Стать развитым агрорегионом

- Развитие животноводства - одно из главных стратегических направлений. Поэтому приехал специально, чтобы встретиться лично, ознакомиться на местах с положением дел, из первых уст услышать о наболевших проблемах, сообща обсудить пути выхода из создавшегося положения, - сказал аким области Алтай Кульгинов, разговаривая непосредственно на сенокосных угодьях с руководителями крестьянских хозяйств Кызылобинского сельского округа.
Заместитель акима Жангалинского района Дархан Закарин доложил А. Кульгинову положение дел в лиманном хозяйстве данного округа.
- Половина лиманов района расположена в Кызылобинском сельском округе. Даже с учетом того, что в этом году было достаточно осадков, наполнились лишь три лимана из шести. И главная причина этого - износ гидротехнических сооружений и ветхость каналов. Из-за этого вода не удерживается, не можем эффективно использовать ту малость, которую удалось получить, - сказал Д. Закарин, отметив необходимость срочного ремонта гидротехнического оборудования каналов.
- В последние годы вода доходит до нас при большом паводке на Урале. Поздно Урал поднимается. И приход такой воды бесполезен. Раньше заранее накапливали воду в Донгелекском водохранилище, после февраля уже начинали подавать воду. Вот бы вернуть эту систему, - сказал глава КХ «Наурыз» Наурыз Бекмашев.
- Сколько гидротехнических сооружений необходимо ремонтировать, сколько на это надо средств? Выведите точную сумму, введите ее в программу стратегического развития района, готовьте документы. Не сразу, но мы эту проблему решим. От этого зависит развитие животноводческой отрасли, напрямую привязанной к прочной кормовой базе, - подчеркнул аким области.
На предложение Н. Бекмашева руководители ЗКФ РГП «Казводхоз» ответили, что работы по раннему наполнению водой Донгелекского водохранилища введены в план под четвертым номером.
Как сообщает общественно-политическая газета «Приуралье», аким области осмотрел сенокосные угодья хозяйств, поручил своевременно и эффективно провести кормозаготовительную кампанию и работать над увеличением поголовья всех четырех видов скота.
Кызылобинцы на момент посещения акима области скосили сена на 4200 гектарах, заготовив 7,5 тысяч тонн кормов. Это 33,9% от плана по округу. А. Кульгинов выразил удовлетворение темпами сенокосной кампании.
После разговора с главами крестьянских хозяйств Алтай Кульгинов проверил ход ремонта автодороги Чапаев - Жангала - Сайхин. Она была сдана в прошлом году, в этом проводится сезонный ремонт. На сегодня проводится капремонт 51-76 километров участка данной дороги, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 1200 млн. тенге, подрядная организация - ТОО «UNISERV» - приступила к работам.
Далее руководитель региона встретился с предпринимателями района в хозяйстве ИП «Мадияр».
И здесь Алтай Кульгинов призвал предпринимателей открыто говорить о проблемах и путях развития сельского бизнеса в районе.
- Не удивляйтесь тому, что среди молодежи один пенсионер затесался, - обратился к акиму области пенсионер К. Текебаев. - Я после выхода на заслуженный отдых 17 лет занимался предпринимательством. И только спустя эти годы передал все дела сыну. На сегодня государство для развития малого и среднего бизнеса создает все условия. И мы сегодня видим плоды этого во всех направлениях. - С приходом акима района Л. Хайретдинова был сделан акцент на развитии животноводства в целом, и племенного в частности. Одно меня огорчает: не хочет сегодня молодежь заниматься разведением скота. Нельзя ли безработную молодежь направлять на обучение механизаторов, скотников? - спросил аксакал.
- Надо уточнить точное число безработных и узнать, какую зарплату предлагают сегодня работодатели. Надо подумать над этим, - сказал аким области.
По словам руководителя отдела занятости района, на сегодняшний день зарегистрировано 89 безработных в районе. Из этого числа 44 были направлены на работу в животноводство, но пожелавших трудоустроиться оказалось мало. Одни не хотят пасти скот, вторые не могут договориться с работодателями.
Посетив районный профессиональный лицей, аким области обратил внимание на проблему подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями района, поручив связать решение проблемы занятости с обучением.
- Работа есть для тех, кто желает работать. Я дважды получил от государства кредит, организовал свое дело, сам себя трудоустроил. На первый кредит вырастил скот. Дело пошло в гору, вовремя вернул взятые деньги. Во второй раз полученный кредит пустил на организацию газозаправочной станции. Большая польза от организации социальных рабочих мест. Этим я пользуюсь в настоящее время, - рассказал акиму области предприниматель А. Бокенов.
В актовом зале духовного центра аким области провел встречу с ветеранами и молодежью района.
- Сегодня я встречался с руководителями крестьянских хозяйств, с предпринимателями, где говорили о проблемах. Состоялся открытый разговор, который меня порадовал. Хотел бы и с вами, уважаемые аксакалы, поговорить о том, что вас волнует, - обратился А. Кульгинов к ветеранам.
Акима области поприветствовал ветеран труда М. Жаданов, отметивший славную историю района и сегодняшние его успехи.
- Следующий герой жангалинской земли прославится своим трудом, - сказала ветеран педагогического труда, председатель женсовета района Н. Утешева и призвала молодежь добиваться побед на трудовом поприще. Она поблагодарила акима области за открытый формат разговора и обратилась к нему с вопросом о необходимости строительства в райцентре детского сада и спортивного комплекса.
Секретарь районного маслихата З. Сисенгали поднял насущные для жангалинцев четыре проблемы: решение проблемы обеспечения населения питьевой водой через строительство подземного водопровода из Кулшыка, газификации сел Сарыколь, Жуалыой, Мукыр, решение вопроса строительства инфраструктуры в райцентре и выделение средств на ремонт дорог в Жангале. На все заданные вопросы аким области дал подробные ответы.
После обеда Алтай Кульгинов выехал в Жанажолский сельский округ. Здесь он ознакомился с работой Айдарханского водохранилища, обсудил вопросы обеспечения сел водой со специалистами, поделился мнениями с жителями сел Маштексай и Жанажол.
Ветеран труда села Маштексай Т. Сапаргазиев и аким сельского округа С. Мухамбетжанова поделились проблемой нехватки воды. О необходимости ремонта дороги между селом Айдархан и райцентром сказала депутат маслихата С. Султанова.
- Решить весь спектр проблем в одночасье, вы же понимаете, невозможно. На сегодня главная проблема - вода. Мы будем над этим работать. Остальные вопросы будут решаться своим чередом, - заверил аким области.