Сергей Лавров: проведение саммита ОБСЕ - серьезное достижение и несомненный успех казахстанского председательства в Организации

Тесная кооперация позволила обозначить перед мировым сообществом ключевые, однако, подзабытые в последние годы принципы работы Организации, а также наметить тренды возвращения к императивам, заложенным в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года.
Об основных ожиданиях по поводу саммита ОБСЕ и взглядах своей страны на дальнейшее формирование европейской безопасности в интервью нашему корреспонденту рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
- Сергей Викторович, какие наиболее яркие аспекты казахстанского председательства вы бы могли отметить?
- Несомненный успех и серьезное достижениеказахстанского председательства в ОБСЕ заключается в том, что за долгие 11 лет был созван очередной саммит организации. Как известно, Президент РФ Дмитрий Медведев первым поддержал инициативу Президента РК Нурсултана Назарбаева о созыве саммита ОБСЕ. При этом, впервые, нынешний саммит пройдет за пределами географической Европы, что подчеркнет значение неразрывной связи между азиатскими и европейскими участниками ОБСЕ.
Отдельно стоит упомянуть действия казахстанского председательства в период трагических событий в Кыргызстане, которые в конечном итоге позволили реализовать успешные меры по урегулированию ситуации и создали возможность для поиска политических и правовых решений.
- Насколько успешны механизмы ОБСЕ в разрешении региональных конфликтов?
-Проблематика урегулирования региональных конфликтов постоянно находится в поле зрения ОБСЕ и в рамках работы организации осуществляются значительные посреднические функции в данной сфере.
Вместе с тем, деятельность ОБСЕ в данной области имела и откровенные промахи. Так, в отношении к различным конфликтным ситуациям на пространстве ОБСЕ имеет место тяга к селективным подходам, т.е. акцент на некоторых из них и полное молчание по другим.
Мы, к сожалению, не раз были свидетелями того, как, казалось бы, достигнутый компромисс в результате неосторожных движений в угоду политической конъюнктуре буквально рассыпался на глазах, и процесс урегулирования откатывался назад.
Также серьезный резерв повышения эффективности антикризисных усилий ОБСЕ заключается в решении проблем отсутствия транспарентности внутри самой организации, в частности, наличествуют пробелы в циркуляции информации внутри аппарата ОБСЕ.
- Ваши ожидания от Саммита ОБСЕ?
- В позитивном ключе следует отметить, что нынешняя подготовка к Саммиту ОБСЕ в Астане сопровождается общим стремлением договориться о новой модернизации Венского документа.
Более того, существует стремление сторон согласовать общие пути преодоления тупика в вопросах о контроле над обычными вооружениями в Европе, которое сигнализируется готовностью рассмотреть Программу дальнейших действий в области контроля над вооружениями и мер доверия и безопасности.
В связи с данным саммитом для всех участниц ОБСЕ открывается «окно возможностей». Здесь имеется в виду восстановление культуры политического диалога в ОБСЕ на высшем уровне, определение путей к построению на пространстве ОБСЕ общего и неделимого сообщества безопасности, а также перевод в новое качество взаимодействия в деле реагирования на общие для всех нас вызовы.
Организация вырабатывает политические обязательства, при этом некоторые из них оказались несколько забыты. Так, провозглашенная во многих решениях СБСЕ/ОБСЕ либерализация визовых режимов вплоть до их полной отмены. Думаю, было бы правильным не только напомнить об этом в итоговых документах саммита ОБСЕ, но и принять меры к воплощению этого обязательства в жизнь. Ведь свобода передвижения - это предмет непосредственного интереса каждого человека.
- Каким вы видите будущее ОБСЕ?
-Ключ к решению вопроса о повышении эффективности и востребованности ОБСЕ российская сторона видит в дальнейших действенных шагах по превращению ее в полноценную межгосударственную организацию. Для этого следует создать четкую нормативную базу работы ОБСЕ. Одним из таких шагов могло бы стать принятие Устава ОБСЕ, а также мер по упорядочению различных направлений ее деятельности на общеприемлемых основах.
Кроме того, было бы полезным наращивание вклада ОБСЕ в международные усилия по противодействию терроризму, наркотрафику, торговле людьми и другими видами транснациональной организованной преступности.
Существенное значение имел бы импульс со стороны лидеров на саммите ОБСЕ в Астане для продолжения этой работы, поручение привести ее к позитивному результату.
- Спасибо за интервью!