Свыше 110 млн тенге взыскано с «дропперов» в Павлодарской области

В Казахстане набирают обороты факты мошенничества с участием так называемых «дропперов», которых злоумышленники используют в преступных целях, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

мошенники возле банкомата
Фото: Freepik, ИИ

Зачастую этих людей привлекают обещаниями легкого заработка, не раскрывая, что на самом деле их действия связаны с криминалом.

Основные схемы включают финансовые операции, когда «дропперы» получают и переводят незаконно полученные деньги мошенникам, в том числе через свои счета, передают банковские карты или аккаунты финансовых систем, тем самым скрывая следы реальных преступников.

Для пресечения таких фактов Генеральной прокуратурой и Верховным судом выработан механизм по взысканию с «дропперов» денежных средств ввиду неосновательного обогащения в порядке статьи 953 Гражданского кодекса РК.

На сегодня только в Павлодарской области состоялось 83 таких судебных решений, где с «дропперов» взыскано более 110 миллионов тенге.

При этом, в случае установления непосредственной причастности «дропперов» к мошенничеству, они привлекаются к уголовной ответственности как соучастники.

Одновременно, прорабатываются вопросы по привлечению «дропперов» к административной и уголовной ответственностям за предоставление третьим лицам доступа к управлению банковскими счетами, средствами электронного платежа, передачу аутентификационнных данных к интернет-банкингу, электронному кошельку за материальное вознаграждение.

Чтобы избежать вовлечения в подобные схемы, следует быть осторожными с предложениями «легкой» работы, не передавать личные банковские данные, и сообщать о подозрительных предложениях в правоохранительные органы.

Генеральная прокуратура предупреждает, что участие в таких схемах может привести к уголовной ответственности и финансовым санкциям.

Ранее мы писали о том, что соглашаются быть «дропперами» как молодые казахстанцы, так и пенсионеры.

 

Сейчас читают