Сембек Сейдазимов: Машина, кресло и красивый кабинет - не в этом счастье

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Участник проекта «100 новых лиц» уроженец Жамбылской области Сембек Сейдазимов занял второе место по онлайн-голосованию в стране, набрав 26 352 голоса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Жамбылский ветеран Сембек Сейдазимов известен своей широкой благотворительной деятельностью, как человек честный и справедливый, готовый помочь любому нуждающемуся. Сегодня Сембек Сейдазимов является руководителем Жамбылского областного общественного совета по противодействию коррупции. Он был депутатом Жамбылского областного маслихата нескольких созывов, предприниматель. Возглавляемое им ТОО «Кирпичник» выпускает по 10 млн кирпичей при производственной мощности 15 - 30 млн штук жженого кирпича.

Добрые дела этого человека можно перечислять долго. Подняв актуальный вопрос о возрождении поливных земель, оставшихся без воды, Сембек Сейдазимов добился выделения средств из областного бюджета на орошение трех тысяч гектаров. Помог в приобретении жилья многим жамбылским семьям. Финансировал строительство школ, больниц, поликлиник, дорог, участвовал в строительстве мечети в селе Акбулым. Построил мост селу Кызылдихан, отремонтировал дорогу по направлению Тараз - Кыргызстан. Каждый год меценат назначает специальные стипендии отличникам школ и вручает премии выпускникам, окончившим школу со знаком «Алтын белгі».

С корреспондентом МИА «Казинформ» Сембек Сейдазимов побеседовал о жизненных ценностях, о своих мечтах и заботах.

- Детство - самая хорошая пора жизни, - говорит Сембек Абитаевич. - Детство прошло, как у всех детей - также играли, баловались. Очень много в детстве запомнившегося, радостного, хорошего. Почему-то всегда тянуло к старшим, всегда прислушивался - о чем они говорят, больше с ними ходил. Делал всё, что они скажут, помогал. У нас, казахов, есть хорошая традиция уважать старших. Старался быть первым. Увидим кого-то старшего - бежим наперегонки, кто первым поздоровается. Для нас это было - о-о-о, какое достижение, что я первым поздоровался. Старались всегда быть первыми. Так воспитывали, так учили.

Всё зависит от воспитания. Нас воспитывали старшие - бабушка, дедушка. Отцу с матерью некогда было. Тому, что есть в жизни хорошего, обычаям, учили старшие. Воспитывали и делом, и словами, на добрых примерах. А мы старались подражать им. Совсем другая жизнь раньше была. Не то, что сейчас у детей. Я не знал, что такое садик. У бабушки воспитывался, у деда на коленках сидел. И всегда слушал. Был интерес к этому. Откуда появилось, кем заложено - не знаю.

- Сембек Абитаевич, а где именно Вы родились?

- Родился в Джамбуле, и всю жизнь здесь живу. Но уже в Таразе. Живу в том же районе, где и родился и вырос, и работаю - район завода «Кирпичный». Наверное, единственный патриот этого района (улыбается). И дети мои, и внуки там же живут.

Я рано начал заниматься трудом, считай в 11 лет. Всегда было желание что-то сделать, с детства. Если что-то начинал делать - пока не закончу, не успокоюсь. Хотел, как старшие. После седьмого класса уже пошел на завод летом зарабатывать деньги для себя. Еще 14-ти мне не было, хотел самостоятельно зарабатывать. Отец руководил этим заводом. Ничего не говорил мне. Молчал.

- Так Вы «директорский сынок»...

