+7 (701) 759 90 19
USD 389.98 EUR 434.01
RUB 6.10 CNY 55.04
Новости

Свидетель по делу Серика Ахметова рассказал о схемах обналичивания бюджетных денег

27 Октября 2015 15:04
Поделиться:
Свидетель по делу Серика Ахметова рассказал о схемах обналичивания бюджетных денег

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Карагандинском областном суде продолжается заслушивание свидетелей по уголовному делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Суд разбирает эпизод о хищении бюджетных средств при строительстве инфраструктурных объектов Карагандинского индустриального парка.

Ранее в ходе судебного заседания один из обвиняемых по делу - заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев - выступил в качестве свидетеля и заявил о том, что благодаря покровительству Серика Ахметова его компания смогла получить выгодный субподряд на строительство инфраструктурных объектов индустриального парка Караганды.

Далее стало известно о том, что А. Акмолдаев привлек в качестве поставщика оборудования ТОО «SapaProjektGroup», директором которого являлся Д. Нурбаев.

В ходе судебного заседания выступил директор ТОО «Сомнус» Н. Елгондин. По его словам, Д. Нурбаев обратился к нему с просьбой помочь в поставке оборудования, на что тот согласился в виду их давних дружеских отношений и за предложенное вознаграждение.

Допрос проводился посредством видеосвязи, в связи с чем сторона обвинения огласила показания свидетеля, полученные в ходе досудебного расследования, которые Н. Елгондин подтвердил.

«В начале 2012 года ко мне обратился мой друг Нурбаев, с которым я знаком еще со студенчества. Нурбаев, зная о том, что у меня есть фирма, которая занимается поставкой оборудования из-за границы, обратился ко мне со следующей просьбой. Он сказал, что у него будет большой контракт в городе Караганде, по которому на его ТОО «SapaProjektGroup» будут поступать деньги. Нурбаев сказал, что заказчику по контракту необходимо вернуть деньги в сумме как минимум около 2 млн. долларов США, а дальше по решению заказчика. Он не говорил подробностей, что это за контракт, его предмет, суммы и так далее. Нурбаев сообщил, что для возврата денег заказчику ему необходимо обналичить деньги через ТОО «SapaProjektGroup» с помощью сторонних фирм. И в качестве такой фирмы просил вовлечь ТОО «Сомнус» за материальное вознаграждение в конце проекта - машину марки Toyota Land Cruiser Prado (...). Через несколько недель Нурбаев сообщил, что для этой схемы требуется еще несколько фирм, я ответил, что у меня есть друзья, с которыми можно переговорить», - зачитал показания свидетеля гособвинитель.

По словам Н. Елгондина, в качестве дополнительных фирм были привлечены ТОО «PerfectEducation» и ТОО «Gepipetrade», руководство которых согласилось принять участие в этом за списание их долгов перед ним.

«ТОО «Gepipetrade» и ТОО «SapaProjektGroup» был заключен договор поставки технологического оборудования на сумму 117 млн. 549 тысяч тенге. ТОО «PerfectEducation» с ТОО «SapaProjektGroup» был заключен аналогичный договор поставки на сумму 504 млн. 770 тысяч тенге. На счет ТОО «Сомнус» и ТОО «SapaProjektGroup» поступили 657 млн. 768 тысяч тенге. Все указанные деньги, поступившие ТОО «Gepipetrade», ТОО «PerfectEducation» и ТОО «Сомнус» от ТОО «SapaProjektGroup» - 1 млрд. 280 млн. 88 тысяч тенге - были обналичены, из них ориентировочно больше 60% от общей суммы я вернул Нурбаеву, остальные деньги были потрачены на закуп оборудования и материалов, которым занимался полностью сам Нурбаев», - зачитал показания гособвинитель.

Стоить отметить, что сторона защиты ставила под сомнения озвученные показания в виду того, что их зачитывал государственный обвинитель, но суд отклонил данное ходатайство.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Евгений Федотов

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив