Суиншлик Тиесов: Электроэнергия – основа всех отраслей

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Суиншлик Тиесов проработал в электроэнергетической отрасли Казахстана более 50 лет. Он прошел все ступени карьерной лестницы, руководил важными проектами. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» ветеран энергетики рассказал о значимых реализованных отраслевых проектах, о том, как должна развиваться отрасль сейчас, и выразил свои пожелания в преддверии особой даты – Дня энергетика.

Начав свой профессиональный путь с рабочей должности, благодаря упорству, проявленным навыкам и трудолюбию Суиншлик Тиесов в дальнейшем стал руководителем двух производственных объединений электроэнергетики: Целинной энергосистемы, обеспечивающей энергоснабжение Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Целиноградской областей, а также Гурьевской/Атырауской энергосистемы, осуществляющей энергоснабжение Атырауской и Мангыстауской областей.

У ветерана есть опыт работы на государственной службе, в частности на постах заместителя, первого заместителя министра энергетики. После проведения структурных реформ руководил департаментом электроэнергетики и Комитетом государственного энергетического надзора. Позже был одним из руководителей (вице-президентом) АО «КЕГОК» и первым руководителем АО «КОРЭМ».

«В эти дни подходит юбилей – 100-летие плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России – прим. авт.). В 1920 году был принят первый план электрификации России. Это был план развития всего хозяйства, в котором изначально был заложен принцип, которому все это время неукоснительно следовали. Электроэнергетика должна была развиваться опережающими темпами. Намеревалось выработать столько энергии, сколько требует народное хозяйство, чтобы под эти мощности можно было развивать новые проекты. То есть всегда соблюдался принцип опережающего развития», - отметил ветеран энергетики.

В последующем, по его словам, данный механизм способствовал открытию ряда гидроэлектростанций, теплоэнергостанции, которые стали стержнем, основой развития отрасли.

Под руководством Суиншлика Тиесова был реализован ряд крупных отраслевых проектов. Сформировалась Национальная электрическая сеть Казахстана, разработана и введена в эксплуатацию схема внешнего электроснабжения Тенгизского нефтегазового месторождения и ряд других важных проектов.

«Создание схемы внешнего электроснабжения Тенгизского месторождения началось еще в советское время. Приступили к работе в 1987 году, полностью завершили проект в 1990 году. В 1987 году я работал заместителем генерального директора «Целинэнерго». Меня специально направили главным инженером в Атырау, чтобы заниматься Тенгизским проектом. Передо мной стояла важная задача - сделать схему внешнего электроснабжения Тенгиза. Именно к этому объекту были предъявлены жесткие условия по обеспечению бесперебойного электроснабжения. Это производство не терпело даже минимальных кратковременных перерывов в электроснабжении. В противном случае с Тенгизского завода были бы выброшены ядовитые газы, что пагубно для населения и окружающей среды. Проект разрабатывался совместно с московскими институтами. Нужно было обеспечить подачу электрической энергии для надежного электроснабжения от трех независимых источников. Также нужно было построить местную газовую электростанцию. На территории завода построили газотурбинную станцию мощностью 124 МВт. Были смонтированы новейшие устройства противоаварийной автоматики и релейной защиты. Таким образом, задача была выполнена к представленному сроку», - вспоминает ветеран энергетики.

В ходе нашей беседы он высказал свое мнение по поводу того, как дальше должна развиваться энергетическая отрасль страны.

«За последние 25 лет, в период независимости Казахстана, не смогли ввести каких-либо значимых энергетических мощностей. Вначале в этом не было необходимости. В середине 90-х и начале 2000-х настолько отмечался упадок энергопотребления, что некоторые заводы просто стояли и не работали. Практически возник двойной запас по мощности. Если в 1991 году вырабатывали 100 млрд КВт/ч, то в 1995-1996 годах скатились до 57 млрд КВт/ч. Свойство электроэнергетики в том, что она не работает на запас: то, что она производит, мгновенно должно быть потреблено. Постепенно экономика начала развиваться, восстановились ранее работавшие энергоемкие производства. И сейчас энергопотребление даже превышает те 100 млрд КВт/ч. То есть мы практически балансируем себя, но резерва на будущее нет. Если далее будет наблюдаться такой прирост энергопотребления, можем стать энергозависимыми, в первую очередь, от России», - сказал Суиншлик Тиесов.

По его словам, если не будет новых мощностей и опережающего развития, развитие других сфер, строительство новых заводов, освоение нефтяных месторождений может затормозиться. А это существенно скажется на экономике страны.