- Не совсем «директорский»... Директорские в лагерях летом отдыхали, в санатории ездили. А я с утра до вечера на поле с мотыгой, еще где-нибудь. Отец мне и не запрещал, и не разрешал. Давал свободу выбора. Конечно, не такую свободу, чтобы я что хотел делал. Он наблюдал как бы со стороны. И если это был труд, то не ограничивал. Если отец учил - то действиями, примерами. До меня позже доходило - э-э, он не зря так говорил, надо же вот так делать...Он давал возможность на ноги встать, посмотреть, как это дается. У него самого трудное детство было. Никогда не говорил - «это нельзя делать», а «это надо делать». Я сам всё делал. Мама тоже никогда ни в чем не ограничивала меня. Не ругали, не запрещали мне ничего. Я старался быть самостоятельным. Отец всё поглядывал молча. Все домашние работы делал я, как мог. И хлеб пекли, и за скотиной смотрели, и за младшими детьми смотрели, огород был. Раньше же всё сами полностью сажали. И успевали с детьми играться.

Так и пришел я работать на кирпичный завод. Правда, до этого успел поработать и в других местах. Но этот завод для меня был как родной. Отец там начинал, мать работала, всей семьей там работали. Был призыв Президента нашего Нурсултана Назарбаева - семейные коллективы создавать. У нас уже был такой семейный коллектив. Сейчас дети мои там работают.

- А как Вы своих детей воспитываете?

- Также. Ни в чем не ограничиваю, ничего им не запрещаю. Чтобы были самостоятельными. Старшая дочь у меня, вторая дочь, третий сын. Чтобы куда-то их «устраивать» - такого нет у нас. Сами должны. А то привыкнут, будут потом ждать, что за них кто-то всё решит. Они должны учиться сами самостоятельности, на своих ошибках, на своих достижениях. «Будет только так, я сказал» - такого у нас нет. Внуков тоже не ограничиваю, но учу. Доброте, порядочности, честности. Учатся хорошо, воспитанные. Учу, как надо одеваться, как себя вести в обществе. Заставляю всегда одеваться стильно. Не модно, а в классическом стиле. Если человек опрятен, он и в делах будет стремиться к чистоте и порядку, порядочности. А если будет в галошах ходить, то и относиться ко всему, как в галошах. Человеку дает красоту в одежде обувь и головной убор. Поэтому внука я учу, что обувь всегда должна быть чистой и опрятной. Пусть не новой, но чистой.

- Помощь обездоленным и нуждающимся стала Вашим жизненным кредо. Откуда такая тяга к меценатству?

- Отец был такой. Ему и самому было нелегко. Но он всегда старался всем помочь. Кто бы ни был, когда бы ни пришел, день, ночь - разницы нет. Старался помогать. Видимо, так заложено в нем, и я такой же один в семье оказался, похож на него. Всю жизнь надо стараться делать добро. Всю жизнь надо служить народу честно, помогать. В какой-то момент народ ответит добром, попросит за тебя Всевышнего. Жизнью, природой так заложено. А мы же об этом не думаем. Мы думаем только рамками сегодняшнего дня. Думаем только о себе, как будто других людей нет...Надо помнить вчерашнее, сегодняшним жить и думать о завтрашнем. Недаром же говорили раньше наши предки - единство должно быть, помогать надо друг другу. А без этого ничего не построим, ничего не будет. И в семье так, и в стране. Так и жил. Так и живу.

- Как складывается Ваш сегодняшний день?

- Завод, директором которого я еще являюсь, потихоньку передаю детям. Говорю им - учитесь. Общественными делами занимаюсь. Сейчас секретарь общественного совета. Мы же живем в обществе, и никуда от этого не уйдешь. Это с детства в нас заложено. Конечно, каждый сам по себе может жить, никому ничего не должен... Но к чему это может привести, если задуматься? Когда каждый сам по себе, когда человек равнодушен и безразличен, может ли такое общество быть здоровым и процветающим? И сам человек смысл жизни своей теряет. Поэтому надо жить в обществе, помогать надо. Кому-то управлять надо, кому-то направлять, подсказывать, показывать своим примером, кому-то учить. И будем жить хорошо, если так будет. Сейчас на общественных делах никакую зарплату не получаю. Это долг мой. Привык так жить. Если так не будет, что завтра будет? Постоянно думаю о будущем. День и ночь думаю о детях, внуках, волнуюсь за них - какой у них завтра день будет. Мы уйдем - как они жить дальше будут? Смогут они сами или нет?

