Споры между хозяйствующими субъектами лучше решать в третейских судах или арбитражах - вице-министр юстиции РК

Такое мнение высказала вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда» в Мажилисе Парламента РК.
«Со времени принятия двух Законов - «О третейских судах» и «О международном коммерческом арбитраже» - прошло уже почти 8 лет. Несмотря на это, они не смогли дать импульс для широкого применения этих институтов», - сказала З.Баймолдина.
По ее словам, основное новшество, содержащееся в представленном законопроекте, заключается в расширении компетенции третейских и арбитражных судов. Это позволит снизить нагрузку на государственные суды. Кроме того, в настоящее время судебный процесс характеризуется длительностью и многоступенчатостью, что не дает возможности бизнесу быстро решать возникающие споры.
Вице-министр отметила, что в странах Запада от 70 до 90 процентов экономических и международно-правовых споров имущественного характера решается в рамках третейского и арбитражного судопроизводства. Одним из основных мотивов применения этих форм судопроизводства является предоставление предпринимателям демократичного, быстрого и экономичного способа разрешения споров.