Сегодня нет альтернативы индустриально-инновационному развитию экономики - генеральный директор MADISON GROUP

- Компания присутствует на рынке с марта 2006 года. Завод выпускает продукцию, которая является уникальной для Казахстана. Это - современный европейский строительный материал FINNBLOСK - готовое трехслойное изделие с утеплителем внутри из пенополистирола. Для его производства используются две финские и одна корейская линии. За одну смену наш завод способен выпустить блоки, необходимые для строительства двух средних двухэтажных домов. Но в условиях, когда строительная отрасль сильно пострадала от последствий финансового кризиса, пришлось приостановить производство и проанализировать ситуацию. Выяснилось, что основным покупателем нашей продукции был частник. Хотя, в свое время, мы пытались заключить контракты с крупными строительными компаниями - «Элитстрой», «ВЕК», «Базис-А», но у них уже был отработан свой вариант. Специфика их бизнеса в том, что они строят многоэтажки. Наш материал предназначен для малоэтажного строительства.
FINNBLOСK прошел испытания, получил все свидетельства и сертификаты, подтверждающие его качество и надежность. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос. Автоматизированная линия по производству этого материала уже давно зарекомендовала себя в Европе, и не только. Все отработано в сферах экологии, энерго- и теплосбережения. Наш продукт активно используется как в Скандинавии, так и в ОАЭ, где я лично был свидетелем его использования при строительстве крытого горнолыжного комплекса в Дубаи. Зимой он сохраняет тепло, летом - защищает от жары. FINNBLOСK имеет заключение от КАЗНИССА на сейсмостойкость. Здание, построенное на его полигоне, проходило испытание в два этапа. Второй - был предназначен для делегации из Японии. Получено заключение, что в сейсмической зоне можно строить из FINNBLOСK три этажа, в несейсмичной - пять.
Кардинальное отличие FINNBLOK от других строительных материалов в том, что он является несущим. То есть, из него строят без применения колонн, ригелей, без перемычек над окнами и дверьми. Это огромное преимущество, которое ускоряет и удешевляет технологию строительства. Сегодня мы все больше убеждаемся в том, как он гармонично вписался в нашу жизнь. Реалии рынка таковы, что востребована качественная продукция с высокой добавленной стоимостью. И FINNBLOСK вполне отвечает этим требованиям. Он стал лауреатом республиканского конкурса на лучшее качество товара «Алтын сапа», участвовал в международных выставках.
Примечательно, что в период экономического спада продажи нашего материала не сильно упали. Мы не устаем повторять, что себестоимость строительства из этого блока составляет 100 долларов США за один кв. метр. С такой низкой себестоимостью мы пытались попасть в какие-то государственные программы.
- Действительно, такие социальные объекты, как школы, детские сады больницы, не должны быть выше трех этажей. Ваш материал идеален для таких объектов...
- К сожалению, пока попасть в госпрограммы нам не удалось. Да, я встречался со многими руководителями местных органов власти, чтобы донести информацию о нашем стройматериале. Везде встречаю поддержку и понимание, но пока только на словах. Хотя уже несколько лет действует общенациональный проект, объявленный Главой государства, - «100 школ, 100 больниц». Не секрет, что для участия в тендерах необходима довольно длительная подготовительная работа. Все эти бюрократические проволочки, подготовка различных документов отнимают очень много времени, а у нас нет свободных людских ресурсов. Возможно, что законодательная база в этой сфере требует доработки.
В момент покупки завода я получил значительную помощь от государства. Согласно Постановлению Правительства РК покупаемое нами оборудование попало под перечень товаров, когда НДС шел в зачет, то есть мы не платили его первые два года. На уровне местных властей не было никаких препятствий. Строительство завода началось в 2004 году на месте полностью разрушенного предприятия железобетонных изделий. Преимущество заключалось в том, что имелись электроподстанция и все готовые коммуникации. Завод полностью реконструирован, и сегодня на нем работают около 50 человек. Он расположен в г.Талгаре, близ Алматы. Завод стоит у речки Талгарка, на которой даже в период экономического спада работало семь карьеров по добыче отсева, щебня, песка. Таким образом, транспортное плечо для нас маленькое, что положительно сказывается на себестоимости, если учесть, что завод потребляет в сутки 100 тонн песка и отсева. Конечно, кризис заставил нас оптимизировать рабочие места, но производительность не снизилась. В летний период завод работает в полную мощность.