- Как Вы отнеслись к тому, что Вас внесли в список «100 новых лиц Казахстана»?

- Ну, наверное, любой человек, кто попал в этот список, сказал - ооо, это хорошо... Как бы я ни относился - значит оценили, народ знал, видел. Молодежь даже оценили, голосовали. Не скрываю - было чувство радости, гордости, что включили, что прошел все туры, отборы, голосование. Конечно, приятно, что поддержали. Удивился, что из других областей люди голосовали, даже из Ташкента, из России. Но это не скажу, что только моя заслуга. Это заслуга всего общества, с кем общался и общаюсь, кого знаю, это общее достижение. Еще раз повторю - один человек не сможет достичь на Земле чего-либо. Не сможет даже жить один.  Каждый достоин. Президент правильно сделал, что объявил этот конкурс. Молодежь подрастающая должна знать своих выдающихся людей, должна равняться на них. Как мы в свое время.

Я, наверное, единственный человек, который в руках не держал и в глаза не видел ни российский рубль, ни доллар, ни евро. Тенге - и всё. Такой патриот. С 91-го года в отпуске не был. Единственный директор, который без служебной машины. У нас была контора, я отдал под мечеть. Как пристроили к себе помещение, так и живем, работаем. Это не самоцель - машина, кресло, красивые кабинеты... Пришел, посидел и ушел.. Зачем оно нужно? Не это надо ценить. Я простой человек, как все. Так же работаю. Как все, одеваюсь, пью - ем. И счастлив.

Я человек, который ни разу не видел «зарубежье», дальше Ташкента не бывал. Все стремятся в Дубаи, в Анталию, я этого ничего не видел - и не жалею. Деньги весь год человек собирает, потом пришел, неделю отдохнул, деньги выбросил, опять надо копить, чтобы съездить - какой смысл? Солнце, вода, песок - у нас то же самое можно найти.

Надо свой край любить. Где ты родился. Ценнее ничего нет. Была у меня как-то встреча с молодежью, они говорят - вот, Арабские Эмираты - самое богатое государство, так живут красиво. Я им говорю - красивее, богаче Казахстана нет. Они говорят - почему? А вот Вы задумывались когда-нибудь - почему?

- У нас почти вся таблица Менделеева, у нас множество природных поясов...

- Араб утром встает, выходит из дома - кругом песок и камень. Ну, есть нефть у него, есть несколько пальм, цветы с капельным орошением. Он очень богатый, в тысячу раз богаче нас, если сравнить по финансам. У него миллионы долларов. Он идет отдыхать в какой-нибудь шалаш в песках, любоваться вечерним закатом. О, для него это красота! А мы утром встали, на улицу вышли - у нас буйство зелени, цветов, плодов, всё это естественное, не искусственное. В арыке у нас водичка бежит, деревья растут, трава, кусты. Просто по улице прошелся - зелень кругом, птицы поют. Это разве не богатство? Вся природа передо мной. Кто богаче? Мы богаче. Только мы не понимаем этого. У нас всё есть, живи и радуйся.

- Спасибо за беседу!

***

Почетный гражданин Жамбылской области Сембек Сейдазимов в 2007 году был награжден международным благотворительным общественным движением «Добрые люди мира» специальной медалью «За благородство помыслов и дела». Сембек Сейдазимов - первый депутат Жамбылской области, награжденный орденом «Құрмет». Он удостоен звания «Почетный депутат маслихатов Казахстана» и ордена «Парасат».

Однако из всех своих наград он с теплотой вспоминает Благодарственное письмо Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, всякий раз подчеркивая, что для него это особенная награда, выражающая доверие Президента страны.