Семь опор Нурсултана Назарбаева

None
None
АСТАНА. 18 сентября. КАЗИНФОРМ - Память - это способность не только к запоминанию, но и забыванию. Не об этом ли говорил нобелевский лауреат по литературе Нагиб Махфуз, сетуя, что «у людей плохая память»?

Вот и сегодня за впечатляющими успехами современного Казахстана мы часто забываем, с чего начали свой путь, приступая к строительству независимого государства. Об этом пишет советник-пресс-секретарь Президента РК Даурен Абаев в сегодняшнем номере газеты «Казахстанская правда».

Между тем всего два десятилетия назад наши стартовые условия не внушали авторитетным мировым экспертам ни капли оптимизма. На научной основе они разложили аргументы, по которым независимое - в подлинном смысле этого слова - развитие нам не светит.

Их стройная логика, казалось бы, приняла во внимание все. И структуру населения - «котел этнических и религиозных противоречий». И экономику - вырванную из общесоюзного механизма часть. И географическое положение - огромный анклав, отдаленный от мировых транспортных путей. И геополитический расклад - малонаселенный регион, окруженный сверхдержавами и очагами нестабильности.

Словом, добро пожаловать в лагерь несостоявшихся государств! Существующих на карте, но не в жизни.

Почему же не сработал этот прогноз?

Потому что в логических конструкциях не было учтено главное - человеческий потенциал нации и политическая воля ее Лидера. Их не приняли в расчет как незначительную величину.

И в этом заключался просчет скептиков. Теории мировых светил политологии были разрушены практикой жизни казахстанцев. Наперекор прогнозам и обстоятельствам мы сумели обратить наши уязвимые места в преимущества. Они стали опорами моста, который позволил перейти через бурную реку неверия.

Сила - в ответственности

Ядром всех происходящих перемен было становление государственности. Фактически с чистого листа - имелись лишь остатки советского аппарата, которые категорически не подходили ни для суверенной демократической республики, ни для рыночной экономики.

В различных странах «сильное государство» понимается по-разному. В Казахстане это стало не «государство-нянька», но и не «государство-полицейский».

Для нас сильное - прежде всего ответственное. Идеальных органов управления не бывает. Но бесспорно то, что казахстанское государство никогда, даже в самые трудные времена, не бросало граждан. Государство не боялось брать на себя ответственность в принятии непопулярных решений, необходимых для развития страны.

Единство - в многообразии

Трудно отыскать в новейшей истории примеры успешного государственного строительства в условиях этнического многообразия. До недавнего времени существовало лишь два действенных рецепта решения национального вопроса. Либо этносы смешивались в едином «плавильном котле» по американскому образцу. Либо ставка делалась исключительно на титульную нацию, как поступил ряд стран постсоветского пространства.

Казахстан, не подгоняя уникальную структуру населения под эти лекала, построил собственную модель. Она не разрушила многообразие, а сделала его фундаментом нашего единства. Все мы осознаем себя гражданами единой страны, не забывая при этом о своих исторических корнях, культурных особенностях, языке.

Свобода - в согласии

Сегодня уже можно признать, что попытки активного вмешательства государства в религиозную сферу и, наоборот, религии в дела государства могли стоить нам мира.

Мудрость народа, дальновидность его Лидера сохранили нас от подобной участи. Веротерпимость, которая стала непреложной нормой жизни, позволила нам сохранить стабильность в самой хрупкой сфере. Духовная свобода в нашей стране существует не в текстах законов и деклараций, а в душе каждого ее жителя.

Опыт, вынесенный через непростые испытания, оказался ценным не только для нас, - Казахстан превратился в один из мировых центров межконфессионального диалога.

Достоинство - в благополучии

В современном мире множество государств стали жертвами стремления добиться всего и сразу.

Игры в политику без создания прочной экономической опоры - это проверенный уже слишком многими путь к банкротству - финансовому, социальному и, в конце концов, моральному. Без этой опоры подлинная свобода заменяется иллюзиями и разочарованием. Лишь сильная экономика открывает возможности для самореализации общества.

Казахстан изначально четко определил свои приоритеты. В нашей повестке дня благополучие граждан поставлено на первое место. Президент был честным со своим народом: только повышение уровня жизни может быть основой для политических преобразований.

Безопасность - в открытости

Что мы на карте? Огромный анклав посреди Евразии, отдаленный от мировых транспортных путей.

Что мы по сути? Нарождающаяся региональная держава, уважаемый член мирового сообщества, лидер процессов ядерного разоружения.

Это результат взвешенной внешней политики - сбалансированной и неангажированной. Наша страна не «дружит против». Ее геополитическое положение не позволяет заниматься популизмом и гоняться за сиюминутными выгодами. Поэтому Казахстан поддерживает добрые отношения со всеми ключевыми партнерами и центрами силы.

Наша последовательность и конструктивность в международных делах завоевали нам настоящий авторитет во всем мире.

Независимость - в партнерстве

Мы были поставлены перед историческим выбором: или открыть себя для экономической конкуренции, став частью большого мира с его рисками и его возможностями, или замкнуться в своих границах, надеясь, что мировые невзгоды нас обойдут. Казахстан предпочел путь прогресса.

Наша страна не просто участвует в интеграционных процессах в регионе, а лидирует в них. Это жизненно важно, чтобы добиться наших прагматичных целей. Суть интеграции в том, что она создает площадки, на которых Казахстан ведет диалог на равных с крупнейшими державами и отстаивает национальные интересы.

Будущее - в настоящем

Казахстан всегда находится в поиске новых направлений развития и практикует долгосрочное планирование. Это жесткая необходимость: как небольшая страна, мы должны видеть на несколько шагов вперед. Только заботясь о будущем, можно не отстать в настоящем.

Всегда, даже в самые сложные моменты, следует искать новые «окна возможностей», а не блуждать в поисках виноватых. Нужно не бояться принимать долгосрочные решения, плоды которых принесут пользу не сразу.

Забота о будущем всегда выражается в том, как Президент заботится о молодых казахстанцах. Вложения в молодое поколение, как и в человеческий капитал в целом, - все это инвестиции в будущее страны.

* * *

На эти «семь опор» Нурсултан Назарбаев положился в самый сложный период - первые годы независимости. От их выбора зависели запас прочности молодого государства и вся его дальнейшая судьба.

Концепция «семи опор» рождалась не в спокойной обстановке уютных кабинетов, а в бурном потоке событий, которые оставляли мало времени для размышлений и еще меньше возможностей для ошибок. Она стала воплощением реальной политики, выстраданной жизнью.

В тот исторический момент Глава государства абсолютно точно уловил суть мировоззрения нашего народа и сделал ставку на самые лучшие его качества.

Здесь и кроется секрет того, что «семь опор» устояли и стали еще крепче. Это не просто история успеха, а универсальный принцип, приверженность которому еще очень долго будет основой развития Казахстана.

Уверен, что «семь опор» Назарбаева - Назарбаевтың «жеті тірегі» - всегда останутся в памяти народа и встанут в один ряд с «жеті жарғы» Тауке-хана и «шестью стрелами» Ататюрка.

Даурен Абаев, советник - пресс-секретарь Президента Республики Казахстан

Сейчас читают