СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: Правительство РК намерено развивать государственно-частное партнерство для улучшения качества оказываемых в сфере здравоохранения услуг
вопросах улучшения здоровья объединены усилия государственных органов, бизнес-структур и общественности. Так, по ее словам, с 2011 года в республике реализуются 7 межсекторальных программ солидарной ответственности всех государственных структур, так или иначе влияющих на состояние здоровья населения. Создан Общественный Совет по защите прав пациентов.
Третий год министерством, совместно с НПО, реализуется социальный заказ по актуальным темам в области здравоохранения, на эти цели в текущем году выделено более 300 млн. тенге. В 2012 году основной упор был сделан на лечение туберкулеза в закрытых учреждениях МВД, выделены средства, и реализуется межотраслевой план действий.
«В этом году нам необходимо максимально продолжить мероприятия по борьбе с туберкулезом в пенитенциарном секторе, где показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза остаются во много раз выше показателей гражданского сектора», - подчеркнула С. Каирбекова.
Однако, по ее словам, в настоящее время в ряде регионов республики имеется проблема существенного дисбаланса в финансировании амбулаторно-поликлинической помощи, который имеет тенденцию к увеличению разрыва. Как следствие этого - низкий подушевой норматив в ВКО, Алматинской и Атырауской областях.
Глава Минздрава особо подчеркнула, что за три года в стране удалось снизить материнскую смертность - почти в 4 раза, а детскую смертность - на 25%.
«Казахстан является первой страной на постсоветском пространстве, приступившей к вакцинации детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день в 7 регионах страны привито более 450 тыс. детей», - отметила С. Каирбекова.
Кроме того,в 2012 году продолжено внедрение ЕНСЗ, что позволило сделать систему здравоохранения ориентированной на пациента.
«Рост доступности стационарной помощистал возможным благодаря предоставлению пациенту права на свободный выбор стационара. Отмечается рост жителей, воспользовавшихся этим правом - в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом», - уточнила министр.
С. Каирбекова подчеркнула, что только эффективный менеджмент может обеспечить качественную реализацию отраслевых программ. В связи с этим внедряется модель корпоративного управления путем введения наблюдательных советов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения. Вместе с тем, недостаточными темпами осуществляется перевод медорганизаций в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения в Южно-Казахстанской, Мангыстауской областях..
Что касается планов на будущее, министр здравоохранения РК сообщила, что в предстоящем периоде будет продолжена реализация мероприятийпо снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, травматизма, туберкулеза и по развитию транспортной медицины. Кроме того, будет усовершенствована система лекарственного обеспечения, в том числе на амбулаторном уровне, будет внедрена формулярная система, продолжится внедрение инновационных проектов и трансферта передовых технологий медицинской помощи в общую систему здравоохранения. Будут усовершенствованы стандарты оказания медицинской помощи в соответствии с международными нормами, активно будут использоваться современные инструменты менеджмента, принципы корпоративного управления в государственном секторе, развиваться государственно-частное партнерство, эффективные механизмы ресурсосбережении. И, конечно, будут усовершенствованы структура и содержание подготовки специалистов здравоохранения.
В заключение С. Каирбекова сообщила, что Минздрав РК планирует принять отраслевую стратегию по внедрению и развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. По ее словам, в рамках стратегии предусматривается использование международно-признанных схем ГЧП, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, передачу на доверительное управление, оказание медицинских и немедицинских услуг.
В свою очередь Премьер-Министр РК Серик Ахметов отметил: «В соответствии с поручением Президента РК мы приняли решение провести консолидацию расходов на амбулаторно-поликлиническую помощь на уровне республиканского бюджета с 2014 года, то есть так называемое подушевое финансирование».
В связи с этим глава Кабмина поручил акимам областей и руководителям организаций здравоохранения досконально изучить этот вопрос.
«Это очень важный аспект, и здесь мы будем как раз - таки выравнивать подушевое финансирование, начнем с первички», - уточнил С. Ахметов.