручению Главы государства, в связи с тем, что после закрытия границы экономическая ситуация в Кыргызстане начала ухудшаться.