Приятно осознавать, что для строительства одного из объектов «Азиады-2011» выбран именно наш материал. Мы не участвовали в этом тендере, нас поставили перед фактом, что строительную компанию полностью устраивает качество этого материала. Для меня открылась другая сторона медали. Может, не стоить бегать и предлагать свой товар, а целесообразнее держать на самом строгом контроле качество и технологию производства. И рынок сделает свой выбор. Приятно осознавать, что из наших блоков построены мечети, синагоги, церкви. Знаем, что многие коммерческие структуры построили из наших блоков СТО, небольшие заводы, офисы. В наш адрес поступают только слова благодарности от тех, кто воспользовался этим материалом.
- Государство делает все возможное, чтобы увеличить казахстанское содержание. Ведь социальные объекты возводят и многие иностранные компании, к тому же существует государственно-частное партнерство...
- На самом высоком уровне приняты меры по увеличению казахстанского содержания, Закон РК «О госзакупках». На уровне Правительства страны принимаются нормативные акты, постановления, меры по поддержке МСБ. Я не владею конкретными цифрами, но знаю, что в стране - дефицит стройматериалов, и их завозят из-за рубежа. Убежден, что к защите отечественного производителя нельзя относиться формально. Действительно, сегодня нет альтернативы индустриально-инновационному развитию экономики. В силу разных причин и в этой сфере произошла остановка некоторых предприятий. С каждым из этих случаев необходимо разбираться конкретно.
Мне приходилось участвовать в различных совещаниях по поддержке МСБ. Мой личный вывод - не стоит тратить время на заседания, лучше работать, не покладая рук, ставить производство на ноги. Это требует ежедневного кропотливого труда, причем надо постоянно решать возникающие вопросы и проблемы. Необходим строгий контроль за качеством, снижением себестоимости и совершенствованием технологии производства. А уникальность нашей продукции еще и в том, что в целях уменьшения себестоимости мы хотели изменить технологический процесс. Оказалось, что технология рассчитана именно на этот рецепт, и компоненты нельзя менять. То есть, все отработано до мельчайших параметров. FINNBLOK, который производится в Финляндии, такой же, как и в Казахстане. Высокая себестоимость пока сохраняется, потому что сырье для пенопласта завозится из Южной Кореи.
- У вашей продукции есть ряд сильных преимуществ - низкая себестоимость строительства и энерго- и теплозатрат. Почему государство не заинтересовано строить из вашего материала?
- Ситуация такова, что если, к примеру, городской акимат выступает в роли заказчика того или иного объекта, он выбирает генерального подрядчика в лице строительной компании. Т.е. акимату нужна готовая школа, а не строительные блоки. Мы - не строительная компания. Возможно, что в идеале государство может выбрать генерального подрядчика с условием, что необходимо использовать тот или иной отечественный стройматериал. Наша продукция - не единственная на рынке, но она - уникальна по своим теплосберегающим качествам. Сегодня строительные компании выбирают FINNBLOK среди всего разнообразия материалов, и он выигрывает в честной конкуренции.