«По сути, электроэнергетика – социальная отрасль, которая служит народу. В этой связи первоочередной задачей является ввод новых ощутимых мощностей. Сейчас нужно вернуться к двум большим проектам: на Экибастузской ГРЭС-2 нужно ввести третий и четвертый блоки по 500 МВт. Это сразу же даст прирост в 1 тысячу МВт. Обязательно нужно найти возможности для реализации проекта по строительству Балхашской ТЭС. Это очень важная станция - центральная точка между севером и югом Казахстана, которая снимет все проблемы дефицита юга, повысит надежность и устойчивость электроснабжения, как Центрального, так и Южного Казахстана. Это архиважная электростанция для нашего государства», - подчеркнул ветеран энергетики.

Как известно, Казахстан, поддерживая переход на «зеленую» экономику отраслей народного хозяйства, принял программу ускоренного развития возобновляемых источников энергии.

«Государство создало специальные льготы, дало хорошие возможности. Конечно, радует. Но надо понимать, что, если солнце спрячется за тучи, и не будет соответствующей силы ветра, то солнечные генераторы перестанут работать, что создаст непокрываемые дыры в электробалансе, которые надо будет чем-то закрывать.

Кроме этого, в стране и ранее существовала проблема с маневренными мощностями. Основу нашей электроэнергетики составляют угольные электростанции, которые вырабатывают более 80% всей электроэнергии в стране. Ранее мы отмечали недостаток маневренных электростанций. С учетом вышесказанных проблем с ветровыми и солнечными электростанциями это требует скорейшего наращивания дополнительных маневренных мощностей. Поэтому необходимо принять специальную программу с государственной поддержкой строительства маневренных электростанций в Казахстане. В частности, надо вернуться к проектам двух гидроэлектростанций, являющихся контррегуляторами для Шульбинской ГЭС и Капчагайской ГЭС. Назрела необходимость построить мощную газовую электростанцию, в частности в Атырауской области, порядка 1 тысячу МВт. Попутно для выдачи этой мощности необходимо построить линию сверхвысокого напряжения 500 КВт, что даст возможность присоединения трех важнейших нефтегазовых регионов – Мангыстауской, Атырауской, Уральской, не имеющих в настоящее время прямой электрической связи с нашей национальной электросетью. Они работают параллельно с российскими энергосистемами. Это в свою очередь дает возможность дальнейшего формирования единой национальной энергосети всего Казахстана», - сказал он.

По мнению ветерана-энергетика, необходимо пересмотреть действующую модель рынка электрической энергии и мощности.

«Казахстанский рынок выстроен, ориентируясь на разработанную модель электроэнергии западного образца. К сожалению, уже сейчас понятно, что структура электроэнергетики в нашей стране несколько иная, чем в других странах. Треть энергомощностей просто не может конкурировать на рынке, так как их основной задачей является обеспечение централизованного теплоснабжения крупных городов. К сожалению, на конкурентный рынок выходят только две станции – Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, естественно, не приходится говорить о конкурентном рынке как таковом. Поэтому необходимо поменять модель действующего рынка электроэнергии. Рынок должен быть двухступенчатым: региональным и оптовым. Основой регионального рынка являются тепловые электростанции, которые работают над производством теплоснабжения и обеспечивают попутной электроэнергией своих региональных потребителей. В случае нехватки этой электроэнергии или избытка на региональном уровне, она может закупаться или продаваться на оптовом рынке. На оптовом рынке нужно создавать модель единого закупщика электроэнергии. То есть единый закупщик на одностороннем аукционе закупает электроэнергию от крупных электростанций, от тепловых электростанций, в которых имеются излишки, а также от возобновляемых источников энергии. На одностороннем аукционе будет определена микшированная единая цена оптового рынка. Она будет одинаковой для всех регионов страны», - пояснил Суиншлик Тиесов.

В завершение беседы ветеран энергетики признался, что не жалеет о своем выборе – стать энергетиком.

«По жизни мне повезло, что попал в эту отрасль. Я полюбил эту профессию. Молодым всегда говорю: «Любите электроэнергетику. Потом она и вас полюбит, потому что слово женского рода, ее нужно любить, это мощная профессия». Сейчас мы говорим о цифровизации, новейших технологиях, но без электричества они же работать не будут. Основа всего – электроэнергия, она заставляет работать эти устройства. Поэтому считаю, что мы, энергетики, работаем в важнейшей социально ориентированной отрасли, которая служит на благо людям.

Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Мы работали без перерыва с одной лишь целью – обеспечить население электричеством, теплом. Это самая необходимая профессия. Молодежь должна гордиться, что работает в этой отрасли. Она будет развиваться, а потребность расти, обеспечивать эту потребность будут энергетики. Поздравляю ветеранов, молодых энергетиков. Пусть ветераны живут и передают свой опыт подрастающему поколению. А молодые энергетики сделают все возможное для дальнейшего развития отрасли», - заключил Суиншлик Тиесов.


Сейчас читают