События в Украине показывают, насколько хрупки сегодня мир и согласие, и как надо беречь то, что мы, казахстанцы, имеем, чем по праву гордимся - Валентина Есимбекова

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - События последних недель, происходящие в Украине, не оставляют равнодушными казахстанцев, особенно тех, кто так или иначе связан с этой страной. Об этом корреспонденту Казинформа заявила ветеран казахстанской журналистики Валентина Есимбекова.

Почти 40 лет назад она приехала в Алматы вслед за своим мужем, учившимся в Харькове.

- Бомбят Снежное Донецкой области - мой родной город, где я жила, училась в школе, где прошла моя юность и родилась старшая дочь. Военные сводки с Донбасса для меня не просто события. Каждый городок, населенный пункт и просто местность я знаю не понаслышке - в Красном Лимане живет мой родной брат Володя, возле Шахтерска - второй брат Женя. У них семьи, дети, внуки, дома и наделы земли с картошкой и всем, что кормит зимой. Украинец не может без хозяйства, огорода, курочек. Теперь всё это под угрозой. И не только это. Рушатся людские отношения.

Ссорятся соседи: «Я не продам тебе молока, ты кацапка!» - «А я не возьму твое молоко, бо ты хохлушка!» А ведь жили дружно десятилетиями, и породниться успели не раз. Ссорятся даже родственники: младшая сноха из-под Киева собралась на лето с детьми и внучкой как всегда проведать маму, сестер и братьев, но те заявили, что на порог ее не пустят, мол, она «предателька», и все на Донбассе предатели!

Мои одноклассники и однокурсники, с которыми я тесно общаюсь не только в интернете, друзья детства рассказывают такое, что поверить невозможно. Каждые пять лет мы проводили встречи одноклассников и однокурсников, встречались у памятника Т.Шевченко, пели русские и украинские песни. Уже дружат наши дети и внуки, мы так связаны детством и юностью, что трудно представить, как это не будет наших встреч и нашего общения! Недавно молодой парень из Шымкента подвозил меня до дома и, узнав, что я из Украины, спросил: «Чего они хотят, ведь там все похожи друг на друга, и вера у них одна!». Я не знала, как ему объяснить этот ужас. Душа болит за всех - и за русских, и за украинцев.

Я - украинка по паспорту. Но мама моя была донской казачкой, а в отцовскую кровь даже цыгане затесались. Уже сорок лет я живу в Казахстане, ношу фамилию моего мужа. Он получил фамилию и национальность от отца-казаха, а мама его была русской, сибирячкой. Они воспитали четверых детей в уважении и ответственности друг за друга. Отец моего мужа Таутай Есимбекович всегда был для меня примером настоящего казаха - неторопливый, выдержанный, рассудительный, приветливый со всеми, никогда голоса не повышал. Я глубоко уважала и ценила его советы.

Мои лучшие друзья - немцы, казахи, русские, корейцы, азербайджанцы. Мы часто встречаемся за одним столом, у нас общие интересы, проблемы и горести, и мы все всегда поддерживаем друг друга. За годы, что я живу в Казахстане, друзья стали мне родней. И я очень ценю эти отношения.

Дочки мои вышли замуж за таких же парней смешанных кровей, среди них есть поляки, русские, украинцы и даже осетины. И кто теперь по национальности мои внуки?! Не важно! Ведь это самые дорогие и любимые для меня люди. Вот это и важно. Давайте думать о них - нашем будущем, беречь и лелеять то, что нас окружает. События в Украине, на Ближнем Востоке, в других горячих точках - показывают, насколько сегодня хрупки мир и согласие. Не дай нам Бог и Аллах потерять то, что мы, казахстанцы, имеем, чем по праву гордимся - стабильность страны, благополучие народа, благоразумие наших политиков и счастье просыпаться без стрельбы и грохота орудий...

Сейчас читают