Мой небольшой опыт в бизнесе позволяет судить, что государство не должно нянчиться с МСБ, а должно просто создавать условия для его становления. Эти условия шаг за шагом уже создаются в стране. Абсолютно согласен, что меры по поддержке МСБ должны быть прописаны в законе, который должен быть простым, четким и прямого действия. Отечественный товаропроизводитель должен быть защищен от демпинга некачественных импортных материалов, цены которых ниже по той причине, что они произведены в стране, где труд намного дешевле, чем у нас. Во всем мире внутренний рынок защищают таможенными пошлинами. Я уверен, что наша компания стоит на правильном пути. Выпуск стройматериалов признан в том числе и приоритетной отраслью экономики. Мы производим отечественную продукцию из собственного сырья. Она является инновационной, с высокой добавленной стоимостью. Конечный продукт получается из песка и бетона, которых в Казахстане - достаточно.
Думаю, что общая проблема всех казахстанских товаропроизводителей заключается в недоступности электронных СМИ для рекламы своего товара. Сегодня, в век информации, о нашем товаре реклама идет из уста в уста. К примеру, двухминутный информационный сюжет в новостях на одном из коммерческих каналов стоит более 1,5 млн. тенге. Это - альтернатива ежемесячной зарплаты всего трудового коллектива. В данное время мы не имеем возможности тратить такие огромные средства на рекламу. Считаю, что на государственных каналах должно быть больше передач об отечественных товаропроизводителях. Порой мы даже не знаем, что происходит в нашем городе, не говоря уже о стране.
- Наверняка, для такого производства были привлечены заемные средства. Вы смогли рефинансировать этот кредит?
- С первых дней реализации проекта работаем с банком. Месяц назад удалось рефинансировать кредит. Была проведена реструктуризация долга, продлен срок погашения и смягчены условия. Этот кредит нельзя назвать «длинным», но нам дали год передышки. Банку выгоднее, чтобы предприятие было действующим. Отрадно, что государство выделило огромную сумму банкам второго уровня на поддержку МСБ. В их числе и наш банк. Думаю, что кризис встряхнул всех - и банки, и государство освободились от различного рода спекулянтов, брокеров. Наконец, мы вспомнили экономические аксиомы Карла Маркса. Кстати, полгода назад мы практиковали бартер. Во время кризиса это допустимо, потому что в таких условиях всегда ощущается нехватка денежных средств. Кризис встряхнул и наше производство, рабочие стали более ответственны. Мы не сокращаем людей и их зарплату. Производство стройматериалов - не единственное направление нашего бизнеса. Рабочим была предложена занятость на других наших направлениях в родственной компании.
- Уйти с госслужбы - довольно решительный поворот в карьере. Как Вы решились на этот крутой шаг? Ведь бизнес - это хлопотное дело?
- Имея российское банковское образование, мне посчастливилось стоять у истоков двух казахстанских коммерческих банков, а затем и национальной компании. Своим поступком решил показать пример своим детям. Каждый человек должен сделать что-то полезное для общества, которое его воспитало. А мне всегда хотелось создать что-то новое. У меня есть конкретный пример для подражания - мой отец, он был первооткрывателем одного из источников минеральной воды в Казахстане. С детства для меня существовали три главных профессии - учитель, строитель и врач. Считаю, что в любом труде есть красота и гармония. И однажды как-то пришлось в этом убедиться, когда наблюдал за работой финских строителей, которые возводили жилой дом из финских строительных блоков. Я поразился простоте и удобству монтажа данного материала. Затем подумал - а почему не производить такие блоки в Казахстане? Эта идея просто заворожила меня. Не скрою, многие отговаривали меня от этого дела.
Не открою секрета: создавать собственное производство, несмотря на все усилия со стороны государства по поддержке МСБ, пока сложно. С первых дней были проверки, много желающих задавить бизнес. Но все вопросы мы пытаемся решать конструктивно и по-государственному. Если обратиться к опыту наших финских коллег, у них - нет бухгалтерии. За контакт с обслуживающей бухгалтерской компанией отвечает одно лицо, то есть производство независимо от различных налоговых проверок. Это касается и других служб. Казахстанские реалии во многом отличаются от тамошних. Отрадно отметить, что с каждым годом повышается культура работы. Мы стали требовательнее друг к другу. А главным критерием выступает качество товара и предоставляемых услуг.