Сильная засуха в Европе снижает производство электроэнергии

Во Франции, крупнейшем в Европе производителе атомной энергии, несколько электростанций вдоль рек Рона и Гаронна были вынуждены сократить выработку, поскольку температура рек была слишком высокой, чтобы охладить электростанции. Согласно последним данным, опубликованным французским оператором системы передачи электроэнергии RTE, выработка ядерной энергии во Франции в июне составила 20,1 ТВтч, что значительно ниже 27,7 ТВтч, зарегистрированных в том же месяце прошлого года.
Гидроэнергетика также получила сильный удар. В среднем по Франции в июле дефицит осадков составил около 84 процента. Французская компания Electricite de France сообщила в августе, что в долине Роны, Альпах и регионе Лазурного Берега, на которые приходится более 70 процентов гидроэнергетических мощностей страны, выработка гидроэлектроэнергии упала на 60 процентов с января этого года. Произведено всего 4 ТВтч гидроэлектроэнергии, что является самым низким показателем.
Аналогичная ситуация в Италии. Энергетическая компания Enel сообщила, что завод близ Пьяченцы, к юго-востоку от Милана, был закрыт на неопределенный срок в июне, а большинство других гидроэлектростанций работают не на полную мощность из-за низкого уровня воды в реке Пo, снизившейся почти на 50 процентов из-за сильной засухи.
По данным федерации водных компаний Италии Utilitalia, с января по май производство гидроэлектроэнергии сократилось примерно на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Производство электроэнергии на угле также пострадало в Германии, поскольку падение уровня воды в реке Рейн затруднило судоходство, лодки могут перевозить только около четверти своей вместимости.
Базирующаяся в Дюссельдорфе Uniper, одна из крупнейших энергоснабжающих компаний Германии, заявила, что две ее угольные электростанции в западной части Германии могут работать с перебоями до начала сентября из-за нестабильных поставок угля.
Падение уровня производства привело к росту цен в июле на электроэнергию во Франции и Германии приблизились к рекордным уровням. В начале августа фьючерсы на электроэнергию на следующий год в Европе превысили 550 евро за мегаватт-час, по сравнению со 100 евро год назад.